рыбный день посуда



Автор Џна задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Откуда появилось в советских столовых правило, что "четверг - рыбный день"? А в остальные дни рыбу нельзя было? и получил лучший ответ

Ответ от Centr7070[гуру]
Спасибо Микояну
. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса, для борьбы с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня» введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» был А. И. Микоян.
Позднее 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня» . На этот раз причиной введения рыбного дня являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.
На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — Четверг. Все предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало сильное неудовольствие у рабочих и служащих.
Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим.

Ответ от Колесникава Вера[гуру]
Без привязки к религии, как "при этом присутствующая"- хорошо было! Почти по Райкину: рыбы бало много и рыба была всякая. Правда - в Риге. На работе, в столовой откушаешь "Судака под маринадом" с хлебушкой, заплатишь копеек несколько, а сыта весь день. Да и зарплата лаборанта была - 65 руб.

Ответ от Марианна Быстрицкая[гуру]
кстати, хорошая была идея-здоровое питание людей! по крайней мере раз в неделю есть рыбу! я этой традиции придерживаюсь в семье до сих пор.

Ответ от Evelina[гуру]
в рыбе фосфор. она полезна для мозга. советский человек не мог быть дебилом, коих полно теперь. вот такое мнение имею - т. е. имхо.

Ответ от *** TATI ***[гуру]
В католических странах постный день, по традиции, по пятницах. А в советской стране этого не могли позволить. Поэтому придумали рыбный день в четверг.

Ответ от Алёна Герасимова[гуру]
Из соображений безопасности и чистоты блюд столовые кормили по 1000-5000 тысяч человек на заводе и как прикажете переработаь такое колличество рыбы не загрязнив ею мясорубки доски сковороды посуду и обрабатывали после рыбы посуду чтоб чистой была, дома ешь хоть каждый день и ели много разных блюд было рыбных

Ответ от Papasha[гуру]
Не только четверг, но и вторник был рыбным! Т. е. 2 раза в неделю. Вторник и четверг. Наверное что-бы чередовать с мясными днями.

Ответ от Елена[гуру]
🙂 Для этого даже соответствующее постановление правительства было.
Народ, как всегда, похихикал, а через пару дней проникся и ...вспомнил недобрым словом некоторых.
Животноводство потихоньку загибалось, но припеваючесть сов системы ронять нельзя, да и рыбы добывалось достаточно, вот и насильно милыми стали.

Ответ от Кикимора болотная[гуру]
рыбы было полно народ её не хотел покупать мясо мало продавалось и колбасы дефицит вот и насильно делали рыбный день . океаны магазины были такие классны там много разной рыбы было и кулинария тож рыбная и цены копеечные .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Откуда появилось в советских столовых правило, что "четверг - рыбный день"? А в остальные дни рыбу нельзя было?

что можно сделать-если есть 2 кг. сыра голландского..
порезать на кусочки и в мешочек, и вкипящию воду когда сыр станет мягким, вытащить, разровнять по
подробнее...
спросили в 12 июля Гряды
Вам знаком праздник Петров день? Как его отмечаете?
Христианство. Петров день

12 июля - день святых апостолов Петра и Павла.

Праздник
подробнее...

Кто знает вкусный рецепт салата с крабами? Хочу приготовить мужу на день рождения!
Салат с крабом «Ле арт де Триумф»
Помидоры 60 г, Лук ялтинский (красный, сладкий) 15 г,
подробнее...

Какие салатики недорогие, но вкусные приготовить на день рождение?
САЛАТ "НЕЖНОСТЬ"
Кусочек отваренной курицы
3 белка вареных яиц
1 яблоко
1
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как приготовить дома рыбные консервы?
Несколько лет назад сын притащил с рыбалки ведро мелкой рыбы, выбросить было не удобно, пришлось
подробнее...

Подскажите пожалуйста, у меня скоро день рождение и я хочу отметить на работе!Что принести на работу из еды и выпивки?
Во-первых, зависит от того какой размах праздника задумывается. У меня на работе принято отмечать
подробнее...

Подскажите пожалуйста, какие блюда можно приготовить на день рождения?
Курица с лимоном.
курица - 1 шт. (около 1,5кг) ;
лимон - 1 шт. ;
тимьян,

подробнее...

Подскажите салатики на день рождения
Аппетитный колобок
2 свежих огурца, 2 отварные картофелины, луковица, 200 г сыра, 2 сырые
подробнее...

Как замариновать горбушу?
ГОРБУША ВКУСНАЯ
1 кг сырого филе горбуши, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли,
подробнее...

Как правильно приготовить слабосоленую красную рыбу?
Малосольная рыба
Я малосольную рыбу делаю так. Нужно аккуратно отделить филе от кожи и костей
подробнее...

Полезен ли яблочный уксус? И когда его пить до или поле еды?
В яблочном уксусе содержится большое количество калия. Калий - очень важный микроэлемент. Его очень
подробнее...

чем необычно и знаменито озеро Сейд?
Название Сейд - озеро в переводе с саамского языка означает Святое озеро, и действительно, до сих
подробнее...

подскажите как засолить красную рыбу
нарезать на куски или распластовать, как нравится. смешать 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*