салат с кольраби



Автор I*** задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Подскажите какой салат можно сделать из кальраби? И какая польза от неё? и получил лучший ответ

Ответ от Визэль[гуру]
Кольраби получила такое название потому, что стеблеплод (используемая в пищу часть растения) был у нее, подобно репе, плоскоокруглой формы Мякоть белая или кремоватая, сочная, нежная, сладкая (по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты с едва уловимым запахом ореха) . В пищу стеблеплод используют очищенным от кожицы в свежем виде — отдельно или в смеси с другими овощами для приготовления салатов, а также первых (супы, борщи) , вторых и сладких блюд (пюре, оладьи, запеканка, пудинг и др.) . Наиболее полезна кольраби в свежем виде. В ее мякоти содержится 90 мг кальция, что в 2—3 раза больше, чем в других видах капусты (в брюссельской и савойской — 30 мг, в белокочанной — 24 и в цветной — 20 мг) . Особенно полезна детям, женщинам в период беременности, больным сахарным диабетом, а также пожилым людям, страдающим остеопорозом. В стеблеплодах много железа. Среди других видов капуст по содержанию железа (1,2 мг) кольраби уступает только брокколи (3,0 мг) , а по содержанию калия (370 мг) лишь брюссельской капусте (500 мг) . Мякоть стеблеплода кольраби содержит (2,0—3,6 г) протеина, что еще больше повышает ее пищевую ценность. Витамина С в ней (60—75 мг/%] несколько больше, чем в апельсинах и лимонах . Кроме того, в стеблеплоде много витаминов группы В и PP. В пищу можно использовать не только стеблеплод, но и молодые листья, расположенные на его верхушке. Более старые листья, формирующиеся на узлах стеблеплода, отваривают, измельчают и используют для приготовления вторых блюд. Кстати, в листьях витамина содержится больше, чем в стеблеплоде. Кольраби лучше ВСЕГО использовать в свежем виде для приготовления салатов:
* 1 стеблеплод кольраби, 1 морковь, 1 яблоко натереть на крупной терке. Заправить растительным маслом или сметаной;
* 1 стеблеплод кольраби натереть на крупной терке, нарезать тонкими кружочками 1 луковицу и 1 плод сладкого перца. Заправить растительным маслом и уксусом.
* Вкусным и наваристым получается суп из кольраби. Стеблеплод нарезать кубиками, положить в кипящий мясной или куриный бульон, добавить нарезанные таким же образом картофель, корнеплод петрушки, белокочанную капусту, морковь, луковицу и помидоры. Готовый суп заправить сметаной. Кольраби + 250 г, белокочанная капуста — 250 г, картофель — 200, г, морковь — 1, луковица - 1, помидоры — 2—3, сметана — 1 ст. ложка.
* Прекрасный гарнир к мясу — кольраби сушеная: 0,5 кг стеблеплодов очистить от кожицы, нарезать кубиками и тушить на растительном масле, добавив немного воды или бульона, до готовности. В конце заправить зеленью петрушки или укропа.
Источник:

Ответ от Вассисуалий Лоханкин[гуру]
Ой, кольраби - самая вкусная капуста. В любом виде будет вкусно. Можно слегка потушить с майонезом и приправами.

Ответ от For_liliy[гуру]

Корейский салат "Фунчеза"
0,5 кг тонкой длинной крахмальной лапши (рисовая) 300 г мякоти говядины
1-2 средних моркови
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
2 шт. кольраби (можно заменить обычной редькой) острый перец
1 болгарский перец
чесночная травка (джусай)
растительное масло
соль, перец, соевый соус, яблочный уксус - по вкусу
Лапшу отварить в подсоленной воде.
Слить воду, промыть, остудить.
Морковь и кольраби натереть на терке для корейской моркови или порезать тонкими брусочками.
Соединить.
Мясо порезать брусочками.
Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Лук порезать полукольцами.
Перцы порезать брусочками.
На разогретом растительном масле обжарить перец. Кто любит поострее, можно добавить острый чили перец.
Добавить к перцу чеснок.
Затем добавить морковку с кольраби и все обжарить, посолить (не много!) . Обжаривать не более 5 минут, чтобы овощи не потеряли вкус.
Готовое обжаренное мясо соединить с макаронами.
На масле, оставшемся после мяса, обжарить лук до золотистого цвета.
Когда лук будет почти готов, добавить к нему джусай и, помешивая, обжарить в течение минуты.
К макаронам с мясом добавить обжаренные овощи, перемешать.
Затем добавить лук.
Все это заправить уксусом и соевым соусом - по вкусу.
Тщательно перемешать, дать настояться в течение часа.
Салат можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
-------------------
салат из кольраби по-восточному
На 2 порции:
1 кольраби, очищенная и нашинкованная
2 пера зеленого лука, нашинкованные (только белых части пера)
1 красный чили, семена удалить, мякоть мелко нарезать
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
1 ст л кунжутного масла
1 ст л соевого соуса
1 ст л меда
25 г свежей кинзы, мелко порезанной
соль и молотый черный перец
Положить все ингредиенты в салатницу, перемешать и приправить солью и перцем.

Ответ от Елена Красникова[гуру]
Особенно богата кольраби минералами: калием и кальцием, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Салат из кольраби с редисом
Кольраби (1-2 штуки) очистить, натереть на крупной тёрке, смешать с нарезанными ломтиками редисом (10 штук) , добавить мелко нарезанный сладкий перец (1 штука красного перца) , соль, молотый перец, полить майонезом и посыпать зелёным луком.
Салат из кольраби с помидорами
1 кочан кольраби, 1 луковица, 2 помидора, 100 г сметаны, зелень укропа, соль.
Капусту очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Помидоры мелко нарезать. Капусту посолить, перемешать с помидорами и поставить в холодное место. Через 30 минут добавить тонко нарезанный лук. Заправить салат солью, сметаной. Перемешать. Посыпать зеленью укропа.

Ответ от Ирина крайняя[новичек]
Натереть на крупной терке капусту, огурец. Тонко напезать репчатый лук, посолить, заправить растительным маслом.

Ответ от Dark_angel[гуру]
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КОЛЬРАБИ
Вам потребуется на 6 порций:
1 кг картофеля,
1 кг кольраби,
50 г сливочного масла или маргарина,
соль, молотый черный перец,
2 ст. л. муки,
500 мл молока,
125 мл сливок,
150 мл белого вина,
750 г сыра гауда,
700 г копченой грудинки,
3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука.
Инструкции:
Картофель и кольраби очистить и нарезать толщиной 0 5 см. Выложить слоями в смазанную жиром форму, посолить и поперчить.
Оставшееся сливочное масло или маргарин растопить и обжарить в нем муку на слабом огне в течение 2 минут.
Влить молоко и сливки, при постоянном помешивании довести до кипения, добавить вино, посолить, поперчить и варить 5 минут, не закрывая крышкой. Вылить в форму.
Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 180° в течение 45 минут на второй планке снизу.
Тем временем натереть сыр, грудинку нарезать кубиками. Сыр и грудинку выложить в форму через 30 минут после начала запекания.
Перед подачей посыпать зеленым луком.
КОЛЬРАБИ С ГОРОШКОМ И МОРКОВЬЮ
Продукты:
На 4 порции:
8 головок кольраби,
соль,
200 г моркови,
1/4 чайн. ложки сахарного песка,
50 г сыра эмменталь,
1 пучок кервеля,
1/2 пучка шиитт-лука,
200 г консервированного зеленого горошка,
4 яйца,
перец,
мускатный орех,
250 мл сливок.
Инструкции:
Кольраби почистить, у каждой срезать "крышечку" и отваривать в подсоленной воде 15 мин. Вынуть мякоть. Морковь нарезать кубиками. Потушить 5 мин в 4 стол, ложках подсоленной воды с сахаром. Нарезать сыр кубиками, лук - колечками. Порубить кервель. Смешать нарезанные овощи, горошек, яйца, сыр и зелень. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Сделать пюре из мякоти кольраби, перемешать его со сливками и положить в форму. Начинить кольраби овощной массой и поместить их в форму. Накрыть и запекать 20-30 мин при 220*. Затем открыть крышку и запекать еще 10 мин.
НЕЖНЫЙ САЛАТ С КОЛЬРАБИ
8 небольших кочанчиков кольраби с листьями,
1 крупная морковь,
1 лимон,
0,2 стакана сметаны,
0,2 стакана майонеза,
3 стол. ложки молока,
4-5 веточек укропа,
1 чайная ложка соли,
0,5 чайной ложки сахара,
0,25 чайной ложки перца,
8 веточек укропа
Инструкции:
Срежьте с кольраби листья и отложите их для украшения салата. Аккуратно очистите кольраби и нарежьте тонкими ломтиками. Возьмите один большой лимон, промойте его, разделите на две части и чайной ложкой тщательно удалите мякоть, а цедру натрите на терке. Крупную морковь промойте, почистите и также натрите на крупной терке. Положите в салатницу, добавьте сметану, майонез, молоко, лимонный сок и лимонную цедру, тонкие ломтики кольраби, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного сахарного песка. Хорошо перемешайте все и поставьте в холодильник примерно на час, периодически доставайте салат и еще перемешивайте. Тщательно под струёй проточной воды промойте укроп, мелко нашинкуйте его. Добавьте его в салат. Перед подачей на стол украсьте блюдо оставшимися листьями кольраби и веточками укропа. Вместо сметаны и майонеза можно использовать натуральный йогурт, предварительно посолив его. Совет: молодые листья кольраби можно использовать для обычного овощного салата, а старые потушить.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите какой салат можно сделать из кальраби? И какая польза от неё?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*