Автор Ольга Новикова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как по-Вашему, почему венгры и украинцы так любят свиное сало? и получил лучший ответ
Ответ от Desidor[гуру]
Вильям Васильевич Похлебкин выдвигает весьма правдоподобную версию в своей книге "Кухня наших народов". "Что же касается пищевого сырья, то оно отбиралось для украинской кухни по контрасту с восточными кухнями. Так, например, в пику "басурманам" украинское казачество стало культивировать в XVI-XVIII вв. употребление свиного сала . В то же время употребление говядины, распространенное среди русского населения, было сравнительно незначительным у украинцев, так как волы на Украине представляли собой не продуктивный, а рабочий, тягловый скот, и их мясо было не только менее вкусным и более жестким по сравнению со свиным, но в известной мере считалось и не вполне чистым. ". Вполне вероятно, что потребляющий сало, как и свинину в целом - был своим, православным, а не бусурманином, турком, татарином или евреем. Сало выступало как лакмусовая бумажка. 😉
С мадярами, очевидно, эта версия также срабатывает. Турецкая экспансия на территорию Венгрии осуществлялась на протяжении столетий. Мадярам, обращенным в основном в католицизм (хотя и кальвинистов и протестантов там тоже хватает) , да еще и чернявым и смуглым по внешнему облику, необходимо было всячески подчеркивать свою отличность от мусульман-турок. Отсюда, вероятнее всего, и пошло такое почтительное отношение к свинине в кулинарии.
А вообще, сало и впрямь - прежде всего Очень Вкусная Штука! Смачного Вам!
А вы вот попробуйте доманего сала, да под горилочку! :)))))))))
И я люблю, капчёное с тремя прослойками
Бо воно смачнэ!
Я обожаю сало, особенно с борщем, вкуснятина.
Потому что от сала еще никто не умирал!
а где вы видели куриное или гавяжье сало?
в нем нет холестерина
Даже не знаю 10 лет в России жила и не смотрела на сало. Приехала на Украину и теперь жить без него не могу. Сама не знаю почему ну тут сало такое вкусное.
Говяжья лопатка!!
Лопатка телячья
телятина (лопаточная часть) - 600 г
лук репчатый - 2 головки
яблоки
подробнее...
как вкусно и необычно приготовить лангет из говядины?
Лангет натуральный, жаренный на решетке
160 г говядины, 10 г масла сливочного, 50 г помидор, 25
подробнее...
Чем полезен рыбий жир ??
Рыбий жир, точнее жир из печени трески, для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь
подробнее...
как правильно и вкусно приготовить марала?
ЩИ ИЗ МАРАЛА С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
На 300 г мяса: 100 г шпика, 200 г грибов, 5-6 листьев
подробнее...
Чем полезен рыбий жир и как он влияет на организм человека?
Рыбий жир, точнее жир из печени трески, для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь
подробнее...
Рецепт приготовления грузинского блюда Хаши
Суп, приготовленный из требухи и чеснока. Это блюдо имело ритуальное значение, поэтому вплоть до
подробнее...
Скот - это существо, размножающееся в неволе?
СКОТ м. скотина ж. един. и собират. общее название домашних, хозяйственых животных: лошадь, корова,
подробнее...
Блюда из субпродуктов. Подскажите кто-нибудь, что можно приготовить из легкого?? ? И сколько его варить надо??
варить при слабом огне 1,5-2 ч, лёгкое
==================================
блюдо из
подробнее...
Химия... стеарин что это такое и какая его формула?
Стеарин (франц. stearine, от греч. stear — жир) — органический продукт, получаемый из жиров.
подробнее...
Из чего готовят хаш?
ХА-ХА-Ха азербайджанское блюдо!Еще чего-нибудь смешное расскажите!Это старое ритуальное армянское
подробнее...
Как приготовить пирожки в кипящем масле??
Пирожки с картошкой и жареным луком жарила так. У меня был стакан подкисшего молока, к которому
подробнее...