Автор Егор Сайкин задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как приготовить самсу с мясом и получил лучший ответ
Ответ от And Rey[гуру]
Легко
Ингредиенты для "Супер-слоеная самса":
Яйцо (тесто) — 1 шт
Вода (холодная, тесто) — 1 стак.
Соль (тесто, начинка) — 1-2 ч. л.
Мука (тесто) — 2-3 стак.
Жир (кулинарный, для смазывания теста) — 50 г
Фарш мясной (начинка) — 300 г
Лук репчатый (начинка) — 1-2 шт
Специи (для фарша)
Рецепт "Супер-слоеная самса":
Супер-слоеная самса ингредиентыИз яйца, воды, соли и муки делаем тесто как на пельмени. Даем полежать минут 20-30. Забыла сфотать этот шаг, вспомнила когда уже раскатала. Тесто должно быть чуть мягче, чем пельменное, но не должно липнуть к столу и рукам.
Поскольку магазинному кулинарному жиру я не очень доверяю, сделала его подобие сама. Не так давно нашла в морозилке сало, которое, уже понимала, что солить не буду, вытопила из него жир и оставила в баночке до случая испечь самсу, вот случай настал. В общем, растопила 2 ст. л. этого сала и добавила туда столько же растительного масла.
Супер-слоеная самса ингредиентыДелим тесто на 2 части (для того, чтобы было легче раскатать на маленькой рабочей поверхности). Раскатываем тонкий пласт, смазываем кулинарным жиром и сворачиваем конвертом.
Супер-слоеная самса ингредиентыТак же поступаем со второй частью теста. Даем тесту полежать 15-20 минут. Затем (не разворачивая конверт) снова раскатываем и мажем жиром, опять сворачиваем в конверт. Повторяем процедуру минимум 3 раза. После того как проделали последний раз, складываем наши конвертики в п/э пакет и отправляем в холодильник еще на 20-30 минут, чтобы тесто пропиталось жиром.
Супер-слоеная самса ингредиентыГотовим начинку. В фарш (у меня домашний) добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец, специи по вкусу.
Супер-слоеная самса ингредиентыДостаем тесто. Раскатываем и режем на большие квадраты. Вот в этом месте предостерегу - не раскатывайте очень тонко, должны быть видны слои. Кладем фарш и формируем самсу. Из данного количества продуктов у меня получилось 10 штук, если нужно больше, то нужно увеличить продукты вдвое.
Супер-слоеная самса ингредиентыЯ в этот раз решила сделать квадратную. Выкладываем на лист, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую духовку до 200 градусов, примерно на 30-40 минут в зависимости от духовки.
Супер-слоеная самса ингредиентыКонечно, нужно было положить швом вниз, но мне захотелось, чтобы самсушки были красивыми, а они немного раскрылись. Ну это поправимо, зато на вкус были отменные.
Горячую самсу накрыть на 10-15 минут. А в это время можно заварить ароматный чай!
Долго же я искала этот рецепт, сколько не спрашивала у людей, никто либо не знал, либо не раскрывал секрет, чем же все-таки смазывают тесто, чтобы оно было именно таким. Перепробовала и маргарин, и растительное масло, и дрожжевое тесто, все вкусные варианты, но не то, что хотелось. 8 -)
Для тех, кто скажет что кулинарный жир - это гадость, я тоже когда узнала сморщилась и никогда бы не решилась магазинным мазать тесто. Но прогуглила кулинарный жир и его состав и сделала его сама. Результат слоеного теста очень порадовал. А с начинками можно экспериментировать до бесконечности. Мясо, картошка, капуста, фарш, тыква и т. д., это уже на ваш вкус, желание и достаток.
Угощайтесь, приятного аппетита!
На 12-14 шт:
Для теста:
мука высшего сорта — 600 г
вода питьевая — 200 мл
яйца — 1 шт.
топленое масло — 150 г
соль — 5 г
Для фарша:
мякоть баранины — 600–700 г
курдючный жир — 250–300 г
лук репчатый — 600 г
соль, черный перец, зира, кориандр
по вкусу (примерно по 5 г)
Самсу в Узбекистане пекут всегда и везде, дома и на улице, на праздники и в будни, с самыми разными начинками (зависит от сезона): мясо, тыква, картошка, зелень — и из разного теста: слоеного, пресного, дрожжевого. Раньше самсу пекли только в тандыре, а в наше время ее пекут и в духовом шкафу, замечательно заменившем тандыр, имеющемся в любой городской квартире.
1. Из муки и воды с добавлением одного яйца замешиваем довольно крутое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на час.
2. Настоявшееся тесто разделяем на две части, раскатываем тонким пластом толщиной в 1 мм. Смазываем обильно растопленным топленым маслом и сворачиваем тесто рулетиком, который, в свою очередь, сворачиваем по спирали, предварительно посыпав мукой, чтобы рулет не слипался. Полученную «улитку» заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
3. Мясо и курдюк нарезаем кубиками 0,5?0,5 см. Лук — кубиками чуть мельче мяса. Смешиваем мясо с луком, добавляем соль, перец, специи, аккуратно перемешиваем. Даем настояться примерно 10–15 минут.
Соотношение теста к фаршу — 1:2.
4. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и осторожно разворачиваем спираль, вернув состояние рулетика.
5. Разрезаем рулетик на кусочки — «бочонки» — шириной 5 см. Ставим «бочонок» срезом на стол и, надавив на него ладонью, формуем лепешечку диаметром 12–15 см. Раскатываем лепешку толщиной 0,3 см, кладем на середину столовую ложку мясного фарша и соединяем края в соответствии с тем, какую форму задумали. Форма самсы может быть разной — прямоугольной, треугольной, круглой. Перед посадкой в духовку смазываем самсу льезоном и посыпаем кунжутом. Выпекаем при температуре 210–220 градусов 30–35 минут.
На заметку
Для того чтобы слоеное тесто хорошо расслаивалось после выпечки, раскатываем лепешечки для самсы только в одну сторону, стараясь оставить середину расслойки в центре. И ни в коем случае не переворачиваем лепешечку.
Если вы не любите баранину, можно взять говядину и вместо курдючного жира использовать в фарше сливочное масло
Для теста:
Мука-4ст
Вода (теплая) -1,5ст
Соль-1ч. л
Дрожжи сухие-1ст. л
Раст. масло -3ст. л
Сделать не крутое тесто и укрыть салфеткой на 15-20мин.
Для фарша:
Мясо (жирное) примерно -500гр лучше баранину, но и говядина тоже вкусно.
Лук -3шт
Картошка-1шт через терку
Соль, перец, зира по вкусу. Все смешать.
Раскатываем тесто очень тонко и хорошо намазываем растопленным маргарином или сливочным маслом. Заворачиваем тесто в плотный рулет и ставим в холод на 15-20минут.
Затем режем на кружки и раскатываем их до средней толщины так, чтобы были видны слойки. В серединку кладем фарш и лепим треугольники .Намазываем желтком, можно сверху перчик посыпать и в духовку ставим на 200 градусов. Выпекаем 30-35 минут.
Необходимо иметь тесто слоеное бездрожжевое, мясо свинина, жир свиной, лук, соль, перец, яйцо (можно приправу свиную ещё, так вкуснее будет).
Мясо нарезается небольшими кубиками, лук нарезается, в соотношении 50 процентов мяса и 50 процентов лука, добавить немного жира.
В эту начинку добавляем соль, перец, можно приправу, перемешиваем всё это тщательно.
Раскатываем нарезанные квадраты слоеного теста, кладем начинку и залепляем треугольниками.
Смазываем сверху желтком. Получившиеся треугольники кладем на предварительно немного смазанный маслом противень и в духовку, выпекать при температуре 250 градусов.
что такое самса?
Здравствуйте!
Самса - слоёная выпечка с рубленым мысом и луком
Настоящая
подробнее...
самса
Самса по-татарски
Приготовить дрожжевое тесто. Когда подойдет, разделить на кусочки по 100
подробнее...
Скажите, как приготовить Самсу?
Некоторые разновидности самсы.
Слоеная самса - Самса с мясом, слоеная, печеная.
подробнее...
как правильно приготовить самсу из слоеного теста
Ингридиенты:
Для теста:
Мука-0,5 кг
яйца-1шт
растопленное курдючное
подробнее...
Как испечь самсу в домашних условиях?
Праздничная самса. Очень вкусная и дико калорийная.
Тесто для самсы
· Масло или
подробнее...
Ребят, нужна технология приг. настоящей узбекской самсы из баранины.
Сначала несколько слов о рецепте самса по-узбекски с бараниной и что это такое. Самса — это пирожки
подробнее...
Как приготовить слоёное дрожжевое тесто для самсы? Очень хочется сделать самой))
Способ приготовления теста для узбекских самсы и других мучных блюд в основном безопарный, то есть
подробнее...
рецепт самсы подскажите пожалуйста, проверенный!
самса
500 г баранины или говядины, 1 кг муки, 3-4 луковицы, 300 г растительного масла,
подробнее...
Дайте рецепт хачапури или самсы.
ХАЧАПУРИ С СЫРОМ И ШАМПИНЬОНАМИ
300 г слоеного теста, 2 головки репчатого лука, 1 ст.
подробнее...
самса. подскажите рецепт.
Самса узбекская
Вам понадобится: 500 г баранины или говядины, 1 кг муки, 3-4 луковицы, 300 г
подробнее...
Расскажите про правила и традиции дастархана
Дастархан-узбекская скатерть
Все участники трапезы садятся вокруг, вернее, по периметру
подробнее...
кто знает как делать хачапури с мясом?
Хачапури делают с сыром, а с мясом - слоеные пирожки. Для слоёных пирожков фарш обжариваю вместе с
подробнее...
самое вкусные изделия из слоёного бездрожжевого теста
колечки ананаса обертываю полосками этого теста с сахаром. можно куриные ножки также оборачивать
подробнее...
как приготовить самсу с сыром
Раскатать тесто, нарезать на квадратики и выложить начинку: брынза (сыр Фета) , 2 яйца, сметана.
подробнее...