Автор IN FREE FALLING задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Какая специя самая полезная? и получил лучший ответ
Ответ от Анжелика[гуру]
Самой полезной специей, которую широко применяют в кулинарии, используют в парфюмерии, фармацевтике и даже в производстве некоторых видов сигарет, оказалась гвоздика.
У гвоздики кроме приятного аромата еще масса достоинств.
Она содержит огромное количество фенольных соединений, известных как сильнейшие антиоксиданты.
По сравнению с другими специями у гвоздики самая высокая способность выделять водород и нейтрализовать действие свободных радикалов, которые разрушают клетки и ускоряют процесс старения организма.
Свежая гвоздика на одну пятую состоит из эфирного масла в котором основным компонентом является эвгенол, а это один из мощнейших антисептиков.
Эфирное масло гвоздики это незаменимый компонент обезболивающих препаратов и лекарственных препаратов против простуды, применяется в стоматологии, ароматерапии.
На производство гвоздики требуются минимальные затраты, поэтому ее стоимость сравнительно невысока. Цветет она дважды в год, каждый раз давая богатый урожай, ферментация собранных бутонов происходит в естественных условиях, под солнцем. Когда у гвоздики появляется специфический треск при разламывании, это означает что процесс ферментации завершен.
имбирь
Чеснок
Уважаемые!
Скачивая информацию из Интернета, указывайте источник, пожалуйста!!
кинза самая вкусная и полезная!
Всё по-своему полезно))
красный перец повышает потенцию!
корица, красный перец
корица
Специи и пряности все по-своему полезны.
Испанские ученые решили выяснить, какая специя является самой полезной для здоровья. Выяснилось, что безусловный лидер «приправного» списка – гвоздика, которая обладает наиболее ярко выраженными антиоксидантными свойствами и помогает улучшить качество пищи.
Анализ показал, что гвоздика Syzygium aromaticum содержит самый высокий уровень фенольных соединений, которые чрезвычайно полезны для организма человека.
Эта специя лучше других выделяет водород, подавляя процесс перекисного окисления липидов. Использование природных окислителей в специях является простым и эффективным способом повысить качество пищи. Это позволяет дополнительно защитить здоровье от хронических заболеваний.
Напомним, что из-за окисления липидов теряются полезные свойства пищи, существенно понижается их питательная ценность. Частично решить эту проблему помогают синтетические антиоксиданты, однако они токсичны и потенциально опасны для человека. Что же касается гвоздики, то она является натуральным продуктом и помогает улучшить качество продуктов безопасным способом.
чеснок
Чеснок - натуральное природное лекарство против большинства болезней, в нем содержится более 400 полезных и нужных веществ: белки, жиры, витамины (А, группы В, С, D, Е) , микроэлементы и макроэлементы (йод, калий, натрий, кальций, магний, селен, кремний, фосфор) , антиоксиданты, антикоагулянты, фитонциды.
Специфичный аромат чеснока придает эфирное масло, которое обладает сильным противовоспалительным, противогрибковым и антипаразитарным действием. Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые входят в состав чеснока, это растение обладает уникальными омолаживающими и регенерирующими свойствами. Чеснок отличный иммуноповышающий препарат, , делает его устойчивым к основной части различных бактерий и патогенных микроорганизмов.
Перечислять все полезные свойства и действие, которое оказывает чеснок на организм можно долго: он улучшает регенерацию тканей, очищает кожу, улучшает рост и качество волос, обладает бронхолитическими свойствами, отхаркивающим действием (его широко применят при лечении бронхолегочных заболеваний и туберкулеза) . является естественным мочегонным средством. ускоряет заживление.