сдобное тесто без яиц



тесто на пирог без яиц

Автор Tanya Alex задал вопрос в разделе Вторые блюда

тесто для пирожков - можно ли сделать без яиц? и получил лучший ответ

Ответ от Serrrega[гуру]
Таня, все очень просто
Вода (либо овощной отвар) - 1ст и 2ст. л.
мука - 3ст.
дрожжи - 10г (свежих! )
соль - 1,5ч. л.
сахар - 1ст. л.
Развести в теплой воде дрожжи с сахаром, дать ожить. Замесить тесто. Дать подойти дважды с промежуточным обмином, сделать пирожки. Начинка - картофельное пюре (протереть через сито) можно вмешать оливковое масло ароматное, зеленый лук или петрушку, можно - вяленые помидоры.
Дать пирожкам расстояться под полотенцем минут 30, выпечь при Т 180С.
Можно испечь пирожки с гречневой кашей, вариант - с грибами.
Можно сделать с рыбой, много чего можно. Вы в ту же Молоховец загляните, почерпнете столько идей для постного стола :))
А вообще смешно, конечно, когда нехристь вроде меня объясняет верующей, как ей в пост питаться :))

Ответ от Ирочка Irisha[гуру]
можно, там же есть дрожжи, будет необычно, но вкусно

Ответ от Володя[гуру]
и без теста тогда уж!..

Ответ от Saharanet[гуру]
Нет.. . 🙂

Ответ от Ёветлана[гуру]
Можно, вполне.

Ответ от Виктория Попкова[новичек]
Можно, такое тесто дольше не черствеет. В тесто для хлеба яйцо не добавляется. Яйца, молоко и сливочное масло делают тесто сдобным. А тесто на воде и растительном масле будет посным.

Ответ от Николай Пылаев[новичек]
можно в состав входит: вода, дрожжи, песок, соль.

Ответ от Людмила Васильева[гуру]
Яйцо можно заменить растительным маслом (немного) даже в тесте на пельмени.

Ответ от ...What is it?...[гуру]
Постная трапеза : h_ttp://vladivostok.eparhia.ru/christian/post/trapeza/#23Постное тесто для пироговЗамесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.После этого тесто готово для дальнейшей работы. Пирожки с грибамиРазведите дрожжи в полутора стаканах теплой воде, добавьте двести грамм муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 2-3 часа.100 граммов растительного масла разотрите со ста граммами сахара, влейте в опару, перемешайте, добавьте двести пятьдесят граммов муки, оставьте на 1-1,5 часа для брожения.Замочите на два часа 100 граммов промытых сушеных грибов, отварите их до готовности и пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде в растительном масле три мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте мелко нарубленные грибы, посолите, жарьте еще несколько минут.Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Затем шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой уложите грибную массу, сделайте пирожки. дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем осторожно смажьте поверхность пирожков сладким крепким чаем и выпекайте в нагретой духовке 30- 40 минут.Готовые пирожки уложите в глубокую тарелку и накройте полотенцем. Пирог с капустой и рыбойРаскатайте постное тесто по форме будущего пирога.Ровно выложите слой капусты, на нее - слой нарубленной рыбы и снова слой капусты. Края пирога защемите и запекайте пирог в духовке. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Ответ от Полина фейгина[гуру]
Примечание. Тесто для пирожков делают различное: слоеное, рассыпчатое, рубленое, блинчатое, заварное, на дрожжах постное и скоромное; причем одни пирожки пекутся в духовой печи, а другие жарятся во фритюре, на плите. Главные правила относительно теста следующие: 1) на каждый фунт муки кладется полная чайная ложечка соли; 2) если тесто постное, то на каждый стакан воды с дрожжами идет муки приблизительно один фунт, потому что точного указания дать невозможно, так как мука бывает лучшего или худшего сорта, более или менее сухой. Если же в тесто кладутся масло и яйца, то воды надо брать меньше стакана на фунт муки; 3) на пирожки, на 6-8 человек, достаточно 1 1/2 фунта муки, так как из этой пропорции выйдет 18 пирожков; 4) на каждый фунт муки полагается по 2 золотника сухих дрожжей, которые надо распустить в 1/4 стакана отмеренной уже воды, подправить чайной ложечкой муки, размешать, дать прийти слегка в брожение и тогда уже растворять тесто, которое может быть готово в продолжение 7 часов. Если же его надо приготовить наскоро, т. е. в продолжение 3-4 часов, то надо не только удвоить, но даже иногда и утроить количество дрожжей. Пропорция назначена на 6-8 человек. 1. Слоеное тесто для пирожков к супам. Приготовить его, т. е. замесить из 1/2 стакана воды, т. е. 8 столовых серебряных ложек и 2 стаканов муки, из которой оставить 1/4 стакана, чтобы посыпать на стол, раскатывая тесто в 1/2 пальца толщиной. 1/2 фунта свежего масла перемыть в очень холодной воде, растереть ложкой так, чтобы не осталось ни одной крупинки, выжать несколько раз в салфетке, чтобы ни капли не осталось воды. Положить на тесто плоский кружок этого масла, который должен быть вдвое меньше раскатанного кружка теста, закрыть масло краями теста, защипать, раскатать продолговатую лепешку на чистой, отдельной небольшой гладкой доске, накрыть салфеткой, поставить на холод на четверть часа. Затем тесто сложить втрое, раскатать, накрыть салфеткой, поставить на четверть часа в холодное место. Поступить таким образом до 6 раз так, чтобы тесто было сложено в 18 раз, на что уйдет около 2 часов времени. Раскатывать и держать непременно в холодном месте, чтобы масло не таяло, но чтобы и не мерзло; когда печь будет готова, раскатать тесто, сделать пирожки, переложить их на железный лист, слегка смоченный холодной водой, не смазывая его маслом. Смазать верх, но не бока, пирожков разбитым желтком с примесью холодной воды и масла и из холодного места вставить прямо в горячую печь, чтобы сразу охватило и чтобы масло не имело времени растаять. Когда подрумянятся и будут легко сдвигаться с листа, вынуть, красиво уложить на блюдо на красиво сложенную салфетку, подавать горячими. Слоеные пирожки приготовляются разных форм: в виде рога изобилия, в виде сложенных книжек, круглые и полосками. 2. Слоеные пирожки в виде рога изобилия. Когда печь будет готова, раскатать тесто в пол пальца толщиной, нарезать длинных полосок в полтора пальца шириной, обернуть их на палочки, нарочно для того сделанные, так, чтобы пирожки имели вид рога изобилия (палочки длиной в 2 1/2 вершка, снизу в 1 палец, а сверху в 2 пальца толщиной) ; намазать пирожки разбитым яйцом, все это в холодном месте и в ту же минуту вставить в горячую печь; когда будут готовы, снять с палочек, нафаршировать горячим приготовленным фаршем; если пирожки остыли, вставить минут на 5 в печь; подавать, посыпав зеленой жареной петрушкой, как сказано в "Рецепты заправок супов - Пирожки №1". Слоеные пирожки в виде сложенных книжек. Раскатать тесто в пол пальца толщиной, нарезать четырехугольниками в 1 1/2 вершка. На каждый четырехугольник положить чайную ложку фарша, прикрыть другой половинкой, смазать желтком верх, но не бока, и из холодного места прямо в горячую печь. Такой формы пирожки можно фаршировать ягодами из варенья. 3. Слоеные пирожки круглые. В таком случае тесто не должно быть так тонко раскатано, вырезать острой формой кружков 15, в середине каждого надрезать до половины толщины теста кружок, смазать яйцом,

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: тесто для пирожков - можно ли сделать без яиц?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*