Автор Kcene4ka задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем отличается сгущёнка от сгущёного молока? и получил лучший ответ
Ответ от Максим Полетов[эксперт]
Традиционная сгущенка - молоко с сахарным сиропом, из которого выпарена большая часть влаги, - изготавливается в соответствии с ГОСТом 2903-78 "Молоко цельное сгущенное с сахаром". Все показатели - содержание жира, сахара, воды и т. д. - в таком продукте строго регламентированы, едины для всех производителей. Словом, это был продукт, который, казалось, испортить просто невозможно.
Однако купить "гостовскую" сгущенку становится все труднее: медленно, но верно ее вытесняют с рынка продукты, изготовленные по ТУ - техническим условиям.
С некоторых пор знакомая с детства сгущенка в сине-голубых баночках приобрела несколько непривычные свойства - иную консистенцию и цвет. А все дело в том, что в нее стали добавлять растительные жиры. Причем сколько и каких - решает сам производитель, нам же остается только гадать, чего в сгущенке больше: молока или растительного масла?
Внешне такие баночки практически ничем не отличаются - та же сине-голубая гамма, тот же "угловатый" дизайн. Но, попробовав ее, понимаешь, что новая сгущенка отличается от старой. И в этом нет ничего удивительного - ТУ позволяют производителям добавлять в нее растительные жиры. Требований только два: масло должно быть рафинированным и дезодорированным, а итоговое содержание жира в сгущенке - соответствовать норме, оговоренной ГОСТом, - не менее 8,5%.
Все остальное отдано на откуп производителям. Вплоть до того, что добавляемое в консервы растительное масло может быть любого происхождения - пальмовое, подсолнечное, рапсовое… Причем растительные жиры зачастую преобладают в составе.
Продукты с частичной заменой одной или нескольких "молочных" составных частей на компоненты растительного происхождения называются комбинированными молочными продуктами.
Единственное, о чем я забыл упомянуть, это о том, что "Сгущеное молоко" производится по ГОСТу, а "Сгущенка" - по ТУ.
Итак, подведем итоги.
"Сгущеное молоко":
1. Производится по ГОСТу,
2. В его состав входит только молоко и сахар,
3. Имеет светло-желтый цвет и густую консистенцию,
4. Очень приятного вкуса,
5. На этикетке имеет надпись "Молоко сгущеное с сахаром".
"Сгущенка":
1. Производится по ТУ,
2. В ее состав входят также растительные жиры,
3. Имеет темно-желтый цвет и, часто, жидкую консистенцию,
4. Вкус не очень приятный, несколько отдает горечью,
5. На этикетке надпись "Сгущенка".
Сгущенка это в простонародии, а сугщенное молоко это по накладным.
это сокращенное название, которое придумали наверняка сладкоежки!
В сгущёнке присутствуют растительные жиры а в СГУЩЁННОМ молоке только натуральное молоко и сахар
Как человек имеющий профессиональное пищевое образование. Могу сказать что в вашем случае только словом "молоко"
в сгущенку добавляют растительное масло ,а сгущенное молоко из цельного молока
технологией приготовления.. сгущенка - молоко с сахаром, поэтому более густое
а чем отличается кофеёк от кофе?..
Вообще то это одно и то же.
Это одно и тоже... так говорят для краткости...
А разве они отличаются?
Вме таки они различны по составу
дайте рецепт торта со сгущенным молоком !
Песочное тесто кусочками нарвать, поставить в холодильник на 1 час. Потомнатереть на тёрке. Запечь
подробнее...
Кто придумал сгущеное молоко
Многие современные любители сгущенки вряд ли подозревают, что рождением своего гастрономического
подробнее...
Подскажите проверенный рецепт шоколадной глазури, которой можно эклеры сверху покрыть
100гр. размягченного масла, 5ст. лож сахара, 5ст. лож. какао хорошенько разотрите до однородной
подробнее...
Как приготовить молочный крем для тортика?
Мой проверенный рецепт заварного крема. 1 литр молока, 4 яйца, 7 ст. ложек муки с горкой небольшой,
подробнее...
Крем для торта
Сливочно-масляный крем
200 г сливочного масла, 8 ст. л. сгущенки
Размягченное масло
подробнее...
как сделать масляный крем для украшения торта?
Масляный крем на сахарном сиропе
сто грамм сливочного масла ,
Три ст. ложки сахарного
подробнее...
подскажите какой нибудь простой рецепт тортика
Крейзи кейк
Рецепт рассчитан на форму примерно 22х33см.
Вообще обычно тесто
подробнее...
Что сделать из сгущенки, (вареной) , масла и печенья?
Смешиваешь сгущёнку с маслом и всве это дело можно промазать печенья. Крем точно знаю получится
подробнее...
Как отличить сгущенное молоко Рогачёв от подделки?
По-моему если ваш контроль качества прошла банка - никому не страшно покупать. Могу еще добавить,
подробнее...
почему сгущённое молоко сворачивается в кофе? покупали несколько видов молока
покупайте сгущёное молоко по госту . название СГУЩЁНКА уже гласит о том что там растительные и
подробнее...
Как делать шоколадную глазурь на молоке?
Состав
сгущенное молоко - 100 г,
шоколад темный - 100 г,
сахар - 1 столовая
подробнее...
Бабаевские конфеты. В состав что входит в конфеты бабаевских ? Может кто знает ? Они постные ?
«Лесная лакомка» , производитель ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский ». (3 шт. )
Состав :
подробнее...
В чём разница между нормализованым и цельным молоком?
порошковое от натурального молока отличается одним.
Порошковое молоко нормализованное, на
подробнее...
Помогите, что можно приготовить из.. . муки, яиц, какао, сахара, муки, молока, сгущёнки, масла?
ТОРТ ПРАГА
Рецепт торта "Прага"
200 г сгущенного молока смешайте с 2 яйцами,
подробнее...
Подскажите рецепт птичьего молока?
Торт "Птичье молоко"
Состав
для теста
маргарин - 250 г,
сахар - 2
подробнее...