Зеленые щи с капустой
Автор ***Юлечка*** задал вопрос в разделе Первые блюда
Как приготовить это...? и получил лучший ответ
Ответ от Аленка[гуру]
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
капуста квашеная 500-600 г,
морковь 1-2,
петрушка 1-2 корешка,
луковица 1,
томат-пюре 2 столовые ложки,
мука пшеничная 1 столовая ложка,
масло сливочное 2 столовые ложки,
петрушка или укроп (пучок зелени) ,
лавровый лист,
перец по вкусу,
сметана1/2 стакана,
бульон 2 л мясного.
Приготовление:
Сварить мясной бульон из говядины, баранины или свинины, как для щей из свежей капусты. Пока варится бульон, из шинкованной квашеной капусты отжать сок, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан бульона или воды, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 ч. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем тушеная капуста мягче, тем вкуснее щи. За 10-15 мин до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30-40 мин. За 15 мин до окончания варки влить в бульон мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу.
В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью. Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. Две столовые ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон на 20 мин раньше, чем тушеную капусту.
В тарелку со щами положить сметану, зелень. К щам хорошо подать кулебяку с гречкой, гречневую кашу, ватрушки с творогом. Ни в коем случае при варке щей из квашеной капусты нельзя солить бульон, так как капуста довольно соленая.
Приятного аппетита!!!
Щи зелёные: не очень быстро, но очень вкусно.
Со щами из зелёной квашеной капусты я познакомился около пяти лет назад, когда впервые побывал в Плёсе, изучая местную кухню. Первое, что я узнал о щах, то, что их нужно очень долго готовить и желательно в русской печи. Но я не согласился с этим и в результате многих проб и ошибок научился их готовить на своей ресторанной кухне. Наши гости по достоинству оценили эти щи, и бывало, заказывают даже на завтрак по две порции.
Однако приступим к приготовлению щей. Для щей я беру капусту насыщенного темно-зеленого цвета, уж очень красиво она смотрится в готовом виде в глубокой суповой тарелке. На бульон отбираю постную свинину с небольшой жировой прослойкой, желательно шею и немножко свиной грудинки. Мясо мою, заливаю холодной водой и помещаю в кастрюле с толстым дном на плиту. Довожу до кипения, периодически снимая пену, добавляю поджаренные на сухой сковороде до темного цвета на срезе половинки репчатого лука и моркови, несколько горошин душистого перца, лавровый лист и варю бульон в течение 2-2,5 часов. После вынимаю мясо, нарезаю его на небольшие порционные кусочки (30-40 гр.) , заливаю, только чтобы чуть покрыть, готовым бульоном и отставляю в сторону. Бульон обязательно процеживаю, чтобы был прозрачным, но жир с поверхности не в коем случае не удаляю. Бульон довожу до кипения, запускаю капусту, убавляю огонь и варю, вернее даже томлю капусту около 2-3 часов. На втором часе запускаю очищенную целую луковицу, которую по готовности щей выкидываю. Картофель для щей нарезаю ломтиком и привариваю отдельно и добавляю в готовые щи при подаче вместе с отварным мясом. Хотя можно положить его и сразу, можно и в целом виде, а потом растолочь в щах. В первом случае бульон щей останется прозрачным, во втором – замутненным, но густоватым. Но я предпочитаю картофель варить отдельно. Готовые щи разливаю по глубоким порционным тарелкам, кладу картофель и мясо, посыпаю мелко рубленным зелёным луком, отдельно подаём густую сметану. Но ни в коем случае не майонез – он убивает вкус щей. Ещё хорошо к щам подать дополнительно тонкие ломтики солёного сала и несколько перьев зелёного лука. Что может быть лучше?
Кстати, особенно хороши щи на следующий день после приготовления.
Щи из зёлёной капусты (на 10 порций)
Капуста квашеная – 1.0 кг.
Свиная шея без кости – 1,0 кг.
Свиная грудинка (ребрышки) - 0,5 кг.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Картофель – 0,6 кг.
Сметана – 0,3 кг
Лук зелёный - 0,1 кг
| Главная | Где жить | Где поесть | Как отдохнуть |
бульон или просто вода поставить на огонь туда порезать картошку дождаться когда она свариться потом туда положить порезанный щявель сделать пережарку морковь и лук добавить в суп потомить на медленном огне 15 минут суп готов соль по вкусу подовать с вареным яйцом и майонезом
Блин, по науке - это называется "суточные щи". Главный цимес - тушить капусту перед закладкой в щи. Этим определяется вкус. Вот и вся хитрость - остальное - вариации.
Как приготовить вкусные щи?
Щи со свежей капустой
Из 400 г мяса сварите 2 л бульона. Готовое мясо выньте, а бульон
подробнее...
Что едят вегеты?
Мясо, сало, рыба, птица, яйца, молочные продукты - это под запретом у строгих вегетарианцев.
подробнее...
как приготовить щи с сухими грибами белыми???
СВЕЖИЕ ЩИ С СУХИМИ БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
50 грамм сухих белых грибов промойте и отварите в
подробнее...
Бабушка заставила сварить щи. Как сварить щи с тушенкой?
Щи с тушенкой
Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой. Корень петрушки и морковь
подробнее...
Как приготовить зеленые щи?
На дачных участках взошла первая зелень, а значит, пора варить зеленые щи! Самый подходящий продукт
подробнее...
Говорят, что щавель можно на зиму заготовить, чтобы под Новый год из него зеленые щи варить?
Под Новый Год нужно есть икру, Оливье и Селедку под Шубой.
А вот Щи со щавелем - 2 или 3-го
подробнее...
как приготовить щи с крапивой?
Я обожаю эти щи, так же как и из щавеля.
И так нам понадобится:
- Литр овощного или
подробнее...
Подскажите рецепты зеленых щей (из капусты, щавеля и др.)
Способов приготовления зелёных щей существует довольно много, и каждый из них по-своему хорош. Но
подробнее...
белые щи с фрикадельками рецепт Кто-нибудь знает как готовятся белые щи с фрикадельками, как в му-му?
очень просто
белые - без свеклы: картофель, лук, морковь и капуста
фрикадельки=
подробнее...
супы на каждый день!
мне тоже надоело однообразие и я порыскала по сайтам и журналам. и теперь у меня добавилось
подробнее...
Подскажите как правильно приготовить щи с грибами...
Капуста квашеная 400 г Морковь 1 Масло 3 ст. л Сухие грибы 30 г Мука 1 ст. л Лук 2 Петрушка 1/2
подробнее...
Как приготовить борщ или щи с квашенной капустой?
По-хорошему, настоящие борщ и щи именно с квашеной и делают 🙂
По причине вегетарианства моей
подробнее...
как на зиму заготовить зеленые листь от капусты для зеленых щей
Как не заготавливайте-эффект (вкус) не тот
подробнее...
А бывают рыбные щи (или супы с капустой) ? Как их готовить и какую рыбу лучше брать?
Описание: первые блюда
Источник: ka3na
Время приготовления: 30 мин
подробнее...