Автор Маргарита Булгакова задал вопрос в разделе Вторые блюда
Хумус. Ваши рецепты? и получил лучший ответ
Ответ от Белая и пушистая[гуру]
Хумус готовят в разных уголках мира по-разному. Существует огромное разнообразие вкусов хумуса: с чесноком, лимоном, с зеленью, с острыми нотками. Это полезное блюдо можно мазать на хлеб, добавлять в фалафель, в рис, использовать в качестве соуса к печёному картофелю и есть просто так. Когда вы делаете хумус, ориентируйтесь прежде всего на собственные вкусы. Если по рецепту в хумусе содержится много тахини (кунжутной пасты) , а вы её не любите, то добавьте её поменьше или не добавляйте вовсе! Соотношение ингредиентов не так уж важно, и ни один рецепт не является истиной в последней инстанции. Может, именно у вас получится настоящий кулинарный шедевр, если вы измените соотношение ингредиентов, добавите что-то своё.
--Хумус с тахини
450 г. размоченного нута (замачивать нужно предварительно на 4 часа или больше в воде комнатной температуры – до полного разбухания)
100 мл. воды
3-5 столовых ложек лимонного сока
полторы столовые ложки тахини (или просто кунжута)
2 зубчика чеснока
1 / 2 ч. л. соли
2 столовые ложки оливкового масла
С замоченного нута слить жидкость. По желанию можно сварить нут в течение 20 минут, но хумус из сырого нута полезнее. Все ингредиенты засыпать в блендер и прокрутить до получения однородной массы. Чтобы сделать хумус острее, можно добавить в него нарезанный красный перец чили. Сервировать хумус в чаше, сделав из хумуса горку с углублением в середине. Украсить петрушкой (по желанию) .
Подавать сразу же со свежей питой (лепёшкой) , или накрыть крышкой и поставить в холодильник. Хумус можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере на срок до одного месяца. Если хумус покажется суховатым, можно добавить в него оливкового масла.
--Хумус с жареным чесноком
Состав: 450 г. размоченного нута, головка чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка орегано. Чеснок разделить на зубчики, зубчики мелко порезать и слегка поджарить. Поджаривать нужно примерно полминуты, иначе чеснок просто подгорит. Далее смешиваем все ингредиенты в блендере и измельчаем до однородной массы, как в предыдущем рецепте.
Ещё варианты: в хумус можно добавлять миндаль, тофу, различную зелень (например, очень вкусным выходит хумус с укропом) , тыкву, помидоры, кедровые орешки, жареные баклажаны сою или предварительно размоченное соевое мясо. Фантазируйте и экспериментируйте! Вариантов хумуса масса!
Хумус готовится из отварного нута, который пюрируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахини) . Приправы (в частности, чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира́, затр) , перец чили) могут добавляться по вкусу.
горох нут (сухой) - 300 г, семена кунжута - 30-100 г (по вкусу) , зира - 0,5 чайной ложки, чеснок - 2-3 зубчика, сок лимона - 4-7 столовых ложек (по вкусу) , оливковое масло, соль Приготовление Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов. С гороха слить воду. * По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать - хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным. Залить нут свежей водой (не солить! ) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута) . Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами) . * Нут - один из самых твердых видов гороха. Для того чтобы нут хорошо разварился, предварительно, его нужно замочить на длительное время, а затем долго варить. Для ускорения процесса варки, иногда используют соду. Небольшое количество соды (~1-2 чайных ложки на 300-350 г нута) добавляют в воду для замачивания. Перед варкой нут промывают и заливают чистой водой. При добавлении соды нутовый отвар не используют (вместо него используют воду) . Также, существует мнение, что сода разрушает питательные вещества, находящиеся в нуте. С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его (если не использовали для варки соду) . В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить ~2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить. Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха. * Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 30 до 100 г. Мне больше понравился вариант с небольшим количеством кунжута. Кстати, в традиционном рецепте не используется кунжут - вместо него используется кунжутная паста (тахина или тхина) . Тхина изготавливается из свежих, невысушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов (готовую тхину можно приобрести в супермаркетах) . Кунжут остудить и измельчить в кофемолке. Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер. Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла. Измельчить массу до однородности. Добавить часть отваренного нута. И пюрировать в блендере. Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута (или кипяченую воду) и продолжать прокручивать массу в блендере (у меня ушло около 300 мл отвара) . Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции. В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар. После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию. Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла. Можно украсить хумус кедровыми орешками или целыми горошинами отварного нута. Также, можно приправить сумахом или паприкой. Хумус немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами огурцами, болгарским перцем) , свежим лавашем, запеченными баклажанами или к мясным блюдам.
сколько может храниться творог в холодильнике?
Срок хранения творога в холодильнике
В те времена, когда не существовало холодильников, творог
подробнее...
как сохранить луковицы гладиолусов. я храню их в холодильнике, не знаю правильно ли я делаю
Хранение луковиц гладиолусов
#yaimg114728#
Хорошо просушенные луковицы
подробнее...
Сколько размороженная курица может стоять в холодильнике что бы не испортилась?
не более двух суток, потом начинает постепенно
подробнее...
Сколько может храниться мёд в холодильнике?
сам пробывал мёд из кувшина на раскопках крепости нисса а её построил дионис дедушка геракла и
подробнее...
сколько в холодильнике хранится вареная гречка?
Гречку можно хранить и в холодильнике. Для этого ее рекомендуется насыпать в стеклянную банку и
подробнее...
Сколько хранится в холодильнике открытая банка со сгущенным молоком?
не больше недели. если хранить не в холодильнике то она засахарится сверху. ну в общем то небольше
подробнее...
Сколько дней можно хранить сырые шампиньоны в холодильнике?
Просто хранить шампиньоны в холодильнике, не замораживая, можно не более недели. Однако сами эти
подробнее...
Как правильно хранить мёд в домашних условиях?
●Емкость для этого продукта должна соответствовать нескольким важным требованиям, от этого зависит,
подробнее...
Как правильно хранить фрукты и овощи в холодильнике?
Основное условие хранения продуктов – правильная температура воздуха. Оптимальная температура для
подробнее...
Бананы почему нельзя хранить в холодильнике?
Не стоит хранить бананы в холодильнике. Как и любые тропические фрукты, на холоде бананы теряют
подробнее...
как хранят мед в сотах
Категорически запрещается хранить мед в холодильнике.!!
Мёд в сотах
Мёд в сотах это мёд в
подробнее...
Можно замораживать хлеб и сколько он хранится в морозилке (и просто в холодильнике), чтобы его можно было потом съесть?
без проблем можно замораживать. обычный багет размораживается за пару часов на столе и остается
подробнее...
сколько времени хранится грудное молоко - при комнатной температуре, в холодильнике, в морозилке!?
Было время, когда авентовские бутылочки хранились в морозилке. Потом оттаивали в теплой воде-не в
подробнее...
Сколько можно безопасно хранить борщ в холодильнике?
Сутки ему надо настаиваться, чтобы хороший борщ получился. Далее зависит от температуры в
подробнее...
как правильно хранить шампанское? в холодильнике или при комнатной температуре?
Если шампанское не хранится в прохладном винном погребе, его охлаждают в ведерке со льдом и водой
подробнее...