углеводы в картофеле
Автор ИРИНА Козырева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Сколько углеводов в картошке? и получил лучший ответ
Ответ от Кулька[активный]
Картофель если тебе для диеты.
отварной 16
пюре 15
жареный брусочками 24
жареный во фритюре 30
драники 19
Источник сайт КП
Ответ от IrisFlora[гуру]
Клубни содержат в среднем 76,3 % воды и 23,7 % сухого вещества, в том числе 17,5 % крахмала, 0,5 % сахаров, 1-2 % белка, около 1 % минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов. Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания) , зрелости клубней, сроков и условий хранения и др. В среднем картофель содержит (в %): воды 75%; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой протеин) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др. ) 1,6; минеральных веществ 1,1. Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25%), средним (22—25%) и низким (менее 22%). Крахмал составляет 70—80% всех сухих веществ клубня; находится он в клетках в виде слоистых крахмальных зерен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20—40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов: оно выше у позднеспелых. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1—2°С). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65% к общему сахару) , фруктозой (5%) и сахарозой (30%), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.). В зрелом картофеле сахаров немного (0,5—1,5%), но они могут накапливаться (до 6% и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трех основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10°С в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0-10°С) — наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определенного уровня содержание сахаров остается постоянным) , а при температуре большей 10°С сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля. Повышение содержания сахаров более чем на 1,5—2% отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счет образования меланоидинов, приобретает сладкий вкус и др.). Сырой клетчатки в клубне содержится около 1%, примерно столько же и гемицеллюлоз, главным образом пентозанов, составляющих вместе с клетчаткой основную массу клеточных стенок. Наибольшее количество клетчатки и пентозанов находится в перидерме, значительно меньше их в коре и еще меньше в зоне сосудистых пучков и сердцевине. Пектиновые вещества являются полимерными соединениями с большой молекулярной массой. Они построены из остатков галактуроновой кислоты, являющейся продуктом окисления глюкозы. Среднее содержание пектиновых веществ в картофеле составляет 0,7%. Эти вещества неоднородны и встречаются в виде протопектина, пектина, пектиновой и пектовой кислот. Последние три соединения обычно называют пектинами (пектином). Протопектин нерастворим в воде и находится в связанном состоянии, образуя межклеточную прослойку в растительных тканях. Он служит как бы цементирующим материалом для клеток, обусловливая твердость тканей. Существует мнение, что протопектин состоит из молекул пектиновых кислот, цепочки которых связаны между собой через ионы кальция
Клубни содержат в среднем 76,3 % воды и 23,7 % сухого вещества, в том числе 17,5 % крахмала, 0,5 % сахаров, 1-2 % белка, около 1 % минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов. Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания) , зрелости клубней, сроков и условий хранения и др. В среднем картофель содержит (в %): воды 75%; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой протеин) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др. ) 1,6; минеральных веществ 1,1. Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25%), средним (22—25%) и низким (менее 22%). Крахмал составляет 70—80% всех сухих веществ клубня; находится он в клетках в виде слоистых крахмальных зерен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20—40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов: оно выше у позднеспелых. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1—2°С). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65% к общему сахару) , фруктозой (5%) и сахарозой (30%), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.). В зрелом картофеле сахаров немного (0,5—1,5%), но они могут накапливаться (до 6% и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трех основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10°С в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0-10°С) — наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определенного уровня содержание сахаров остается постоянным) , а при температуре большей 10°С сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля. Повышение содержания сахаров более чем на 1,5—2% отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счет образования меланоидинов, приобретает сладкий вкус и др.). Сырой клетчатки в клубне содержится около 1%, примерно столько же и гемицеллюлоз, главным образом пентозанов, составляющих вместе с клетчаткой основную массу клеточных стенок. Наибольшее количество клетчатки и пентозанов находится в перидерме, значительно меньше их в коре и еще меньше в зоне сосудистых пучков и сердцевине. Пектиновые вещества являются полимерными соединениями с большой молекулярной массой. Они построены из остатков галактуроновой кислоты, являющейся продуктом окисления глюкозы. Среднее содержание пектиновых веществ в картофеле составляет 0,7%. Эти вещества неоднородны и встречаются в виде протопектина, пектина, пектиновой и пектовой кислот. Последние три соединения обычно называют пектинами (пектином). Протопектин нерастворим в воде и находится в связанном состоянии, образуя межклеточную прослойку в растительных тканях. Он служит как бы цементирующим материалом для клеток, обусловливая твердость тканей. Существует мнение, что протопектин состоит из молекул пектиновых кислот, цепочки которых связаны между собой через ионы кальция
Ответ от Елена Масленникова[эксперт]
Наиболее распространенный углевод - крахмал, полисахарид, составляющий до 80 процентов всех углеводов в нашем питании. Его много в крупах и макаронах (55-70 процентов) , бобовых (40-45 процентов) , хлебе (30-40 процентов) , картофеле (16 процентов). В организме он расщепляется до глюкозы. Некоторые крахмалы содержат углевод мальтозу, не имеющий особого пищевого значения, но иногда причиняющимй неприятности желудку.
Наиболее распространенный углевод - крахмал, полисахарид, составляющий до 80 процентов всех углеводов в нашем питании. Его много в крупах и макаронах (55-70 процентов) , бобовых (40-45 процентов) , хлебе (30-40 процентов) , картофеле (16 процентов). В организме он расщепляется до глюкозы. Некоторые крахмалы содержат углевод мальтозу, не имеющий особого пищевого значения, но иногда причиняющимй неприятности желудку.
Ответ от Надежда Богданова[гуру]
Углеводо в картошке (46.07г/100г)
Углеводо в картошке (46.07г/100г)
Ответ от Ўленька[новичек]
Картофель отварной 83ккал
Картофель жареный 215ккал
Картофель в мундире 96ккал
Картофель отварной 7углеводов
картофельное пюре 54ккал
картофельные клецки 106ккал
картофель фри 252 ккал
Картофель отварной 83ккал
Картофель жареный 215ккал
Картофель в мундире 96ккал
Картофель отварной 7углеводов
картофельное пюре 54ккал
картофельные клецки 106ккал
картофель фри 252 ккал
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Сколько углеводов в картошке?
Сколько грамм углеводов в день требуется мужскому организму?
В
Исследования показывают, что при силовых нагрузках требуются примерно 5 г. углеводов на кг
подробнее...
в какой пище находится много углеводов. в какой пище находится много углеводов
Углеводы
Основные питательные вещества в овощах и плодах представлены углеводами. Их
подробнее...
спросили в Продукты
высокоуглеводные продукты. список и если можно содержание углевода в них.
Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов
Количество углеводов (г) Пищевые
подробнее...
высокоуглеводные продукты. список и если можно содержание углевода в них.
Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов
Количество углеводов (г) Пищевые
подробнее...
Что такое углеводы в пище? Вечером нельзя принимать в пищу углеводы. А что к ним относится?
Вот список самых распространенных продуктов, содержащих углеводы:
1.Сладкие фрукты;
подробнее...
спросили в Магнит Магний
В какой еде много магния???
Продукты питания в которых содержится магнийПочему следует знать о содержании магния в продуктах
подробнее...
В какой еде много магния???
Продукты питания в которых содержится магнийПочему следует знать о содержании магния в продуктах
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
что более полезно - просто вареный картофель, картофель в мундире или печеный?
очень вкусно в фольге, я делаю очищенный некрупный, добавляю сливочное масло, сыр, зелень,
подробнее...
В какой еде больше всего содержится углеводы и белки???
Углеводы – сложные органические молекулы, представляющие собой полимеры глюкозы и близких к ней по
подробнее...
спросили в Калории
сколько калорий в запеченной картошке?(в духовке)
В картофеле содержится крахмал, сахар, клетчатка и впечатляющее количество витаминов и
подробнее...
сколько калорий в запеченной картошке?(в духовке)
В картофеле содержится крахмал, сахар, клетчатка и впечатляющее количество витаминов и
подробнее...
спросили в Другое Много
в каких продуктах много углеводов
Существует несколько групп Углеводов.
К первой группе относятся основные простые углеводы. Это
подробнее...
в каких продуктах много углеводов
Существует несколько групп Углеводов.
К первой группе относятся основные простые углеводы. Это
подробнее...
спросили в Картофель Молоко
Молоко, картофель, помидоры. Почему некоторые врачи советуют не есть их онкологическим больным? Кто знает ТОЧНО ?
"Всем онкологическим больным нельзя есть и стоит полностью отказаться от сала, мяса, молока и яиц,
подробнее...
Молоко, картофель, помидоры. Почему некоторые врачи советуют не есть их онкологическим больным? Кто знает ТОЧНО ?
"Всем онкологическим больным нельзя есть и стоит полностью отказаться от сала, мяса, молока и яиц,
подробнее...
спросили в Анаболизм
тупой вопрос, но спрошу. углеводы это что? какие продукты ?
Углеводы – это наша главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы,
подробнее...
тупой вопрос, но спрошу. углеводы это что? какие продукты ?
Углеводы – это наша главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы,
подробнее...
Картофель в мундире!!! Говорят что полезно,а что полезного????
Картофель — целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал) , около 2
подробнее...
сколько калорий в вареной картошке? ) и чем она полезна, вредна?
В 100 гр картофеля содержится 78 ккал.
В белках картофеля содержатся практически все
подробнее...
Фрукты - это простые или сложные углеводы? И почему пишут, что картошка - это простой углевод?
Есть простые и сложные углеводы, понятие из органической химии. А есть короткие и длинные, это уже
подробнее...
В чем содержится гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)?
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)
Биологически активное вещество; естественный продукт
подробнее...