Автор Инна задал вопрос в разделе Консервирование
подскажите, как сделать сливовый компот на зиму и получил лучший ответ
Ответ от Anna[гуру]
Компот из слив на зиму
Берем 1 кг сливы, тщательно моем, разделяем на небольшие равные части и раскладываем в предварительно промытые банки. Ставим на печь 9 литров воды и доводим до кипения, после чего высыпаем в кипяток 1 кг сахара. Через 5 минут варки мы получаем готовый сироп. После этого осторожно разливаем сироп по банкам со сливами. Если банки уже успели остыть, то наливаем сироп очень медленно, частями, в противном случае стекло может треснуть. Залитые сиропом банки закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде остывать. После того, как компот остынет, его можно убирать в место для хранения, лучше всего темное и прохладное.
Компот из слив и яблок на зиму
Стерилизуем банки, а также хорошо промываем крышки. Берем 400г яблок, промываем их, вырезаем сердцевину, режем небольшими кусочками. Сливы (600 г, не переспелые) промываем холодной водой. Смешиваем фрукты и раскладываем их по банкам, они должны занимать примерно одну треть всего объема трехлитровой банки. Ставим на огонь 2 л воды, доводим до кипения, после чего добавляем 300 г сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты. Оставляем на огне до тех пор, пока все крупинки не растворятся, это займет несколько минут. После этого заливаем полученный сироп в банки с фруктами, только делаем это очень медленно, чтобы стекло не треснуло от высокой температуры. Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления одной трехлитровой банки компота.
Приятного аппетита!
Источник: http://www.1001eda.com
Как и любой другой компот.. .
Сливы (можно использовать очень сладкие и мягкие сливы, а можно выбрать для компота и немного недоспелые, и твердые)
Сахар (1 стакан сахара на трехлитровую банку, не больше и не меньше, иначе со временем может вздуться крышка на банке) .
Способ приготовления:
1. И так, в первую очередь сливы хорошенько промываем теплой водой. Хвостики лучше всего удалить.
2. Теперь раскладываем фрукты в предварительно стерилизованные банки (примерно, немного меньше пол банки, чтобы осталось место и для сиропа)
3. Далее, вскипятим воду в большой кастрюле и зальём в банки со сливами. По истечению 15 минут обратно переливаем воду (без ягод) в кастрюлю и ставим на средний огонь. После того, как вода снова закипит, добавляем сахар из расчета 1 стакан на трехлитровую банку (3 банки - 3 стакана сахара, 5 банок - 5 стаканов и т. д.) . Оставить сироп кипеть, при этом периодически помешивая деревянной лопаточкой, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
4. Теперь, когда сироп готов, заливаем его в банки со сливами и плотно закупориваем крышками (можно закрывать и винтовыми крышками) .
После банки переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем так на некоторое время (максимум на сутки) . Компот лучше хранить в прохладном месте.
В стерильные банки положить бланшированные в кипятке сливы и залить кипятком, дать постоять 20 мин, потом эту воду слить и добавить сахар, залить сиропом и закатать.
на 3-х литров. банку 400г сахара
Раскладываем сливы по банкам, заливаем кипятком, даём постоять примерно полчаса, сливаем воду в кастрюлю, добавляем в эту воду поллитровую баночку сахара на каждую 3-х л банку со сливами, доводим до кипения, разливаем по банкам, закатываем и укутывам до полного остывания банок.
я в стерильные банки кладу сливы, сахар, кипятком заливаю, и стерелизую мин 10 (на 800гр банку 4-5ст л сахара)
Я делаю очень просто, много лет, и ни одна банка не взорвалась . У меня растёт чернослив довольно крупный. Сливы ещё твердоватые, это самое лучшее состояние для компота, так как они не развариваются. Беру сливы и тщательно их мою - каждую, смываю сизый налёт, убираю хвостики, потом режу каждую пополам и удаляю косточку. Готовые половинки слив заливаю в чашке кипятком минут на 5, после чего перекладываю в пропаренные банки примерно 1/5 по высоте её, засыпаю туда сахар - 1,5 стакана, заливаю кипятком, закатываю пропаренной в кипятке крышкой, переворачиваю на крышку, немножко покачаю из стороны в сторону, чтобы смыть с дна сахар, и укутываю в одеяло или тёплую куртку на сутки. Вот и всё. получается очень красивый и вкусный компот.
Есть ли польза от компотов? А то каждый день варим и пьем, а я думаю, витаминки-то остаются или нет?
Витамины, конечно, в большинстве своем распадаются, но микроэлементы никуда не деваються. А
подробнее...
компот. есть яблоки и сливы )) как сварить компот ??
налить в кастрюлю воды, довести до кипения, бросить сливы и порезанные яблоки, через какое-то время
подробнее...
Как вкусно приготовить куриную печень?
ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ, ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ
0,5 кг куриной печени, по 2 больших моркови и луковицы,
подробнее...
Как сделать вино? Забродил сливовый компот. Можно ли из него сделать что-нибудь? Вино например и как?
Процедите, добавьте сахарку, если не сладкий, наденьте сверху перчатку медицинскую и пусть стоит
подробнее...
чем полезны сливы?
Полезны сливы при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. Наиболее
подробнее...
слабительное средство в домашних условиях.
Натощак столовую ложку растительного масла, можно попробовать выпить натощак стакан сырой холодной
подробнее...
Назовите специю, для приготовления "кайзеровского " омлета в Австрии?
В этот омлет добавляют КОРИЦУ.
#yaimg164619#
Кайзершмаррн (нем.
подробнее...
Вкусные рецепты приговления куриного сердца и печени
САЛАТ ИЗ КУРИНОГО СЕРДЦА С ШАМПИНЬОНАМИ
Куриное сердце - 800 г,
лук 300 г,
подробнее...
Как часто можно пользоваться газоотводной трубочкой? У малыша проблемы с газиками и покаками... 🙁
Я бы рекомендовала вообще не пользоваться, хотя проблемы со стулом у моего ребенка тоже были.
подробнее...
подскажите что делать при запоре во время беременности?
В решении вопроса: что делать в домашних условиях при запоре особое место стоит уделить клизме.
подробнее...
Сок сливовый
Сок из слив
Спелые сливы после удаления косточек подогревают при температуре 60—70° в течение
подробнее...
Что будет вкуснее сделать из сливы: варенье, сок или компот?
Если сладкоежка или любительница выпечки- то лучше варенье, а еще лучше джем. Если "водохлеб" то
подробнее...