сливовый компот



Автор Инна задал вопрос в разделе Консервирование

подскажите, как сделать сливовый компот на зиму и получил лучший ответ

Ответ от Anna[гуру]
Компот из слив на зиму
Берем 1 кг сливы, тщательно моем, разделяем на небольшие равные части и раскладываем в предварительно промытые банки. Ставим на печь 9 литров воды и доводим до кипения, после чего высыпаем в кипяток 1 кг сахара. Через 5 минут варки мы получаем готовый сироп. После этого осторожно разливаем сироп по банкам со сливами. Если банки уже успели остыть, то наливаем сироп очень медленно, частями, в противном случае стекло может треснуть. Залитые сиропом банки закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде остывать. После того, как компот остынет, его можно убирать в место для хранения, лучше всего темное и прохладное.
Компот из слив и яблок на зиму
Стерилизуем банки, а также хорошо промываем крышки. Берем 400г яблок, промываем их, вырезаем сердцевину, режем небольшими кусочками. Сливы (600 г, не переспелые) промываем холодной водой. Смешиваем фрукты и раскладываем их по банкам, они должны занимать примерно одну треть всего объема трехлитровой банки. Ставим на огонь 2 л воды, доводим до кипения, после чего добавляем 300 г сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты. Оставляем на огне до тех пор, пока все крупинки не растворятся, это займет несколько минут. После этого заливаем полученный сироп в банки с фруктами, только делаем это очень медленно, чтобы стекло не треснуло от высокой температуры. Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления одной трехлитровой банки компота.
Приятного аппетита!
Источник: http://www.1001eda.com

Ответ от Ђори Клевец[активный]
Как и любой другой компот.. .
Сливы (можно использовать очень сладкие и мягкие сливы, а можно выбрать для компота и немного недоспелые, и твердые)
Сахар (1 стакан сахара на трехлитровую банку, не больше и не меньше, иначе со временем может вздуться крышка на банке) .
Способ приготовления:
1. И так, в первую очередь сливы хорошенько промываем теплой водой. Хвостики лучше всего удалить.
2. Теперь раскладываем фрукты в предварительно стерилизованные банки (примерно, немного меньше пол банки, чтобы осталось место и для сиропа)
3. Далее, вскипятим воду в большой кастрюле и зальём в банки со сливами. По истечению 15 минут обратно переливаем воду (без ягод) в кастрюлю и ставим на средний огонь. После того, как вода снова закипит, добавляем сахар из расчета 1 стакан на трехлитровую банку (3 банки - 3 стакана сахара, 5 банок - 5 стаканов и т. д.) . Оставить сироп кипеть, при этом периодически помешивая деревянной лопаточкой, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
4. Теперь, когда сироп готов, заливаем его в банки со сливами и плотно закупориваем крышками (можно закрывать и винтовыми крышками) .
После банки переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем так на некоторое время (максимум на сутки) . Компот лучше хранить в прохладном месте.

Ответ от Џна Аннэ-пэ[гуру]
В стерильные банки положить бланшированные в кипятке сливы и залить кипятком, дать постоять 20 мин, потом эту воду слить и добавить сахар, залить сиропом и закатать.
на 3-х литров. банку 400г сахара

Ответ от Зайка[гуру]
Раскладываем сливы по банкам, заливаем кипятком, даём постоять примерно полчаса, сливаем воду в кастрюлю, добавляем в эту воду поллитровую баночку сахара на каждую 3-х л банку со сливами, доводим до кипения, разливаем по банкам, закатываем и укутывам до полного остывания банок.

Ответ от VideoKis[гуру]
я в стерильные банки кладу сливы, сахар, кипятком заливаю, и стерелизую мин 10 (на 800гр банку 4-5ст л сахара)

Ответ от Декабристка[гуру]
Я делаю очень просто, много лет, и ни одна банка не взорвалась . У меня растёт чернослив довольно крупный. Сливы ещё твердоватые, это самое лучшее состояние для компота, так как они не развариваются. Беру сливы и тщательно их мою - каждую, смываю сизый налёт, убираю хвостики, потом режу каждую пополам и удаляю косточку. Готовые половинки слив заливаю в чашке кипятком минут на 5, после чего перекладываю в пропаренные банки примерно 1/5 по высоте её, засыпаю туда сахар - 1,5 стакана, заливаю кипятком, закатываю пропаренной в кипятке крышкой, переворачиваю на крышку, немножко покачаю из стороны в сторону, чтобы смыть с дна сахар, и укутываю в одеяло или тёплую куртку на сутки. Вот и всё. получается очень красивый и вкусный компот.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите, как сделать сливовый компот на зиму
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*