сахар в меде
Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Коррекция веса
Содержится ли сахар в меде? и получил лучший ответ
Ответ от A q[гуру]
Химический состав мёда
В цветочном меде главную массу составляют три вида Сахаров: виноградный сахар (глюкоза) , плодовый (фруктоза) и отчасти тростниковый (сахароза) .
Тростниковый сахар — это сахар, который мы употребляем в пищу и который у нас вырабатывают из сахарной свеклы, а в южных странах — из сока сахарного тростника. Этот вид сахара находится также в соке моркови, тыквы, березы, липы, клена и многих других травянистых и древесных растений.
Если пищевой (тростниковый) сахар растворить в воде, а затем выпарить из раствора воду то можно снова получить кристаллический сахар. Это свойство тростникового сахара часто используют в быту при приготовлении из сахарного песка так называемого вареного сахара. Однако стоит добавить в сахарный сироп небольшое количество какой-нибудь кислоты (например, лимонной) , а затем выпарить воду, то мы уже не получим кристаллов тростникового сахара. Под влиянием кислоты тростниковый сахар распадется на два других вида сахара: виноградный и плодовый. При дальнейшем выпаривании воды сироп превратится в твердую, но прозрачную карамель.
Виноградный сахар (глюкоза) встречается в соке многих плодов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара.
Плодовый сахар (в смеси с виноградным) имеется в соках большинства растений, но особенно много плодового сахара содержат соки фруктов (плодов) , отчего его и назвали фруктозой, или плодовым сахаром.
Виноградный и плодовый сахара, полученные в результате расщепления тростникового сахара под действием кислот, называют инвертированным (превращенным) сахаром.
Тростниковый сахар переходит в инвертированный (т. е. в смесь виноградного и плодового) не только под влиянием кислот, но и благодаря воздействию на него особых веществ, называемых ферментами. Такой фермент —инвертаза — вырабатывается слюнными железами пчел.
В нектаре цветков, как правило, преобладает тростниковый сахар. Например, в нектаре конского каштана содержится почти один тростниковый сахар. Однако бывают исключения. В нектаре лаванды содержание инвертированного и тростникового сахара почти одинаково. Нектар красного клевера содержит инвертированного сахара в 3 раза больше, чем тростникового, а в нектаре рододендрона находят почти исключительно инвертированный сахар.
Обычно содержание виноградного и плодового сахара в меду бывает примерно равным.
Тростниковый сахар, содержащийся в нектаре, при переработке нектара в мед под влиянием фермента инвертазы расщепляется, т. е. превращается в равные доли виноградного и плодового сахара. Однако очень небольшая часть тростникового сахара почти всегда переходит из нектара в мед в неизмененом виде. Поэтому наряду с инвертированным сахаром в меде имеется около 2% тростникового сахара или немного больше. Натуральный мед с повышенным содержанием тростникового сахара встречается редко.
Когда в составе нектара был почти один тростниковый сахар, то после инверсии мед будет содержать виноградный и плодовый сахара примерно в равных количествах» Если же наряду с тростниковым в нектаре имелись виноградный и плодовый сахара, то в меде окажется больше того из них, которого было больше в нектаре.
Общее количество инвертированного сахара в меде, по А. Ф. Губину, может колебаться в пределах от 55,2 до 83,4% (среднее число 74,4%).
Помимо сахара, зрелый натуральный мед содержит от 16 до 20 % воды. Свежий, незакристаллизовавшийся мед представляет собой насыщенный водный раствор Сахаров.
содержится.
Конечно!!!! Я за это и люблю медок в чай добавлять!!!
что вы имеете ввиду? сахар в чистов виде. конечно не содержится, а если вы под словом сахар подразумеваете углеводы. то конечно да
Скорее фруктоза, наверное.
В меде из дисахаридов больше всего находится мальтоза и сахароза. В цветочном меде процентное содержание сахарозы доходит до пяти, до десяти в падевом, от десяти до пятнадцати в незапечатанном. Сахарозы остается в маленьком количестве в зрелом меде, это можно объяснить процессом инверсии, этот процесс продолжается, когда ячейки запечатаны. По отношению к общему числу углеводов количество мальтозы в разных видах меда колеблется в пределах от 4 до 6%.
конечно содержится
точнее глюкоза
глюкоза и фруктоза есть, а сахароза не входит
именно сахара нет только в том случае, если вы на пасеке проверенной этот мед купили... а если в магазине... то уж лучше сахара поесть, чем то, что там намешано.
нет
Мед и корица- говорят, что это полезно. Испытали ли вы на себе? В чем польза такого сочетания?
Обнаружено, что смесь меда и корицы излечивает большинство заболеваний.
СНИЖЕНИЕ ВЕСА
подробнее...
Кто знает народное средство для понижения сахара в крови?
Привет, Люда!
отваром лаврового листа. моя бабушка после сотни проверенных средств
подробнее...
где есть сахар в каких продуктах можно найти сахар
Если посмотреть на список продуктов, содержащих углеводы, то можно заметить, что больше всего
подробнее...
Хурма... А в чем польза, а может вред?
Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов
подробнее...
Скажите, а в МЁДЕ сахар есть ???
Химический состав мёда
В цветочном меде главную массу составляют три вида Сахаров: виноградный
подробнее...
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ большое количество хрома?
Хром играет важную роль регулятора инсулина в его функции управления уровнем сахара в крови. Если
подробнее...
у кого сахар 13? Чего делать и как жить?
Основная цель лечения при сахарном диабете - нормализация обменных процессов в организме, которая
подробнее...
Что полезнее: мёд или сахар? И почему?
Медицинская ценность
В состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до
подробнее...
Можно ли прожить без сахара или сахар необходим?
Не говоря уже о том, что от сахара поправляются и он просто портит зубы, в нем нет никаких
подробнее...
В каких продуктах находится простые сахара?
К простым углеводам относят следующие:
глюкоза (другие названия: виноградный сахар,
подробнее...
чем полезна хурма, какие в ней витамины?
Как следует выбирать хурму?
Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого
подробнее...
Где концентрация сахара больше -в ложке меда или в ложке сахара?
Конечно в ложке сахара!! ! В хорошем мёде сахара
подробнее...
можно ли больному сахарным диабетом есть мед? срочно
Основные правила диеты при сахарном диабете:
- ограничение углеводов, в первую очередь
подробнее...
Какое растение дает лучший мед?
Липовый мед - лучший сорт меда.
Относится к самым ценным сортам. Обычно мед прозрачен,
подробнее...
Чем полезна корица? И действительно ли можно немного похудеть добавляя её в чай?
Для похудения пьют чай с корицей и медом.
Чай пью лучше вечером. Чайная ложка корицы
подробнее...