солонина рецепт



Как засолить мясо

Автор Ёнежана Пчелинцева задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Как правильно засолить мясо? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Засолка говядины в домашних условиях
Для засолки двух-трехкилограммового куска фудинки или ссека приготовьте около 4 л ароматизированного рассола, чтобы мясо могло быть погружено в него полностью. Для придания консервированной говядине красивого розового оттенка в рассол довольно часто добавляют селитру (нитрат натрия) , однако она делает мясо более жестким и может способствовать образованию канцерогенных химических соединений. Продолжительность засолки установите в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями: чем дольше мясо лежит в рассоле, тем больше соли в него проникнет. Минимальное время засолки — 3 дня; максимальное — 10 дней. Для предохранения мяса от порчи во время засолки позаботьтесь о том, чтобы вся утварь была предельно чистой и держите посуду с говядиной в сухом прохладном месте. Используйте для засолки керамическую, стеклянную или эмалированную посуду. Металл вступает в реакцию с рассолом, а пластмасса может ухудшить вкусовые качества мяса.

Ответ от Raketa[гуру]
точного рецепта нет, делаю так: дно эмалир. кастрюльки посыпаю крупной солью (прим. 1 ст. лож. ) кидаю перец горошек - душистый, гвоздику, резанный чеснок, вымытый лавр. лист. - потом укладываю мясо слоем и повторяю все. Сколько слоев столько раз повторять специи. примерно через сутки готово.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Окорок соленый
Вскипятите воду с солью и специями. В кипяток опустите окорок. Оставьте окорок в рассоле на ночь-две, затем выньте, натрите толченым чесноком, посыпьте перцем и просушите с пару недель. Коптят на самом слабом дыму, который легко терпит рука, с утра до ночи.
окорок 5 кг, соль 5 стаканов, вода 1 ведро. 1 ч. л. селитры
Промышленно это делают так. Обильно натирают окорок солью и вывешивают неделю на холоде при +4°. Потом соль заменяют свежей, и провешивают три недели. После этого окорок натирают смесью равного количества свиного жира с мукой, белым перцем и давленым чесноком. Особенно тщательно промазывают срез, чтобы окорок не пересох. Так выдерживают еще минимум полгода.
Бастурма (суджук)
Говяжью вырезку натирают солью с сахаром и селитрой и, завернув в марлю, кладут на неделю под гнет. Через неделю ее натирают смесью из перца, чеснока и других специй по вкусу как тмин. По окончании второй недели вырезку вывешивают на неделю в тени на ветерке в той же марле, чтобы мясо подсохло.
вырезка 1 кг, соль 70 г, ½ ч. л. селитры, 3 ч. л. сахара, 1 с. л. красного перца, 1 головка чеснока
Для придания восточного аромата бастурму натирают не тмином, а пажитником (шамбала, чаман).
Фильм

Ответ от Ирина Медведева[гуру]
Наиболее пригодна для соления свинина, поско­льку она достаточно жирная и не очень высыхает. Соль не уничтожает микроорганизмов, попавших в мясо при разделке, а только приостанавливает их жизнедеятельность. И через соль мясо можно зара­зить бактериями, вызывающими его порчу. Поэтому перед солением мяса соль нагревают в печи или хотя бы подсушивают, Зимой в посолочную смесь кладут еще и сахар (1 % веса соли) , отчего вкус мяса стано­вится более нежным.
Помещение, в котором солят мясо, должно быть чистым, темным, прохладным (6—7 °С). В более прохладном помещении мясо долго не просаливае­тся, а в более теплом — прокисает.

Солонина
К посолу можно приступить через несколько дней, после убоя животного. До этого мясо держат в холодном месте _ оно должно созреть. Мясо при помощи ножа отделяют от костей, грубых сухожилий, плёнок, нарезают на куски. Из соли и сахара готовят посолочную смесь (10 г сахара на 1 кг соли). Сахар способствует более активному протеканию молочнокислого брожения и придаёт засаливаемым продуктам приятный вкус.
Концентрацию рассола можно определить при помощи свежего яйца, которое опускают в рассол, охлаждённый до температуры 10 _ 15 градусов. Если яйцо погружается на дно, значит, соли в рассоле недостаточно. Необходимо добавить такое колличество соли, чтобы яйцо всплыло на поверхность. Мясо обваливают в посолочной смеси, укладывают в чистую без постороннего запаха кадушку. Выкладывают мясо рядами, плотно прижимая куски один к другому, пересыпая каждый ряд посолочной смесью. Сверху кадушку накрывают деревянным кругом, кладут груз и переносят в погреб.

Через сутки солонину заливают прокипячённым охлаждённым рассолом (210 г соли и 10 г сахара на 1 л воды). Рассол должен полностью покрывать мясо. Готова солонина через 20 _ 25 дней.

Из солонины удобно готовить различные мясные блюда. Перед этим её вымачивают в холодной кипячёной воде 6 ч, меняя воду 3 _ 4 раза, чтобы удалить излишки соли, и варят до готовности. У хорошо засоленно го мяса цвет внутренних слоёв _ красный.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно засолить мясо?
спросили в Другое
как засолить мясо для горячего копчения
Говядина

В случае использования говядины рецепт засолки для копчения приблизительно
подробнее...

как засолить грудинку. есть грудинка с ребрами - как вкусно засолить?
Как засолить грудинку?

Оговоримся сразу, речь идет только о свиной грудинке. Свиная
подробнее...

как засолить семгу дома?
соленая семга

Весьма популярный рецепт.

Хотя знатоки говорят, что это самый
подробнее...
спросили в Засолить
как засолить горбушу дома?
Рыбка (форель или семга, кета или горбуша) - 1 килограмм ;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахар
подробнее...
спросили в Селёдка
Как засолить селёдку? Простой способ!!!
Сельдь соленая крупная

Голландцы солят пойманную сельдь тут же на судах, в которые
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как засолить карпа? карп
Для приготовления засоленного карпа, впрочем, как и другой речной рыбки, необходимо первоначально
подробнее...
спросили в Другое
как приготовить слабосоленую зубатку
Мясо зубатки обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно жирное, нежное, со слегка сладковатым
подробнее...

подскажите рецепт засолки мяса для копчения
ЖАМБОН (ВЕТЧИНА)

Для приготовления жамбона наиболее подходящие части — передние и задние
подробнее...
спросили в Грудь Засолить
Как правильно засолить грудинку? И что б вкусно?
Ингредиенты:
кусок свиной грудинки или сала
соль
чеснок
Способ
подробнее...

как правильно солить семгу в домашних условиях?
Как правильно засолить сёмгу в домашних условиях:

А вот филе лучше всего солить. Только
подробнее...
спросили в Другое
как сделать жидкий дым в домашних условиях?
Существует несколько рецептов приготовления добавки. Во-первых, можно сделать «Жидкий дым» из
подробнее...

Как приготовить Кумпяк ?
Покумпячить. Я лично делал так.

Бекон соленый кельтский

Для засола берут
подробнее...
спросили в Другое Засолить
как вкусно засолить рыбу форель отзывы
Любители покушать красную рыбу, не зря выделяют форель: у нее нежное и очень вкусное мясо.
подробнее...
спросили в Гусятин Пастрана
Как приготовить в домашних условиях пасторму?
Вас, извините, что интересует? Пастрома (пастрама, в разных языках по-разному) или бастурма?
подробнее...
спросили в Хмель Засолить
Хозяечки, поделитесь рецептом, как правильно засолить сало с прослойками?
ВЫБИРАЙТЕ ЛЮБОЙ РЕЦЕПТ

САЛО

Кусок свинины надо натереть хорошо солью и
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*