сом вкусный или нет



Автор Natali Mur) задал вопрос в разделе Вторые блюда

рыба СОМ вкусная ? Как её готовят ? Никогда не покупала ) и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Винокуров[гуру]
очень вкусная и полезная рыба. сом 5-6 кг как раз то что надо. из головы и хвоста можно сварить уху, из тушки можно сделать шашлык или просто пожарить.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Сом печеный с квашеной капустой
Так сома готовят в Трансильвании и на у нас на Урале.
Пассировать на шпике рубленый лук и перец, положить промытую капусту и тушить на слабом жару под крышкой 35'. Выложить в форму, уложить сверху куски сома, полить пассировкой из муки, сметаны, красного перца и укропа. Запекать 25' при 220°.
1000 г сома, 500 г капусты, 150 г шпика, 1 луковица, 2 перца, 1 с. л. муки, 200 г сметаны
Сом жареный в сметане
Очищенную, промытую рыбу разрезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и жарить на растительном масле до готовности. Затем сложить жареную рыбу в посуду, залить сметаной и запекать в духовке 15 минут. На стол подать с комбинированным гарниром (зеленый горошек, жареный картофель, отварные морковь и свекла, маринованные фрукты) .
800 г сомятины, 100 г растительного масла, 100 г стакана сметаны, 2 с. л. пшеничной муки, молотый перец, соль.

Ответ от Massive.[гуру]
Сом — крупная рыба из рода Silurus, которая водится чуть ли не во всех крупных реках России и даже попадается в Онеге, хотя холода сомы не любят и начинают активную жизнь, когда вода прогреется до 18-20°С.
Представьте себе четырехметровую подводную лодку без чешуи, всплывающую по ночам из своего тихого омута да к тому же обладающую большой приплюснутой головой, маленькими глазками, мелкими острыми зубами, двумя парами усов и длинным хвостом. Причем хвост, который в старину называли «плес» — самая жирная и вкусная часть сома, из которой на Руси готовили рыбные пироги, расстегаи или кулебяки.
Хороша эта рыба еще и отсутствием мелких костей, и не только в «хвостовой части» — их нет и между мышцами.
Кожа у сома без чешуи, поэтому чистить его не надо — достаточно протереть крупной солью, затем смыть вместе со слизью и можно готовить.
Американские сомы (канальные сомики) не такие большие и жирные, как у нас (не больше метра) , очень распространены в современной кухне США — их варят, тушат, запекают, жарят и кладут в сэндвичи.

Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
филе крупного и жирного пожарить в кляре маленькими кусочками в большом кол. масла-тает во рту.

Ответ от Любовь Тян[гуру]
СОМ, ЗАПЕЧЕННЫЙ ПОД СОУСОМ ПЕСТО
Рыба получилается весьма вкусной. За счёт плотного соуса она не высыхает и становится очень нежной и пропитанной ароматами базилика-чеснока-сыра.
~500г филе рыбы, соль, перец
Готовим СОУС "ПЕСТО"
2 средних зубчика чеснока, 30г листьев зелёного базилика, 1 ст ложка кедровых орехов, 4 ст ложки оливкового масла, ~50г сыра "Пармезан", щепотка соли, при желании немного листьев петрушки или сельдерея
У веточек базилика и петрушки (сельдерея) оборвать листья. В дальнейшем использовать только листья. Кедровые орехи слегка поджарить на сухой сковороде.
Сыр "Пармезан" натереть на мелкой тёрке.
--Приготовление в ступке
В ступке тщательно растереть зелень с солью. Добавить чеснок и растирать до однородной пасты. Затем добавить орехи и продолжить растирать. Переложить получившуюся пасту в небольшую мисочку. Влить масло. Перемешать. Добавить половину тёртого сыра. Перемешать. Добавить вторую половину сыра. Опять перемешать.
--Приготовление при помощи мясорубки
Через мясорубку с мелкой решёткой пропустить зелень, чеснок и орехи. Вмешать соль, масло и сыр.
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
(Для того, чтобы потом было меньше отмывать, можно в форму положить лист фольги и смазать его маслом. )
Одну сторону филе посолить и немного поперчить. Положить в форму солёной стороной вниз. На верхнюю сторону рыбы нанести слой соуса "Песто".
Разогреть духовку до t=200~220°C и поставить туда форму с рыбой на 10~15 минут

Ответ от Вероничка[гуру]
Выпотрошенного, промытого, нарезанного на порционные куски (вместе с кожей) сома посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на чугунной сковороде с растопленным жиром. Когда куски сома зарумянятся, сковороду накрыть крышкой, поставить в духовку на 5—6 мин. На гарнир приготовить жареный картофель с луком. Готовую рыбу полить жиром, в котором она жарилась.
Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: рыба СОМ вкусная ? Как её готовят ? Никогда не покупала )
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*