сорт риса для плова
Автор Кот Шредингера задал вопрос в разделе Вторые блюда
как называется сорт риса для настоящего плова, и как он выглядит? и получил лучший ответ
Ответ от Ўлия[гуру]
Дастар-сарык
"Черная икра" среди узбекского риса из Ферганской долины. Зерна выдерживают до обмолота несколько лет, время от времени поливая водой, из-за чего они становятся янтарными. Особый вкус и аромат. Плов из этого риса - особый деликатес. Тщательно промыть, замочить на 2-10 ч в подсоленной воде. Сильно увеличивается в объеме, впитывает много масла.
Девзира
Самый доступный узбекский рис из Ферганской долины. Покрыт пудрой розового цвета. Впитывает до 300-400 мл масла на 1 кг. Плов из девзиры получается вкусным, рассыпчатым. Тщательно промыть, замочить на 2-10 ч в подсоленной воде.
Там картинок риса много внизу страницы
у нас лучшим считаеться ак-маржан удлиненный молочно белый
Присоединяясь к вышесказанному насчет дев-зиры, дастар-сарыка, добавлю еще чунгару, тоже вполне себе.А то темное, что у Вас продается - так это, скорее всего, дев-зира, крашеная кирпичом. Это узбеки так издеваются 😉 Я раз взял, ну не было другого, хоть тресни, замучался от кирпичной пыли отмывать. Сначала рис, потом ванну.
Девзря, можете верить.
Рис для плова – это совершенно отдельная статья. Можно, конечно, взять пропаренный рис, который не слипнется, даже если вы этого захотите. Но все же это будет, как говорится, "типичное не то". Для узбекского плова можно расстараться, пойти на рынок и купить розовый крупный рис "девзира" – у него невероятный аромат, да и цвет радует глаз.
Для сладких пловов (индийских, индонезийских) подойдет длиннозерный восточный рис – он сухой, очень нежный и варится довольно быстро. Если вы готовите плов с мясом в одном из многочисленных узбекских вариантов, правило закладки риса одно: в казане он должен лежать на мясе, луке и моркови, ни в коем случае не касаясь дна. И главное: его нельзя мешать!
Из какого мяса вкуснее плов? Какой рис лучше подходит для плова?
Традиционно баранина. Все остальное зависит от личного вкусового
подробнее...
рис для плова?
честно сказать - не люблю плов варить из свинины.. ну не предназначена она для него... .
а
подробнее...
Дорогие кулинары Пожалуйста подскажите - какой рис лучше покупать для плова
Кстати: рис для плова должен быть длинным и прозрачным, но ни в коем случае не пропаренным. Если
подробнее...
Какой рис лучше брать для плова?
рис для плова должен быть длинным и прозрачным. Если использовать круглые или непрозрачные сорта,
подробнее...
Какой рис лучше подходит для плова Длиннозерный или круглый?
Рис - непременная составляющая часть плова.. Итак, лучший рис для плова - серовато-розового цвета и
подробнее...
Какой сорт риса самый лучший для плова?
"Тайский длиннозерный рассыпчатый". Обязательно на упаковке должно быть указано - "рассыпчатый". А
подробнее...
Рис для узбекского плова
вы же сами ответили узбекский длиннозерный, он кстати прозрачный на вид, если такого нет то
подробнее...
Какой рис лучше покупать для плова?
Рис лучше покупать круглый, и тот, который не разваривается. Мне лично нравится "Краснодарский" и
подробнее...
Какой рис подойдет для плова? (кроме Девзира) Купить сорт риса - девзира, проблмотично. Назовите другой доступный сорт.
Любой длинный рис. Я обычно беру пропаренный, из него плов рассыпчатый и
подробнее...
Узбеки есть? В чем особенность красного риса? Интересно всё - польза, рецепты, история...
Девзира самый лучший и самый дорогой узбекский рис темного, красно-коричневого
подробнее...
подскажите самый вкусный рецепт плова
Мясо я использую абсолютно любое! На дно казанка (или утятницы) наливаю немного раст. масла. Когда
подробнее...
Как варить рис для плова? Можно подробнее?)
Рис для плова отдельно не варят. Его сырым выкладывают в казан (ну или в ту емкость, в которой
подробнее...
как приготовить вкусный плов в казане???
Плов готовят в казане — чугунной полусферической кастрюле. Казаны бывают различных объёмов 10, 12,
подробнее...