химический состав винограда
Автор Ўлька задал вопрос в разделе Естественные науки
Классификация ягод по строению. Какова пищевая ценность винограда? и получил лучший ответ
Ответ от Alf@T ***[гуру]
Виноград обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В нем содержатся легкоусвояемые сахара (17,5%), органические кислоты — винная, яблочная и др. (0,6 %), пектиновые и минеральные вещества: натрий (26 мг%), калий (255 мг%), кальций (45 мг%), фосфор (22 мг%), железо (0,6 мг%), а также красящие и ароматические вещества и значительное количество воды (80,2 %). Витаминами виноград небогат: так, витамина С в нем всего 6 мг%, в то время как листья содержат от 110 до 150 мг%. Энергетическая ценность 100 г винограда — 69 ккал.
Ответ от Катерина Pk[гуру]
Виноград — один из ценнейших диетических и пищевых продуктов питания . В ягодах свежего винограда содержится до 30% легкоусвояемых сахаров — глюкозы, фруктозы и небольшое количество сахарозы . Фруктоза усваивается организмом человека без участия поджелудочной железы, что имеет особенно важное значение в профилактике диабета .
В свежем винограде имеется также большой набор органических кислот — яблочной, винной, лимонной, янтарной, галловой, муравьиной, щавелевой, салициловой и др . Ягоды винограда богаты минеральными солями — калия (235 мг ), кальция (45 мг ), натрия (26 мг ), фосфора (22 мг ), а также марганца, кобальта, железа . Сто граммов свежего винограда обеспечивает 4% суточной нормы потребления кальция, 1,6 — магния, 0,12 — фосфора, 16,4 — железа, 2,7 — меди, 16,6 — марганца . В кожице ягод есть красящие вещества ( пигменты ), соединения дубильного комплекса, воск, состоящий из смеси глицеридов жирных кислот .
Виноград отличается высоким содержанием витаминов групп А, С, Р, В ( В 2, В 6, B 12 и др .), витамина PP . В соке ягод выявлен тиамин ( B 1 ), пантотеновая ( В 3 ) и никотиновая ( РР ) кислоты, пиридоксин ( В 6 ) и инозит . По данным М . В . Мелконяна и С . А . Марутян (1978), уровень содержания глутаминовой кислоты, аланина и аспарагиновой кислоты тесно коррелирует с сахаристостью и окрашенностью ягод винограда . Количество витаминов группы В, аминокислот, полезных для человека микроэлементов в свежих ягодах винограда во многом зависит от срока созревания сорта, наличия или отсутствия семян в ягодах, степени их развития, высоты над уровнем моря и технологических приемов возделывания . Наиболее высоким содержанием витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов обладают позднеспелые сорта, а в пределах сортов одинакового срока созревания — бессемянные по сравнению с семенными сортами . Количество витаминов группы В, в частности тиамина и рибофлавина ( В 2 ), а также никотиновой кислоты варьирует по сортам в пределах 2,189 — 4,651 мкг / мл . Все это способствовало тому, что еще в античный период в медицине родилось направление лечения виноградом — ампелотерапия ( гр . ampelos — виноград, therapeia — лечение ). Она получило научное обоснование во второй половине XIX века, когда были экспериментально изучены химический состав свежего винограда и продуктов его переработки, исследованы их лечебные свойства в клинических условиях .
Очень ценен в питании, особенно для детей и пожилых людей, свежий виноградный сок . Он повышает обмен веществ, улучшает pa боту печени, расширяет кровеносные сосуды, благоприятствует питанию сердечной мышцы . По калорийности 1 л виноградного сока эквивалентен 1,7 л коровьего молока, 650 г говяжьего мяса, 1 кг рыбы, 300 г брынзы, 500 г хлеба, 3 — 5 яйцам, 1,2 кг картофеля, 3,5 кг томатов, 1,5 кг яблок, груш или персиков .
Виноград — один из ценнейших диетических и пищевых продуктов питания . В ягодах свежего винограда содержится до 30% легкоусвояемых сахаров — глюкозы, фруктозы и небольшое количество сахарозы . Фруктоза усваивается организмом человека без участия поджелудочной железы, что имеет особенно важное значение в профилактике диабета .
В свежем винограде имеется также большой набор органических кислот — яблочной, винной, лимонной, янтарной, галловой, муравьиной, щавелевой, салициловой и др . Ягоды винограда богаты минеральными солями — калия (235 мг ), кальция (45 мг ), натрия (26 мг ), фосфора (22 мг ), а также марганца, кобальта, железа . Сто граммов свежего винограда обеспечивает 4% суточной нормы потребления кальция, 1,6 — магния, 0,12 — фосфора, 16,4 — железа, 2,7 — меди, 16,6 — марганца . В кожице ягод есть красящие вещества ( пигменты ), соединения дубильного комплекса, воск, состоящий из смеси глицеридов жирных кислот .
Виноград отличается высоким содержанием витаминов групп А, С, Р, В ( В 2, В 6, B 12 и др .), витамина PP . В соке ягод выявлен тиамин ( B 1 ), пантотеновая ( В 3 ) и никотиновая ( РР ) кислоты, пиридоксин ( В 6 ) и инозит . По данным М . В . Мелконяна и С . А . Марутян (1978), уровень содержания глутаминовой кислоты, аланина и аспарагиновой кислоты тесно коррелирует с сахаристостью и окрашенностью ягод винограда . Количество витаминов группы В, аминокислот, полезных для человека микроэлементов в свежих ягодах винограда во многом зависит от срока созревания сорта, наличия или отсутствия семян в ягодах, степени их развития, высоты над уровнем моря и технологических приемов возделывания . Наиболее высоким содержанием витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов обладают позднеспелые сорта, а в пределах сортов одинакового срока созревания — бессемянные по сравнению с семенными сортами . Количество витаминов группы В, в частности тиамина и рибофлавина ( В 2 ), а также никотиновой кислоты варьирует по сортам в пределах 2,189 — 4,651 мкг / мл . Все это способствовало тому, что еще в античный период в медицине родилось направление лечения виноградом — ампелотерапия ( гр . ampelos — виноград, therapeia — лечение ). Она получило научное обоснование во второй половине XIX века, когда были экспериментально изучены химический состав свежего винограда и продуктов его переработки, исследованы их лечебные свойства в клинических условиях .
Очень ценен в питании, особенно для детей и пожилых людей, свежий виноградный сок . Он повышает обмен веществ, улучшает pa боту печени, расширяет кровеносные сосуды, благоприятствует питанию сердечной мышцы . По калорийности 1 л виноградного сока эквивалентен 1,7 л коровьего молока, 650 г говяжьего мяса, 1 кг рыбы, 300 г брынзы, 500 г хлеба, 3 — 5 яйцам, 1,2 кг картофеля, 3,5 кг томатов, 1,5 кг яблок, груш или персиков .
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Классификация ягод по строению. Какова пищевая ценность винограда?
химическую формулу вина кто знает?
Загадка вина в том, что путем химического анализа, человек может определить химический состав
подробнее...
Варенье из киш-миша ( не виноград, а ягода на вкус как киви) , подскажите пожалуйста как сварить?
Актинидия коломикта - Actinidia kolomikta Maxim
Сем. актинидиевые - Actinidiaceae
Другие
подробнее...
Чем полезен изюм? и как правильно и сколько его надо грызть?))
Хотелось бы предупредить, что изюм очень богат калием. Это, в принципе, очень полезный для сердца
подробнее...
у моего племянника оксалатные камни в обоих почках по 1 см, как их можно растворит заранее благодарен
При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие
подробнее...
Кто и зачем придумал безалкогольное вино ?
Делают безалкогольное вино точно так же, как и обычное, но на последнем этапе удаляют алкоголь. При
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя при язве желудка?
Диетическое питании при язвенной болезни
Рекомендуется прием пищи через каждые
подробнее...
спросили в Другое
В каких фруктах и овощах содержатся витамины и какие ???
Польза овощей и фруктов зависит от их цвета
Овощи и фрукты красной группы (помидоры,
подробнее...
В каких фруктах и овощах содержатся витамины и какие ???
Польза овощей и фруктов зависит от их цвета
Овощи и фрукты красной группы (помидоры,
подробнее...
спросили в Напитки
Чем зеленый чай лучше чёрного?
Разница между черным и зеленым чаем исключительно в обработке листьев чайного дерева. С одного и
подробнее...
Чем зеленый чай лучше чёрного?
Разница между черным и зеленым чаем исключительно в обработке листьев чайного дерева. С одного и
подробнее...
спросили в Другое
А что в центре Земли?
Ядро́ Земли́ — центральная, наиболее глубокая часть планеты Земля, геосфера, находящаяся
подробнее...
А что в центре Земли?
Ядро́ Земли́ — центральная, наиболее глубокая часть планеты Земля, геосфера, находящаяся
подробнее...
спросили в Маис
Что таоке маис и чем он отличается от кукурузы?
Маис или кукуруза (Zea Mays L.) — однолетний злак; принадлежит, подобно пшенице, ржи и рису, к
подробнее...
Что таоке маис и чем он отличается от кукурузы?
Маис или кукуруза (Zea Mays L.) — однолетний злак; принадлежит, подобно пшенице, ржи и рису, к
подробнее...
А чего полезно есть при язве желудка и как ее заглушить совсем))
Рекомендуется прием пищи через каждые три-четыре часа и небольшими порциями (недопустима обильная
подробнее...
Содержится ли сахар в меде?
Химический состав мёда
В цветочном меде главную массу составляют три вида Сахаров: виноградный
подробнее...
Какие продукты относятся к запрещённым при повышенном сахаре?
Если Вы не на инсулинах, то Ваша диета № 9
Общая характеристика диеты:
Это
подробнее...
спросили в Другое Tesla
что значит тяжелая пища??? Что это значит???
Тяжелая пища
Есть распространенное мнение, что тяжелой пищей можно считать те продукты,
подробнее...
что значит тяжелая пища??? Что это значит???
Тяжелая пища
Есть распространенное мнение, что тяжелой пищей можно считать те продукты,
подробнее...
спросили в Изюм
чем полезен изюм?
Чем изюм полезен?
___________________________________________________
Первым делом
подробнее...
чем полезен изюм?
Чем изюм полезен?
___________________________________________________
Первым делом
подробнее...