соус сметанный



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как сделать сметанный соус? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Платонова[гуру]
Сметанный соус
Ингредиенты:
2 стакана сметаны, 1 ст. ложка пшеничной муки, 20 г. сливочного масла, черный молотый перец на кончике ножа.
Приготовление:
Сметану доводят до кипения. Затем в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку постепенно вливают разогретую сметану, непрерывно помешивая веселкой. После этого добавляют специи (соль и перец) , процеживают и доводят до кипения.
Сметанный соус подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, отварной птице и горячим закускам. Этот соус используют также при изготовлении сметанных соусов с разными наполнителями.
-
Соус сметанный (основной)
Ингредиенты: 1/2 стакана сметаны, 1/2 чайной ложки соли, щепотка сахара, перец.
Приготовление
К сметане добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Если вам покажется, что соус недостаточно кислый, можно добавить уксуса или фруктового сока. Вкус основного сметанного соуса можно изменить, добавив к нему некоторые приправы: растертый желток сваренного вкрутую яйца или треть стакана растительного масла; две столовые ложки мелко нарубленной зелени; одну столовую ложку томатного пюре; одну столовую ложку натертого репчатого лука; одну — две чайные ложки горчицы.
Соус сметанный натуральный
Ингредиенты: 500 г сметаны, 25 г сливочного масла, 25 г муки, специи, соль.
Приготовление
Муку спассеровать до светло-желтого цвета без масла, охладить, соединить со сливочным маслом, добавить при помешивании сметану, смесь довести до кипения, посолить, ввести молотый перец, проварить 3—5 мин, процедить, а затем вновь довести до кипения.
Соус сметанный с добавлением белого соуса
Ингредиенты: 500 г сметаны, 2 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1/4 луковицы, 1/4 корня петрушки или сельдерея, 500—600 мл бульона или отвара, специи, соль.
Приготовление
В растопленное масло всыпать просеянную муку и пассеровать до окрашивания муки в слегка кремовый цвет, охладить до 60—70°С, постепенно при помешивании вливать костный или мясо-костный бульон, или отвар овощей, при этом каждую порцию бульона или отвара следует добавлять после того, как предыдущая порция бульона полностью соединится с пассерованной мукой. В соус положить петрушку или сельдерей (корень) , лук, довести до кипения; проварить на слабом огне 25—30 мин. За 10—15 мин до готовности положить соль, перец горошком, лавровый лист, затем соус процедить, а овощи протереть и довести смесь до кипения. В горячий соус влить сметану, довести ее вновь до кипения, проварить 3—5 мин.
Соус майонезно-сметанный
Ингредиенты:
I вариант: 250 г сметаны, 250 г майонеза, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 750—800 мл бульона или овощного отвара, специи, соль.
II вариант: 125 г сметаны, 125 г майонеза, 3 ст. ложки муки, 700—800 мл бульона или овощного отвара, специи, соль.
Приготовление
Муку спассеровать без жира до слегка кремового цвета, развести бульоном или отваром, добавить сметану, майонез, посолить, смесь хорошо размешать, довести до кипения, проварить на слабом огне 2—3 мин и процедить. В готовый соус можно добавить кусочки сливочного масла, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Майонезно-сметанный соус следует приготовлять незадолго до употребления. Хранить его надо на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнет отделяться от общей массы соуса, следует добавить в него горячий бульон и тщательно перемешать до образования однородной массы.
Соус сметанный горячий
(для котлет картофельных, капустных, морковных и запеканок)
Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 1/2 стакана овощного отвара, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
Муку слегка прожарить с маслом и развести овощным отваром и сметаной. Прокипятить в течение 5 мин, добавить по вкусу соль и процедить.
Соус сметанный (для овощных блюд)
Ингредиенты: 2 желтка, немного горчицы, 2 стакана сметаны, 4 ст. ложки 3%-ного раствора уксуса, 20 г саха

Ответ от Андрей аниканов[гуру]
ссылка

Ответ от Надежда Кононова[гуру]
Соус сметанный:
Муку пассеруют на сливочном масле без изменения цвета, разводят кипящей сметаной, размешивают до однородной консистенции, заправляют солью, перцем, проваривают 3- 5 минут, процеживают и вновь доводят до кипения.
Соус сметанный подают к мясным, овощным и рыбным блюдам, биточкам, печени жареной. Используют его также при запекании грибов, рыбы, мяса, овощей, крупяных блюд.
Соус сметанный иногда готовят с томатом или луком.
Ингредиенты:
Сметана - 2 стакана, мука - 1 ст. ложка, масло сливочное - 20 г, соль, специи, перец горошком - по вкусу.

Ответ от Victor Kosachev[гуру]
Чеснок - на давилке. Потом добавить его в сметану, посолить и перемешать!

Ответ от Ксюша[гуру]
сметана 20% - 200 мл
сливки 22% - 50 мл
чеснок - 1 зубчик
базилик, соль - по 1/2 ч. ложки
черный перец - по вкусу
Выложить в стакан для взбивания сметану и сливки. Чеснок выдавить через давилку. Насыпать базилик, соль, свежемолотый черный перец.
Венчиком взбить в однородную массу.

Ответ от Svetlia4ok[гуру]
Добавьте в сметану горчицу, лимонный сок, имбирь. Всё хорошо перемешайте, и великолепный и полезный соус готов. От майонеза давно отказались.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сделать сметанный соус?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*