Как стерилизовать банки с заготовками
Автор Виттка задал вопрос в разделе Консервирование
Можно ли стерилизовать банки с заготовками в духовке, а не в воде? и получил лучший ответ
Ответ от Надежда[гуру]
Стерелизую банки в духовке очень давно - лет 15.Ставлю сырыми на 150 - 200 градусов. Минут на 5 -10 Главное духовку не открывать сразу, могут лопнуть от перепада температуры и банку ставьте на сухое полотенце. А стерилизация банок уже с заготовками еще проще. Банки ни когда с продуктами не лопнут. Ставить в холодную духовку, накрывать крышками без резинок не закручивая их а когда вытаскиваете то меняете крышки на крышки с резинками или в эти же крышки вставляете резинки но очень быстро и накрыв чуть качаете банку из стороны в сторону чтобы вышел воздух . Стерилизуются очень быстро 15-20 минут с момента постановки в духовку потом выключаете. И ставить можно все банки сразу.
Еще как можно. Ставить банки в холодную духовку, накрытые крышками, но не закатанные. Температуру выставляю из расчета 7 минут на нагрев духовки+ 10 -15 минут в зависимости от объема банки-0.5 л 1 л 3 л. и температура 150 - 160 градусов. ( на стерилизацию) .Ставлю прямо на металлический лист, что в духовке. Температура подается постепенно. Банки не лопаются. Прозвенел будильник на духовке, приоткрываю немного, чтобы вышел жар. И так стоят, пока не могу взять свободно в голые руки. Поставила на стол на сухое полотенце и сразу закатываю. Одну вытащила, закатала и так дальше. В квартире есть холодная кладовка. Всю зиму там держу. Сколько лет так стерилизую, проколов не было. Продукты внутри качественные, крышки не взрываются. По времени, это идеальный вариант. В духовку с продуктом банок помещается 3-х л - 1шт, 1л- 4 шт ( так, чтобы там они между собой не соприкасались), 0.5 л. - 5 шт смело можно ставить.
Можно. ТОлько неудобно. Можно даже стерилизовать из спиртом или ультрафиолетом. Главное - убить "все микробы" 🙂
Стерилизовала в аэрогриле при 150 градусах 15 минут. В духовке бы точно не рискнула. Просто не могу представить, как горячие банки оттуда достать. А вот пустые банки всегда стерилизую в духовке.
Все подумали, что вам надо простерлизовать пустые банки... А вот с содержимым не стоит, у вас все переварится, слишком большая температура, в "паровой же бане " не доводится до температуры кипения.
Стерелизую банки. Очень удобно. Ставлю сырыми на 150 градусов. Минут на 15 если забуду то и на 30 .Главное дать немного остыть в духовке, могут лопнуть от перепада темп. или вдруг на сырое банку поставите.
я стерилизовала в микроволновке! через полгода никто ни чем не отравился!)
не нужно, слишком высокая температура, может подгореть и лопнуть сама банка
Стерилизация банок в духовке – простой и удобный метод стерилизации, ведь духовой шкаф есть в распоряжении любой хозяйки.
До стерилизации тщательно вымойте банки и проверьте на наличие сколов и повреждений, а крышки на наличие шероховатости и пыли, ржавчины.
Тщательно вымытые банки поместите в холодную духовку вниз горлышком. Включите духовку на среднюю мощность (примерно до 160 градусов) . Продолжайте нагрев до тех пор, пока капли воды полностью не испарятся с поверхности банок – приблизительно четверть часа.
Для того, чтобы результат был более эффективным, проведите повторную стерилизацию банок с заготовками. Поместите банки в не разогретую духовку, не накрывая крышками, доведите до температуры в 100-120 градусов в течение 15 минут, затем закатайте.
При другом способе стерилизации банок в духовке используется противень с водой, уровень которой доходит до 1см. При таком способе стерилизация проводится гораздо дольше – до 1 часа, при этом крышки должны прикрывать банки, наполненные консервируемым продуктом. Если по истечение времени стерилизации температура внутри банки достигла 70 градусов – банку можно закатывать.
Даа сухой автоклав!!! это нонсенс!!!
нет
Каким образом стерилизовать банки для заготовок в духовке? Сколько времени?
Стерилизация банок в духовке – простой и удобный метод стерилизации, ведь духовой шкаф есть в
подробнее...
как сделать помидоры в собственном соку с купленным томтным соком??
Томаты в собственном соку: сок томатный- 2 литра, соль-2 столовые ложки
сахар- 4 чайные ложки,
подробнее...
Какой приготовить вкусный маринад,если в банке ассорти(огурцы,помидоры,капуста)?
Овощное ассорти (заготовки на зиму)
Уложить вперемешку в 3-х литровую банку: лук, чеснок,
подробнее...
Можно ли стерилизовать огурцы в микроволновке. заготовки на зиму
В СВЧ-печи можно стерилизовать БАНКИ, а не огурцы.
Вот совет спеца
Если вы решили
подробнее...
Стерилизация банок. Много советов в интернете как стерилизовать банки в микроволновке. Кто нибудь пробовал? Получается ?
Никогда не стерилизую банки - пустая трата времени. Исключение - банки для соков и то не всегда:
подробнее...
что значит стерилизовать?
помидоры заложите в банку и залейте кипящей водой. и банка простерилизуется и помидоры прогреются.
подробнее...
А как Вы вынимаете горячие банки из кипятка, когда стерилизуете перед закруткой? *))
полотенцем вынимала, никаких сложностей, аккуратно за горлышко. есть щипцы специальные, но я им не
подробнее...
как можно закрыть банки с завинчивающей крышкой?
Принцип действия завинчивающейся крышки
Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей
подробнее...
Хозяюшки, подскажите пожалуйста рецептик маринования грибов на лимонной кислоте (без уксуса). Заранее благодарна.)
Грибы, маринованные с лимонной кислотой, сохраняют натуральный вкус. Грибы перебрать,
подробнее...
приготовление малинового сока. Помогите пожалуйста, как приготовить сок с малины чтоб на зиму в банки закатать???
[ссылка появится после проверки модератором]
[ссылка появится после проверки модератором]
подробнее...
Как стерилизовать консервы? Никогда не стерилизовала заготовки в банках...
Если уже все уложено в банку, например икра, лечо, соте, салат, или уложены овощи и залиты
подробнее...
Как закатывать банки метал. крышками чтобы банка не треснула?
Я когда начинала, тоже очень боялась, что банки треснут. Приходит умение с практикой. У меня
подробнее...
Подскажите рецепт очень острого соуса!
горчица 100гр, рассол, перец горький пару стручков соль сахар паста томатная 2ст ложки .рассол
подробнее...
как консервировать щавель на зиму
ЩАВЕЛЬ
Щавель употребляется главным образом в переработанном виде. Он содержит белки, дубильные
подробнее...
как консервировать щавель
Для рецепта Вам потребуются:
- щавель свежий
- вода
- соль
Вымытые и нарезанные
подробнее...