Вяленый судак
Автор Полёт на дирижабле задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Аделине Пучковой - Как ПРАВИЛЬНО завялить судака (длиной более метра) ? (3) и получил лучший ответ
Ответ от Иоланта[гуру]
Да, спасибо за предыдущее учение и похвалу в том числе... Теперь не ошибусь. .
Я вяленую рыбу делаю так... не чищу... потроха конечно долой и жабры тоже (она ж большая... далее засыпаю крупной солью и выдерживаю в эмалированной посудине дня три.. в рассоле... далее вешаю за хвост - чтобы соль пусть в голову стекает. если лето и мошки - накрываю сетко... весит в тени на ветру... проверяю периодически... как спинка станет сухой - готово - можно есть!
Щас проф рецепт добавлю!
Вяленые рыбные продукты. Вяленой называется слегка просоленная рыба, которую медленно высушивали в естественных условиях при температуре не выше 20—25°.
Под комбинированным воздействием медленного обезвоживания, солнечного света и предварительного слабого посола ткани рыбы претерпевают значительные изменения: уплотняются, пропитываются жиром и приобретают при этом своеобразный вкус и вид.
Типичными представителями вяленых рыботоваров являются вяленая вобла и тарань.
Чем жирнее рыба, тем в большей степени от вяления она приобретает новые ценные качества.
Вяленая рыба представляет собой готовый к использованию закусочный продукт. Однако некоторые из вяленых рыботоваров пригодны и для кулинарной обработки. Так, вяленая вобла, запеченная в жарочном шкафу, приобретает отличные вкусовые качества. Мясо такой запеченной вяленой рыбы очень хорошо использовать для приготовления окрошки.
Способом вяления приготовлены такие деликатесные рыбные товары, как балыки, теши и боковники.
Особенно высокими гастрономическими достоинствами отличаются нежные, полупрозрачные «провесные» вяленые балыки и теши осетровых и некоторых лососевых рыб. Очень хороши вяленые балычки из отборной каспийской сельди.
Вяленые товары являются малостойкими продуктами. Во влажном помещении они легко портятся, а при излишнем высыхании становятся грубыми и невкусными.
Сушеные рыбные продукты. Сушеными называют обезвоженные в естественных или искусственных условиях рыбопродукты, предварительно подсоленные или не подсоленные.
Сушеные рыбопродукты перед кулинарной обработкой, как правило, вымачивают.
Обезвоживание при сушке доводят до состояния так называемой «равновесной влажности» , когда продукты при хранении на складе больше не сохнут, но и не увлажняются.
Существует несколько видов сушеных рыботоваров:
- пресносушеные холодной сушки,
- пресносушеные горячей сушки,
- солено-сушеные горячей или холодной сушки.
Типичным представителем соленосушеных рыботоваров является сушеный снеток. Снеток сначала слегка присаливают, затем сушат в горячей печи. Перед кулинарной обработкой сушеный соленый снеток не вымачивают. Используют его чаще всего для приготовления рыбных щей.
Пресносушеная рыба горячей сушки — обычно мелкая рыба, высушенная в печах (так называемый «сущик») . Чаще всего это мелкий окунек, ершик, плотвичка, используемые для приготовления ухи или рыбных щей; сюда же следует отнести рыбную пищевую муку, крупу и хлопья, которые вырабатывались в период второй мировой войны и использовались в основном для приготовления первых блюд.
Типичным представителем пресносушеных рыботоваров холодной сушки является очень стойкая в хранении сушеная треска, которую у нас не вырабатывают, а за рубежом заготовляют для рынков тропических стран. Сушеную треску перед кулинарной обработкой следует вымочить.
Соленосушеные рыбные продукты холодной сушки — это обычно разделанная на пласт или на колодку потрошеная крепкосоленая рыба, после посола высушенная на воздухе при температуре не выше 25—30°. Ее надо сначала вымочить, а потом варить.
В настоящее время применяют производство различных пищевых, в том числе рыбных, продуктов путем сушки при высоком вакууме; рыбу при этом способе сушки помещают в плотно (герметически) закрытый шкаф, откуда удаляют воздух, при этом рыба быстро высыхает при низкой температуре (сублимационная сушка) .
Полученный сушеный продукт при вымачивании восстанавливается почти до состояния
Источник: ссылка что не влезло смотри тут
подскажите хороший рецепт вяленого карася?!
Как же вялят рыбу? Возьмем для примера приготовление вяленой воблы. Свежую рыбу нанизывают
подробнее...
Подскажите пожалуйста, где в Москве щуку купить вяленую?
Вяленую рыбу предлагает организация: плотву, щуку, чехонь, синца, судака, леща, густеру,
подробнее...
Как солить карася для вяления?
Расказали хорошо, но рыбу пусть будет это карась или сом, потрошить не нужно, единственное условие
подробнее...
Какую рыбу нужно есть, от какой больше пользы ?
В первую очередь - большое значение играет место ловли рыбы. Необходимо знать и помнить, что рыба
подробнее...
расскажите как правильно солить тарань и красноперку
Как солить и вялить рыбу.. Приготовление.. Для солки берут преимушественно воблу, тарань, леща,
подробнее...
как правильно вялить рыбу чехонь
Для солки берут преимушественно воблу, тарань, леща, судаков, коропов, жереха, красноперку, хамсу,
подробнее...
Как правильно солить леща в домашних условиях?
Для солки попользуют воблу, сазана, жереха, леща, линя, красноперку и т. п. Проще всего солить
подробнее...
В каких продуктах много каллорий?
В каких продуктах содержатся калории?
Калории содержатся практически во всех продуктах,
подробнее...
Как засолить рыбу в домашних условиях?
Соленая горбуша за два часа
Горбушу (слегка разморожен¬ную) разделать на филе, наре¬зать
подробнее...
Из чего делают сухой кошачий корм? Там хоть грамм натурального мяса есть или все искусственное?
Там почти всё натуральное! Жилы, хрящи, кожа, кишки, отруби и т. д. Теоретически, это всё должно
подробнее...
Интересно, уха и рыбный суп - это одно и тоже?
Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная
подробнее...
хочу завялить дома рыбу (чебак, плотва, карась). Поделитесь опытом, пожалуйста
Рыба вяленая
Рыбу перебирают и крупную потрошат. Потом плотно укладывают в кастрюлю,
подробнее...
помогите, пожалуйста! Нужно слово на букву "Ю" (что-нибудь съедобное)
Юбея - пальма и фрукт такой есть
Юкола - вяленая
подробнее...
а вы вот какую рыбу чаще кушаете??какую любите?
ем добычу мужа :судака, леща, щуку,
подробнее...
как солить и сушить чехонь
По сути дела вяление и сушка — это разные названия одного и того же процесса. Особенность его
подробнее...