Автор Ђамара Буйлина задал вопрос в разделе Первые блюда
как приготовить первое блюдо из листьев свежей свеклы? и получил лучший ответ
Ответ от ***Аленький ЦвЕтОчЕк***[гуру]
Не называю его борщ, так как всегда у нас он назывался «суп из ботвы».))
Нам понадобится ориентировочно, на кастрюльку 2 литра:
Мясо свинины ~ 200 грамм (можно варить и без мяса)
Картофель – 3 средние шт.
Свекольная ботва кустики вместе со свеколками – 3 шт.
Лук-репка – 1 средняя шт.
Морковь – 1 средняя шт.
Томатная паста – 1 ч. л.
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Соль по вкусу.
Мясо порезать кусочками и приготовить бульон. Картофель порезать кубиками и добавить в готовый бульон. Посолить бульон. Пока варится картофель, свекольную ботву отделяем от свеколок, свеколку чистим и режем кубиками.
Свекольную ботву порезать, сложить в дуршлаг и обдать кипятком, оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
Лук порезать кубиками, морковку также кубиками. На сковородку налить ~1 ст. л. растительного масла, обжарить слегка лук до прозрачности, добавить морковь, немного обжарить, далее добавить свеклу, немного обжарить.
Положить свекольную ботву, томатную пасту, немного бульона из кастрюльки, чтобы всё это не обжаривалось, а тушилось, приблизительно минут 5.
За это время сварится картошка, добавить нашу поджарку в кастрюльку и готовить еще минут 10, попробовать на соль, если нужно – добавить, и за 5 минут можно добавить рубленный чеснок.
Подавать со сметаной.
Сварить бульон, картошку, добавить нарезанные свекольные листья, зажарку, посолить. Все. Подавать со сметаной и зеленью присыпать
- если горячий суп- то варить, как обычный борщ, в конце варки положить свекольную ботву
- если холодный свекольник- отварить свекольные черешки (добавить очищенную и нарезанную свеклу, если черешков мало), в конце варки добавить нарезанные листья. Отвар посолить, подсластить, подкислить (по Вашему вкусу). Охладить.
Залить отваром салат, как для окрошки, только без колбасы: картошка, огурцы, редис, яйца, укроп, зеленый лук.
Заправить сметаной
я варю так. бульон куриный, бросаю луковицу, морковь, немного риса, когда рис полуготов, добавляю нарезанную ботву. варю ещё 5мин.. этот суп нам больше нравится, когда он почти остыл
за 5 мин до готовности супа добавляем листья свеклы как отдельную зелень и все-вкуса она особого не дает, всего лишь витамины в свежей листве
как обычно
Борщ со свекольной ботвой очень вкусный.
Из ботвы сырой свеклы - приготовить можно! Или сладенький салат, иль цветно морожено!))
супы на каждый день!
мне тоже надоело однообразие и я порыскала по сайтам и журналам. и теперь у меня добавилось
подробнее...
Как сделать суп из ботвы свеклы?
Борщ с ботвой свеклы (летний)
Свекла с ботвой 100 г, картофель 80 г, морковь 20 г,
подробнее...
Ищу рецепт ботвиньи настоящей, не путать с окрошкой и борщом.
Ботвинья - чрезвычайно характерное для русской кухни первое холодное блюдо, постепенно почти
подробнее...
Как приготовить суп из потрошков? Вспомнился фильм "Место встречи изменить нельзя" Вот чтоб вкусный был
Суп из потрохов с яблоками
Потроха промыть, залить холодной водой, варить, снимая пену, затем
подробнее...
Кто знает рецепты супа из шпината?
Борщ зеленый
Свекла, картофель, морковь, петрушка, лук репчатый, лук зеленый, щавель, шпинат,
подробнее...
А что это за блюдо такое - ботвинья?
Ботвинья - чрезвычайно характерное для русской кухни первое холодное блюдо, постепенно почти
подробнее...
что такое ботвинья
Ботвинья — чрезвычайно характерное русской кухни первое холодное блюдо, постепенно почти
подробнее...
как готовить суп из крапивы?
500 г куриного филе (или свинины, говядины)
700 г картофеля
большой пучок молодой крапивы
подробнее...
как варить суп из сушеных белых грибов?
ГРИБНОЙ СУПЧИК
•50-70 грамм сухих грибов или 0,5 кг свежих,
•чашка перловки (200 гр) ,
подробнее...
Подскажите какой-нибудь вкусный рецепт супа с фасолью? Кто как делает?
Суп из стручковой фасоли
Очень вкусный суп. Влюбилась в него с первой ложки.
800 мл
подробнее...
как готовятся супы???
БУЛЬОН
Мясо любое, лучше говядина 500 г, холодной воды 2,5 литра.
Положите
подробнее...
Рецепты блюд из лебеды?
У лебеды можно есть, как и листья (самое растение) , так и зерна. На западе зерна лебеды используют
подробнее...
Какие приправы из списка подходят к рыбе: кумин, имбирь, розмарин, анис?
Имбирь используют, когда едите разную рыбу, что бы после 1 рыбы, не остался привкус, и вы могли бы
подробнее...
как сварить борщ из свекольных листьев
Ботва свекольная содержит в несколько раз больше витаминов, чем корнеплод, а также ценные
подробнее...
как приготовить щи из свежих свекольных листьев
Да как обычные зеленые щи, если есть щавель, замечательно! Если нет то подкислить соком лимона или
подробнее...