Пышные лепешки на сковороде на молоке
Автор Elena Turchinets задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Никак не получаются пышные оладьи-вместо них какие-то тонкие лепешки. Посоветуйте хороший рецепт и получил лучший ответ
Ответ от Любовь Тян[гуру]
ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ
1 стакан простокваши или кефира
1 яйцо
2 ст. л. растопленного сл. масла
1 стакан пшеничной муки
2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. соды
1 ч. л. без верха разрыхлителя для теста
Смешать сахар с яйцом, добавить простоквашу (кефир) , растопленное масло. Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем. Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т. е. тесто должно выглядеть "уродливыми комочками", которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и "резиновыми".Расстоявшееся тесто выкладывать ложкой на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду.
На стакан кефира - чайную ложку ( без горки) соды.
не совсем уверен, но кажется сода даёт эффект пышности
Сайты "Готовим дома. ру"
"Суперкок. ру" и др.
Вероятно не положен разрыхлитель в оладьи.
Это немного соды, гашёной уксусом, размешать
и добавить в ваше готовое тесто.
Оладьи.
Кефир или кислое молоко (молоко даже лучше, но это когда я спецом готовлюсь)
Сахар, соль, мука и сода. Без яиц и соду не гасить!
Пропорции такие, надо сделать так густо, чтобы ложка почти стояла.
Соду кладем в самом конце 1/4-1/2ч. л.
Выпекаем на горячей сковороде, на растительном масле.
И они реально не опадают, даже когда остынут
Тесто лучше делать не на кефире, а на простокваше. Идеальный вариант простокваша из домашнего молока. Тесто нужно не лить на сковороду, а класть. т. е. густое тесто. На пол литра простокваши 1 яйцо, чайн. ложку сахара и щепотку соли. Соду класть непосредственно перед выпеканием. Сковороду брать с толстым дном и масла на сковороду много не лить. 1 ложку! . Тесто класть на раскаленную сковороду, а затем огонь убавить. Тогда оладьи будут сухими и пышными. Удачи!.
Оладьи.
Кефир или кислое молоко (молоко даже лучше, но это когда я спецом готовлюсь)
Сахар, соль, мука и сода. Без яиц и соду не гасить!
Пропорции такие, надо сделать так густо, чтобы ложка почти стояла.
Соду кладем в самом конце 1/4-1/2ч. л.
Выпекаем на горячей сковороде, на растительном масле.
И они реально не опадают, даже когда остынут.
очень вкусно! ! попробуйте!
В некоторых столовых готовят в духовке. От этого они поднимаются сильнее 🙂 Попробуйте. Только нужно сделать такое тесто, чтоб оно не растекалось, но и тугим не было. И размещая на противне, рассчитывать на то, что оладушка увеличится диаметре (чтоб е слиплись).
3 стакана муки
0,5 л сыворотки
2-3 яйца
1 стол. л. сахара
щепотка соли
1 чайн. л. соды. погашенной уксусом, но лучше разрыхлитель,
ч. л. с верхом
Муку высыпать в нужную емкость, доб. яйца, растертые с сахаром и остальные ингредиенты. Хорошенько перемешать, чтобы комочков не было, можно миксером. Тесто должно по консистенции быть, как густая сметана. Выпекать на раскаленной сковороде на постн. масле, кто какое любит. Смалец тоже годится.