сушка хмеля



Автор YeugenyMityurich задал вопрос в разделе Другое

как правильно обработать зелёный хмель? и получил лучший ответ

Ответ от Svetlana Sfarzo[гуру]
Уход за хмелем несложен. Весной, как только побеги достигнут высоты 40–50 см, им нужно сделать опору. Стебли, покрытые многочисленными острыми шипиками, легко обвивают и толстые металлические трубы, и тонкие капроновые веревки. А на нашей коже они могут оставить болезненные царапины, поэтому работать с лианой лучше в перчатках и одежде с длинными рукавами.
В начале лета, когда надземная часть растения развивается особенно интенсивно, хмель нуждается в обильном поливе и подкормках комплексным минеральным удобрением. Удобрения можно вносить непосредственно в почву или проводить внекорневую подкормку – для этого удобрение разводят в половинной концентрации и поливают или опрыскивают листья и стебли.
Хорошая сушка имеет для шишек хмеля едва ли не большее значение, чем тщательный его сбор. Хорошо высушенный хмель должен хорошо сохранить свой природный цвет и аромат. К сушке приступают сразу за уборкой, поскольку сырые шишки быстро начинают портиться. Сушку производят в специальных башенных или напольных сушилках. В первом случае шишки укладывают на ярусы сушилки, где они последовательно отдают влагу восходящему потоку воздуха при разных режимах, в зависимости от уровня. На напольных сушилках сырье укладывают тонким слоем на специальный решетчатый пол, под которымъ организована подача горячего воздуха. Необходимо постоянно следить и время от времени перемешивать сырье, для чего лучше всего могут служить деревянные грабли с длинными тонкими зубьями.
Чем быстрее хмель высыхает, тем лучше он сохраняет свои хорошие качества. При всех операциях по загрузке-выгрузке и непосредственно самой сушки необходимо избегать лишней пересыпки и перемешки хмеля, так как при этом теряется много лупулина. сухие шишки хмеля Поэтому столь эффективные для другого вида сырья барабанные сушилки не подходят для сушки хмеля. Хорошо высушенный хмель узнается легче всего по тому, что тогда стебелек шишки становится упругим и при сгибании не остается в согнутом виде, а выпрямляется но не ломается. Сухой хмель можно сваливать в кучи. При малейших признаках самосогревания его следует немедленно развалить тонким слоем и дать просохнуть.
Режим сушки хмеля должен начинаться при температуре не более 30 градусов для сырого, только что убранного хмеля и постепенно повышаться в процессе снижения влажности. Иногда после сушки хмеля производят также и сульфитацию (обработку) продуктами сгорания серы - сернистым газом. В результате шишки значительно дольше сохраняют свои качества. Сульфитацию производят в специальных герметичных камерах где он более или менее продолжительное время подвергается действию паров горящей серы.
Окончательно готовый продукт насыпается, в круглые мешки и при насыпке прессуется. Шишки хмеля легкие и занимают большой объем. Их прессуют и хранят при температуре 0 - 30 градусов в затемненных помещениях с хорошей вентиляцией на деревянных стеллажах или в герметических металлических емкостях в среде диоксида углерода.
С лечебной целью используются шишки хмеля, заготавливаемые в ясную погоду за несколько дней до полного созревания, когда прицветники еще плотно закрывают шишку, и быстро сушат на открытом воздухе под навесом, на чердаках под железной крышей, разложив тонким слоем на бумаге или мешковине или в сушилках.
Срок хранения сырья 1 год.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно обработать зелёный хмель?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*