свекла что приготовить



что приготовить из свеклы

Автор Оксана задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Из свеклы что можно приготовить, кроме борща и венегрета?? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Рыжманова[гуру]
Можно такую вкуснотищу приготовить! Пальчики оближешь. Назвать можно икра свекольная скорее.
В общем на терке (не самой мелкой) свеклу, морковь и лука побольше - все это тушим с томатиком (пока лето - лучше опять же на терке свеженькие помидорки). Соль и перец (можно еще по вкусу специи любимые добавить) по вкусу. Этому блюду нужно дать остыть - вкуснее всего холодное. но и горячее очень даже... Это любимая еда моего мужа, ооочень советую попробовать!!!

Ответ от Игорь Савчик[гуру]
Можно класный морс сделать, ну или если дать немного ему забродить, нечто вроде кваска получается

Ответ от Куртосс[гуру]
салат с чесноком (или без него) , с сыром, с грецким орехом

Ответ от Ўльчик[новичек]
м

Ответ от Евгений Грошевой[активный]
сок

Ответ от Игорь Трушин[гуру]
Свекла с чесноком и сыром, квас свекольный

Ответ от Динара[гуру]
можно приготовить свеклу с майонезом и чесноком

Ответ от -белый-[новичек]
свеколка порезаная круглешками и с солю!! чисто по студенчески!!

Ответ от Валентин Юдов[гуру]
Множество салатов

Ответ от АУРА[новичек]
Салат: Варёная свекла, изюм, чеснок, моионез. Свеклу на тёрке.

Ответ от Ир Ка[гуру]
Да, великое множество салатов, у меня даже книжка такая была "Барышня Свекла", селедка под шубой, свекольник, салат свекла+чеснок+майонез.

Ответ от A5_Simply[активный]
Салат
Ингредиенты:
800 г свеклы
1/2 л воды
50 г маргарина
1 луковица
40 г муки
тмин, соль
Приготовление:
Очищенную и нарезанную мелкими кубиками свеклу сварить в кипящей воде с тмином и солью. В подогретом маргарине спассеровать нарезанный кубиками лук, добавить муку, свеклу, залить отваром и прокипятить. При желании полить кефиром, сметаной.
Вместо тмина и лука можно взять кору коричного дерева и дозу красного вина.
На 4 порции.
Салат
Ингредиенты:
1 ч. л. соли
1 кг свекольной ботвы
2 ст. л. сливочного масла
щепотка белого перца
100 г сливок или сметаны
1 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. панировочных сухарей или хлебных
Приготовление:
Вскипятить 2 л подсоленной воды. Разрезать зелень на кусочки примерно 4 см длиной, положить в кипящую воду и варить 20 минут, прикрыв крышкой, затем откинуть на дуршлаг.
Растопить масло, обжарить, добавить соль, перец и положить сметану или сливки. Подержать небольшое время на слабом огне.
Растопить оставшееся масло, обжарить в нем хлебные крошки и заправить блюдо.
К свекле можно подать шницель с лапшой или пулярку с миндалем.
На 4 порции.
морс
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- свекла - 200г
- вода - 1 л.
- сахар - 100г
- лимон - 1 шт.
Инструкции по приготовлению: Свеклу помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 15-20 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый сок свеклы. Довести до кипения, но не кипятить, процедить. Подавать охлажденным с пищевым льдом.
Свекольные булочки
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- пшеничная мука - 3 стакана
- свекла - 1 шт.
- вода - 1-2 стакана
- растительное масло - 3 ст. л.
- соль - по вкусу.
В подогретую до температуры 35-40° С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку и перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.
Свеклу очистить, промыть и пропустить через мясорубку. В подготовленное тесто добавить свеклу, перемешать тесто и хорошо выбить.
Поставить тесто для брожения на 1-2 ч при температуре 30-40° С в теченине 20-25 мин.
Горячие булочки смазать растительным маслом
Кугол свекольный
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- свекла - 300г
- сливочное масло - 2 ч. л.
- пшеничные сухари - 20г
- яйцо - 1/2 шт.
- перец - по вкусу
- соль
- сахар - 2 ч. л.
Сварить целиком свеклу в подкисленной уксусом воде. Очистить ее, нарезать и пропустить через мясорубку или натереть на средней терке. Растолочь в ступке сухарь, взбить яйцо, смолоть перец, расплавить масло. Соединить все это, добавить сахар, соль, хорошо перемешать, выложить в сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу плиты, нагретом до 150-170° С.
Часть сухарной крошки и масла надо оставить, чтобы ими посыпать заготовку сверху и потом помаслить.
Каша "Княжеская"
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- рис - 1/2 стакана
- гречка - 1/2 стакана
- ячневая крупа - 1/2 стакана
- пшено - 1/2 стакана
- тыква (натертая на крупной терке) - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 3 шт.
- огурец - 1 шт.
- помидоры - 5 шт.
- перец (болгарский) - 3 шт.
- свекла - 2 шт.
- петрушка (зелень) - 2 ст. л.
- вода - 6 стаканов
- сливочное масло - 50г
- панировочные сухари - 1/2 стакана
- соль.
Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них - гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.
Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огон

Ответ от Пользователь удален[гуру]
так, навскидочку:
1. Салат из свеклы с яблоками
Очистите и нашинкуйте печеную свеклу и столько же сырых яблок. Добавьте изюм, слегка посолите, посыпьте по вкусу сахаром и корицей, полейте лимонным соком, положите сметану. Вместо яблок можно взять чернослив или курагу.
2. Свекольная икра
Свеклу среднего размера (5 штук) испеките, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте головку натертого репчатого лука, посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте чайную ложку сахарного песка, две столовые ложки томата-пюре, перемешайте и выложите на сковородку с подсолнечным маслом. Жарьте на медленном огне около получаса.
3. Свекла с орехами и чесноком
Мелко нарежьте печеную или вареную свеклу (5 штук) , тщательно измельчите около стакана очищенных грецких орехов, сотрите с солью три зубчика чеснока и немного стручкового перца. Разведите все тремя столовыми ложками уксуса, влейте столовую ложку растительного масла, размешайте, посыпьте зеленой петрушкой.
Уксус и масло можно заменить майонезом.
4. Винегрет с фасолью и грибами
Отдельно отварите свеклу (2-3 штуки) , 200 г фасоли и 4-5 картофелин. Все порежьте и перемешайте. Добавьте 200 г мелко нарезанных соленых грибов, 2-3 соленых огурца, немного грибного рассола и сок лимона. Можно заправить винегрет растительным маслом или майонезом.
5. Свекольный суп
Тщательно вымойте щеткой свеклу среднего размера, лучше ярко окрашенную (5 штук) . Вскипятите 3 л воды и опустите в нее свеклу. Варите почти до готовности. Потом свеклу выньте, очистите, нашинкуйте, положите в процеженный отвар, добавьте полстакана крупы геркулес, посолите и варите до полной готовности. Заправьте суп сметаной.
6. Рассольник
Если в суп, описанный выше, положить несколько картофелин, 4 соленых огурца, 150 г соленых грибов, получится вкусный рассольник.
7. Свекла маринованная
Отварите килограмм свеклы, очистите, мелко нарежьте, выложите в банку и залейте маринадом. Для маринада понадобится пол-литра столового уксуса, столько же воды. Сахар, соль, перец положите в кипящую смесь по вкусу, добавьте туда же немного гвоздики, черного и душистого перца, лаврового листа.
8. Свекольный салат с капустой
Маринованную свеклу и маринованную капусту смешайте (свеклы должно быть вдвое больше капусты) , залейте растительным маслом, добавьте немного сахара. Подавайте как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
9. Запеканка из свеклы и творога
Пропустите через мясорубку испеченную свеклу (4-5 штук) . Сварите сладкую, густую манную нашу — на полтора стакана молока полстакана манной крупы. Один стакан творога протрите через сито, смешайте со свеклой и манной кашей, добавьте 4 сырых яйца, соль и сахар по вкусу. Смажьте маслом форму, обсыпьте сухарями и выложите в нее массу; разровняйте, посыпьте сверху сухарями, полейте сливочным маслом и запекайте в духовке. Подавайте со сметаной.
10. Свекла с черносливом
Печеную свеклу порежьте. Стаканом кипятка залейте 200 г хорошо промытого чернослива, добавьте две столовые ложки сахарного песку. Как только чернослив станет мягким, очистите его от косточек, перемешайте со свеклой и влейте черносливовый настой.
В этот салат можно добавить охлажденный вареный рис. Можно заправить его майонезом или сметаной.

Ответ от Альмира Тропникова[эксперт]
Закуска свекольная
нарезать лук, обжарить на сковороде, добавить свеклу, натертую на крупной терке, поперчить, посолить, обжарить, добавить немного воды и потушить. Прекрасный гарнир.

Ответ от Ксюша[гуру]
Свекольные котлеты.
Свекла - 2 очень крупные
Манка - 5 ст. л.
Яйцо - 2 шт.
Соль (по вкусу)
масло
сметана
Способ приготовления
Свеклу вымыть, почистить, порезать на кусочки и варить в пароварке 30 мин.
Отваренную свеклу пропустить через мелкую терку в комбайне, добавить манку и взбитые в пену яйца с солью. Все тчетельно перемешать и дать постоять 15 мин.
Жарить под крышкой в растительном масле с обеех сторон на небольшом огоньке.
Подавать со сметаной

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
САЛАТ БОРДО
свёкла (2 шт по 150 грамм) ,
150 грамм твёрдого сыра,
100 грамм грецких орехов,
1 пучок зелени,
майонез и соль по вкусу.
Сварить свёклу остудить, потереть на крупной тёрке. Ттвёрдый сыр потереть на крупной тёрке, добавить грецкие орехи и пучок зелени (мелко порезать) , заправить майонезом и солью по вкусу.
Фаршированная грибами свекла
Свеклу сварить до готовности в воде с уксусом. Очистить от кожицы, выбрать ложкой середину - так, чтобы получилась чашечка. Слегка обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь, добавить томатную пасту, измельченную мякоть свеклы, измельченные грибы, соль и перец, потушить 5 минут. Этой массой нафаршировать свеклу, сложить ее в широкую форму, полить сметаной и запечь в разогретой духовке.
Ингредиенты: — свекла - 4 шт. , морковь - 1-2 шт. , лук - 1 шт. , грибы - 4 ст. л. (соленые) , сметана - 1/2 стакана, уксус - 1 ст. л. , томатная паста - 1 ст. л. , соль
Оладьи из свеклы и творога
3 свеклы, 1-2 яблока, 500г творога, 1 яйцо, 1 ст. муки, 1 ст. молока, 1 ч. л. сахара, 1 ст. сметаны, соль.
Свеклу сварить, очистить, измельчить на терке. Добавить муку, мелко нарезанные очищенные яблоки, хорошо проетртый творог, сахар, соль, молоко. Жарить с 2 сторон, подать со сметаной.
Запеканка со свеклой
200 г хлеба ржаного черствого
1 средняя столовая свекла
2 яйца
2 ст. ложки изюма
1 ст. ложка маргарина
1 ст. ложка сухарей
Хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, слегка смочить водой и уложить на смазанную жиром и посыпанную сухарями сковороду. Сверху уложить свекольную массу, накрыть ее оставшимся хлебом, залить яйцами (0,5 нормы) и поставить в духовку на 40 мин для запекания. Подать со сметаной.
Свекольная масса. Отварить свеклу, очистить и натереть на крупной терке, добавить яйца (0,5 нормы) , изюм и перемешать.
Салат Нежность
- 1 свекла;
- 2-3 яйца;
- 1 крупная луковица;
- 1 зеленое яблоко;
- 250гр майонеза.
Свеклу и яйца отварить. Подготовленную свеклу натереть на средней терке и выложить на дно салатницы. Затем выложить слой натертых белков, далее лук, нарезанный тонкими полукольцами и последним натертое яблочко. Каждый слой салата промазать майонезом.
Салат сырный с овощами
- сыр - 300г
- свекла - 1 шт.
- морковь - 1-2 шт.
- яблоки свежие или консервированные - 2 шт.
- кислота лимонная, сметана - по вкусу
Очищенные свеклу и морковь измельчить на терке. Свеклу заправить лимонной кислотой, яблоки нарезать соломкой. Сыр нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Все ингредиенты соединить и заправить сметаной.

Ответ от КЭТ[активный]
натереть на крупной терке свеклу измельчить через орехокол чеснок нарезать мелко чернослив добавить майонез и все перемешать.

Ответ от Mashanya[гуру]
Селёдочку под шубой (селёдка+картошка+свёкла=все слои смазываются майонезом)
Ещё очень вкусные салаты:
1. Тёртая свёкла, залитая поджаренным луком. (Можно добавить редиску, огурец ...(по вкусу)
2. Тёртая свёкла+тёртая морковь (неваренная) заливаются горячим поджаренным луком, добавляются орехи, хмели-сунели, соль (по вкусу) . Такому салату несколько часов настояться нужно.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
много блюд конечно можно приготовить... их уже дали вам.. .
но чаще всего я на самой мелкой терке свежую красную свеклу натираю, добавляю чесночек через пресс, сольку, перчик и майонез. На хлебушек намазать-вкусно!

Ответ от Ljlj[гуру]
салат студенческий---свекла и морковь отварная плюс колбаска докторская--все крошим кубиками и масло подсолнечное

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из свеклы что можно приготовить, кроме борща и венегрета??
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*