татарское блюдо сладкое



Автор RiF задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить чак-чак. По какому случаю готовят это блюдо и получил лучший ответ

Ответ от Н@туся[эксперт]
Сладкое татарское блюдо из теста; употребляется и соседними с ними народами - русскими Южного Урала и казахами северо-западного Казахстана. Чак-чак представляет собой мелкие, как кедровые орехи, кусочки сдобного пресного теста на воде, вначале испеченные, как печенье в духовке, а затем сваренные в сахаре или иногда в меду.
ПЕЧЕНЬЕ "ЧАК-ЧАК"
Ингредиенты: Мёд 300 г, яйца 6 шт., сахар 1 стакан, орехи 0.5 кг., мука 2.5 стакана
Инструкции: Замесить тесто как на пельмени, скатать колбаски, нарезать на кусочки. Жарить в большом количестве жира, готовые шарики залить медом, добавить орехи и придать массе форму горы, поставить на холод.
ПЕЧЕНЬЕ "ЧАК-ЧАК" ПО-УЗБЕКСКИ
Ингредиенты: Мёд 500-600 г, мука 500 г, сахар 100-150 г, сало баранье 150 г, масло топленое
350 г, яйца 5-6 шт.
Инструкции: В муку разбить яйца и замесить крутое тесто, раскатать его как можно тоньше и нарезать лапшу длиной 4-5 см. Готовую лапшу отряхнуть от муки и обжарить в смеси бараньего сала и хлопкового (топленого) масла. Жареную лапшу разложить на бумаге, чтобы она остыла. Пока лапша остывает, в металлической миске растопить мед и, помешивая, добавить в него сахарный песок (это делают для того, чтобы чак-чак хорошо затвердел), держать на огне рекомендуется до тех пор, пока не
растает сахар, затем смесь меда и сахара снять с огня и приступить к следующей операции: взять несколько горстей лапши, положить в глубокую миску и, постепенно заливая ее медом, перемешивать, добавляя каждый раз немного лапши и меда.
Полученную массу надо быстро переложить в посуду, застеленную пергаментной бумагой, хорошо спрессовать руками (руки предварительно смочить водой) и придать смеси какую-либо форму. Готовое изделие поставить в холодильник или другое прохладное место. Когда масса хорошо затвердеет, украсить ее мелкими разноцветными конфетами или леденцами.
Перед подачей на стол нарезать небольшими красивыми кусочками.
Вот так!

Ответ от Freelancer[гуру]
а когда я мотался в командировки в казань, клиенты всегда вручали перед поездом чак-чак и банку с медом:-) а вот рецепта чак-чака не знаю:-) правда, слышал и другое произношение названия этой вкуснотищи: чек-чек:-)

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Считается восточной сладостью, а кому именно принадлежит я не знаю. Мы его тоже готовим.
Продукты:
Пшеничная мука - 1 кг., Яйцо - 10 шт., молоко - 100 г., сахар 20 г., соль - 30 г., масло для жарки - 500 г., мед - 1 кг., сахар для отделки - 150-200 г., монпасье -100 г.
Приготовление:
Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молоко, соль, сахар, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять каплю меда, и если стекающая струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда. Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).
Обычно подаётся к чаю, мои подруги его просто обожают.

Ответ от L[гуру]
Никогда не готовила чак-чак, НО ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЕГО ЕСТЬ, меня всегда подружки-татарки угощали, приготовленным мамой или бабушкой. Ешь чак-чак и невозможно остановиться . ,сладкий, хрустящий .. мммм.. .Готовят на все национальные праздники и на свадьбы, как у русских встречают молодоженов с хлебом-солью, так встречают с чак-чаком

Ответ от Dead![гуру]
Готовится из муки высшего сорта.
Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре.
Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.
Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.
Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).
Разновидность чак-чака - бухарское калеве. Замесить такое же тесто, как и для чак-чака, раскатать его на пласт толще, чем для домашней лапши, и нарезать на лапшинки. Нарезанные лапшинки прожарить в кипящем топленом масле, залить медом и придать форму прямоугольника толщиной 4-5 см. Мед для бухарского калеве кипятится так же, как и для чак-чака.
На 1 кг пшеничной муки: 10 шт. Яиц, 100 г молока, 20-30 г сахара, соль, 500-550 г масла для жаренья, меда 900-1000 г, 150-200 г сахара для отделки, монпансье 100-150 г.

Ответ от Евгешка[гуру]
ЧАК-ЧАК
мед 370 г,
сахар 90 г,
масло топленое 200 г.
Для теста:
мука пшеничная в/с 400 г,
яйца 4 шт.,
молоко 70 г,
сахар 10 г,
соль 20 г.
Смешать яйца, молоко, соль и сахар, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на кусочки и раскатать их жгутиками толщиной в 1 см.
Нарезать жгутики кусочками величиной с кедровый орешек, опустить в кастрюлю с кипящим маслом и, перемешивая, жарить до золотисто-желтого цвета.
В отдельной посуде вскипятить мед с сахаром. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и, если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя.
Обжаренные шарики теста положить в широкую посуду, залить медом и хорошо перемешать.
После этого переложить чак-чак на тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, прямоугольника и т. п.).
ЧАК-ЧАК ПО-УЗБЕКСКИ
мука пшеничная 350 г,
яйца 7 шт.,
сода 0,5 г,
уксус 9%-й 5 г,
масло растительное для жарки 200 г,
мед натуральный 360 г,
сахар 100 г,
соль по вкусу.
Из муки, яиц, погашенной уксусом соды и соли замесить тесто и выдержать 20-30 минут. Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, и раскатать пластом толщиной 2-3 мм, который разрезать на полоски шириной 2-2,5 см.
Подготовленные полоски теста нашинковать соломкой и обжарить во фритюре.
Мед уварить с сахаром.
Обжаренное тесто выложить в широкую посуду и полить горячим уваренным сиропом, энергично перемешивая.
Готовый чак-чак выложить на смоченный холодной водой поднос и придать любую форму - круглую, овальную, пирамиды и т. д.

Ответ от Инноэль[гуру]
Не могу не написать свой рецепт "Чак-чак"!
Для меня он самый правильный потому,что из детства.Готовлю всегда на Новый год.Очень славно получается 1 января валяться около телевизора- в правой руке пульт, в левой очередной кусочек. Ой...
5 яиц и муки сколько возьмет.Месим тесто на лапшу.Тонко нарезаем. Раскладываем на столе.Разогреваем подсолнечное масло и по горсти по очереди жарим лапшу до золотистого цвета.Вынимаем на салфетку или бумагу , чтобы стек лишний жир.Получается очень прилично, но...
В большой миске растапливаем 1 стакан меда( я беру только гречневый, в нем самый медовый аромат)1 стакан сахара и 1 стакан грецких орехов, подробленных не очень мелко.
Мед нагревается, сахар растворяется,всыпаются орехи -смешиваем.В горячую массу выкладываем сразу всю лапшу, перемешиваем и выкладываем все на блюдо, хорошо прижимая руками.Руки можно слегка увлажнить водой, потому,что медовая масса будет прилипать к рукам и будет трудновато утрамбовать в необходимую для вас форму-конус, как круглый торт или прямоугольный.Масса застывает и лапша склеивается друг с другом.Вкусно,очень сытно, но наесться невозможно, как семечки... Получается в готовом виде размером с приличный торт.Смачного!

Ответ от @нн@[гуру]
это узбекская кухня, по-моему проще купить чем пол дня парится с этим чак-чаком.

Ответ от Ветер в спину[новичек]
На счет рецерта не скажу.... давно не делала.. .
Но вот на счет того "по-какому случаю", объясняю.... Чак-чак еще называют свадебным пирогом.
Он соответственно "продается" на свадьбе и все деньги идут в "кассу" молодоженов.
По-татарски это блюдо называется баурсак, кусочки больше и пышнее.
Чак-чак "варят" в кипящем масле. А затем обваливают в сахарном сиропе с добавлением меда и раскладывают в виде конуса.
Лично мне нравится больше баурсак, но он требуем больше сноровки и умения.
Приезжайте в Татарию или Башкирию, там вы попробуйте настоящий чак-чак и баурсак.
Только не покупайте его в магазинах!!!! А попросите спечь каку-нибудь знакомую бабушку!!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить чак-чак. По какому случаю готовят это блюдо
Татарская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Татарская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*