тефтели что это
Автор ********* задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как правильно говорить тефтеля или тЕфтеля и получил лучший ответ
Ответ от Петя Попазогло[гуру]
тефтЕлька)
Ответ от Екатерина Петрова[активный]
ТефтЕля
ТефтЕля
Ответ от Галина Богомолова[гуру]
По словарям - тЕфтель
По словарям - тЕфтель
Ответ от Masa7 masa7[гуру]
и так и так верно если даешь ей то тЕфтеля если множественное число то тефтЕли в русском языке практикуется говорить тефтЕли
и так и так верно если даешь ей то тЕфтеля если множественное число то тефтЕли в русском языке практикуется говорить тефтЕли
Ответ от Ёветлана Мичкутина[новичек]
Конечно - ТЕФТЕЛИ!
Конечно - ТЕФТЕЛИ!
Ответ от Mrrrr Mrrrr[новичек]
*Русское литературное произношение и ударение / Под ред. Р. И. Аванесова, С. И. Ожегова. М. , 1955; 2-е изд. М. , 1960. - тЕфтели (не тефтЕли)
*Агеенко Ф. Л. , Зарва М. В. Словарь ударений для работников радио и телевидения / Под ред. К. И. Былинского. М. , 1960; 6-е изд. испр. и доп. Под ред. Д. Э. Розенталя. М. , 1985. - тефтЕли, род. тефтЕлей
В разных словарях по разному. Так что думаю оба варианта приемлемы.
В школе я учила что правильно - тЕфтеля.
*Русское литературное произношение и ударение / Под ред. Р. И. Аванесова, С. И. Ожегова. М. , 1955; 2-е изд. М. , 1960. - тЕфтели (не тефтЕли)
*Агеенко Ф. Л. , Зарва М. В. Словарь ударений для работников радио и телевидения / Под ред. К. И. Былинского. М. , 1960; 6-е изд. испр. и доп. Под ред. Д. Э. Розенталя. М. , 1985. - тефтЕли, род. тефтЕлей
В разных словарях по разному. Так что думаю оба варианта приемлемы.
В школе я учила что правильно - тЕфтеля.
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
«Официально» единственного числа у тефтелей нет (как нет множественного числа у слова «шашлык») . По крайней мере, современные словари не фиксируют ни «тефтель» , ни «тефтелю» . Впрочем, в разговорной речи никто не запрещает говорить о тефтелях в единственном числе.
Насчёт ударения не так однозначно. По словарю ударений русского языка, который вышел в 2000 году, следует говорить только тефтЕли. «Орфoэпичеcкий cлoварь руccкoгo языка» пoд редакцией Аванеcoва (М., 1983) указывает вариант тЕфтели. А «Словарь ударений для работников радио и телевидения» даёт оба варианта сразу – и тЕфтели, и тефтЕли. Исторически тЕфтели появились раньше, и именно такое ударение было единственно верным. Но так сложилось, что более удобными для произношения оказались тефтЕли, что, как видите, уже нашло отражение в современных словарях. Верны оба варианта, причём тЕфтели становятся устаревающей нормой.
«Официально» единственного числа у тефтелей нет (как нет множественного числа у слова «шашлык») . По крайней мере, современные словари не фиксируют ни «тефтель» , ни «тефтелю» . Впрочем, в разговорной речи никто не запрещает говорить о тефтелях в единственном числе.
Насчёт ударения не так однозначно. По словарю ударений русского языка, который вышел в 2000 году, следует говорить только тефтЕли. «Орфoэпичеcкий cлoварь руccкoгo языка» пoд редакцией Аванеcoва (М., 1983) указывает вариант тЕфтели. А «Словарь ударений для работников радио и телевидения» даёт оба варианта сразу – и тЕфтели, и тефтЕли. Исторически тЕфтели появились раньше, и именно такое ударение было единственно верным. Но так сложилось, что более удобными для произношения оказались тефтЕли, что, как видите, уже нашло отражение в современных словарях. Верны оба варианта, причём тЕфтели становятся устаревающей нормой.
Ответ от Виктор[гуру]
Тефтели в томатном соусе с мятой
Вам понадобится:
Свиной фарш350 гГовяжий фарш350 г
Хлеб пшеничный80 гЛук репчатый (100г) 1 шт.
Соль морская1.5 ч. л. Перец черный молотый½ ч. л.
Мята свежая30 гЯйцо куриное1 шт.
Оливковое масло60 млТоматное пюре900 г
Рецепт тефтелей, как и большинство греческих рецептов достаточно несложен в приготовлении, вкусен, и в нем используются простые продукты, характерные для средиземноморской кухни — мясо, овощи, травы.
Это блюдо может выручить вас, когда нужно приготовить обед или ужин для большой семьи или если вы ждете гостей. Готовить можно поэтапно, например, приготовить заранее фарш или даже поджарить тефтели, а завершить готовку уже перед приходом гостей. Кроме того, готовые тефтели отлично сохранятся в холодильнике пару дней.
Ингредиенты 1-го этапа:
Свиной фарш350 гГовяжий фарш350 г
Хлеб пшеничный80 г
Для тефтелей используется мясной фарш, состоящий из смеси говяжьего и свиного в соотношении 1:1. Его можно сделать самостоятельно или взять уже готовый.
Одновременно замочить в воде кусок белого хлеба без корочек так, чтобы он хорошо размок.
Ингредиенты 2-го этапа:
Лук репчатый (100г) 1 шт. Соль морская1 ч. л.
Перец черный молотый½ ч. л.
Лук мелко-мелко нарезать, добавить в фарш вместе с солью и перцем.
На картинке изображен красный лук, но подойдет любой репчатый.
На этом же этапе нужно положить в фарш намоченный хлеб и хорошо перемешать.
Ингредиенты 3-го этапа:
Мята свежая30 гЯйцо куриное1 шт.
В фарш осталось положить зелень и яйцо. Листики свежей мяты вымыть, мелко нарезать и добавить в фарш. В оригинальном рецепте используется также столовая ложка свежей зелени орегано, но я его не добавлял. Именно поэтому в ингредиентах он не указывается.
Ингредиенты 4-го этапа:
Оливковое масло60 мл
После того, как фарш тщательно вымешан до однородности, сделать из него круглые тефтельки (по 1 столовой ложки фарша на каждую) и обжаривать в растительном масле на разогретой сковороде.
Тефтели нужно обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Необязательно следить за тем, чтобы они прожарились до конца, потому что в любом случае они дойдут до готовности в процессе тушения.
Ингредиенты 6-го этапа:
Томатное пюре900 гСоль морская½ ч. л.
Теперь нужно приготовить соус. Для этого можно взять свежие помидоры либо готовое томатное пюре. Если вы будете использовать свежие помидоры, на них нужно слегка надрезать кожицу и опустить в кипяток на 1-2 минуты. После этого помидоры легко очистятся и их можно будет измельчить для соуса.
В кастрюле нагреваем томат, добавляем немного соли и доводим до кипения.
В кипящий соус кладем обжаренные тефтели, неплотно накрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности.
Готовые тефтели хорошо подавать в глубоких тарелках вместе с соусом, посыпав зеленью. В книге рецептов рекомендуется подавать это блюдо со свежим сыром типа феты или брынзы, а также с легким овощным салатом.
Тефтели в томатном соусе с мятой
Вам понадобится:
Свиной фарш350 гГовяжий фарш350 г
Хлеб пшеничный80 гЛук репчатый (100г) 1 шт.
Соль морская1.5 ч. л. Перец черный молотый½ ч. л.
Мята свежая30 гЯйцо куриное1 шт.
Оливковое масло60 млТоматное пюре900 г
Рецепт тефтелей, как и большинство греческих рецептов достаточно несложен в приготовлении, вкусен, и в нем используются простые продукты, характерные для средиземноморской кухни — мясо, овощи, травы.
Это блюдо может выручить вас, когда нужно приготовить обед или ужин для большой семьи или если вы ждете гостей. Готовить можно поэтапно, например, приготовить заранее фарш или даже поджарить тефтели, а завершить готовку уже перед приходом гостей. Кроме того, готовые тефтели отлично сохранятся в холодильнике пару дней.
Ингредиенты 1-го этапа:
Свиной фарш350 гГовяжий фарш350 г
Хлеб пшеничный80 г
Для тефтелей используется мясной фарш, состоящий из смеси говяжьего и свиного в соотношении 1:1. Его можно сделать самостоятельно или взять уже готовый.
Одновременно замочить в воде кусок белого хлеба без корочек так, чтобы он хорошо размок.
Ингредиенты 2-го этапа:
Лук репчатый (100г) 1 шт. Соль морская1 ч. л.
Перец черный молотый½ ч. л.
Лук мелко-мелко нарезать, добавить в фарш вместе с солью и перцем.
На картинке изображен красный лук, но подойдет любой репчатый.
На этом же этапе нужно положить в фарш намоченный хлеб и хорошо перемешать.
Ингредиенты 3-го этапа:
Мята свежая30 гЯйцо куриное1 шт.
В фарш осталось положить зелень и яйцо. Листики свежей мяты вымыть, мелко нарезать и добавить в фарш. В оригинальном рецепте используется также столовая ложка свежей зелени орегано, но я его не добавлял. Именно поэтому в ингредиентах он не указывается.
Ингредиенты 4-го этапа:
Оливковое масло60 мл
После того, как фарш тщательно вымешан до однородности, сделать из него круглые тефтельки (по 1 столовой ложки фарша на каждую) и обжаривать в растительном масле на разогретой сковороде.
Тефтели нужно обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Необязательно следить за тем, чтобы они прожарились до конца, потому что в любом случае они дойдут до готовности в процессе тушения.
Ингредиенты 6-го этапа:
Томатное пюре900 гСоль морская½ ч. л.
Теперь нужно приготовить соус. Для этого можно взять свежие помидоры либо готовое томатное пюре. Если вы будете использовать свежие помидоры, на них нужно слегка надрезать кожицу и опустить в кипяток на 1-2 минуты. После этого помидоры легко очистятся и их можно будет измельчить для соуса.
В кастрюле нагреваем томат, добавляем немного соли и доводим до кипения.
В кипящий соус кладем обжаренные тефтели, неплотно накрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности.
Готовые тефтели хорошо подавать в глубоких тарелках вместе с соусом, посыпав зеленью. В книге рецептов рекомендуется подавать это блюдо со свежим сыром типа феты или брынзы, а также с легким овощным салатом.
Ответ от Spartak Moscow[гуру]
Хороший вопрос
Хороший вопрос
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно говорить тефтеля или тЕфтеля
спросили в Ударение
Куда правильно ставить ударение при произношении слова ТЕФТЕЛИ?
А зачем мучиться? В произношении нам один указ - Русское словесное ударение. В поиск вводится
подробнее...
Куда правильно ставить ударение при произношении слова ТЕФТЕЛИ?
А зачем мучиться? В произношении нам один указ - Русское словесное ударение. В поиск вводится
подробнее...
спросили в Говядина Антрекот
Говядина по частям, что куда?
Классификация говядины
Делится на 3 сорта. К первому относится спинная, грудная части, филей,
подробнее...
Говядина по частям, что куда?
Классификация говядины
Делится на 3 сорта. К первому относится спинная, грудная части, филей,
подробнее...
что такое Тефтели ,где их родина?
ТЕФТЕЛИ (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского — кюфта (см.)). Шарообразные
подробнее...
что можно приготовить на небольшой праздничный обед?
Тефтели с подливкой
Тефтели с подливкой
Тефтели с подливкой – это отличное
подробнее...
спросили в Тефтели
чем котлеты отличаются от тефтелей?
Тефтели (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского - кюфта) . Шарообразные
подробнее...
чем котлеты отличаются от тефтелей?
Тефтели (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского - кюфта) . Шарообразные
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
как приготовить вкусные тефтели
Для тефтелей
Мясо свиное — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
подробнее...
Подскажите рецепт ежиков или тефтелей! Это одно и тоже!?..
Наверное ежики - это вид тефтелей? А тефтельки я делаю так6
беру фарш (готовый или сама делаю из
подробнее...
Тефтели и как их приготовить?
Обычный фарш с яйцом (без лука и булки) соль, перец . Сделать маленькие шарики, обвалять в сухарях
подробнее...
спросили в Ежики
Чем отличаются Фрикадельки от Тефтелей и от Ежиков.
Фрикадельки имеют форму шара и делаются из мясного фарша без добавления булки (хлеба) Тефтели имеют
подробнее...
Чем отличаются Фрикадельки от Тефтелей и от Ежиков.
Фрикадельки имеют форму шара и делаются из мясного фарша без добавления булки (хлеба) Тефтели имеют
подробнее...
спросили в Тефтели
Как делать тефтели?
Тефтели делаются из фарша с добавлением риса. Обжариваются, а потогм тушатся в сметанном или
подробнее...
Как делать тефтели?
Тефтели делаются из фарша с добавлением риса. Обжариваются, а потогм тушатся в сметанном или
подробнее...
что приготовить на обед что бы дешево и сердито
на скорую руку только яичницу)
а если серьезно, посмотрите рецепты здесь:
подробнее...
Мясной фарш. Что можно вкусненького приготовить из мясного фарша кроме котлет не очень сложное т.к. времени мало
«Гнездышко» из фарша
Из 800 гр. фарша изготовим шарики небольшого размера и сделаем в них по
подробнее...
спросили в Невшатель
фондюшницу купила.. а как сыр в нем плавить и что потом в него макать
ФОНДЮ, (от франц. fondu — растопленный)
Национальное швейцарское блюдо, первоначально
подробнее...
фондюшницу купила.. а как сыр в нем плавить и что потом в него макать
ФОНДЮ, (от франц. fondu — растопленный)
Национальное швейцарское блюдо, первоначально
подробнее...
Что посоветуете приготовить из оленьего фарша?
Если готовить котлеты и пельмени, то нужно в фарш смолоть оленину со свининой ,
потому что
подробнее...
что такое ФОНДЮ и как его готовят?
Фондю - знаменитое швейцарское блюдо. В Швейцарии есть легенда о его возникновении. Одинокий
подробнее...