температура кипения солёной воды



Вода кипит при температуре

Автор Ёергей Борисов задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Солёная вода кипит при более низкой или при более высокой температуре, чем обычная? и получил лучший ответ

Ответ от Julik[гуру]
Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная. Существует целая физико-химическая теория почему дело обстоит так, "на пальцах" же это можно объянить следующим образом. Молекулы воды связываются с ионами соли - происходит процесс гидратации. Связь между молекулами воды слабее, чем связь, образовавшаяся в результате гидратации. Поэтому молекула пресной воды легче (при более низкой температуре) отрывается от своего "окружения" - т. е. грубо говоря испаряется. А для того, чтобы молекула воды с растворенной солью "вырвалась из объятий" соли и других молекул воды требуется больше энергии, т. е. большая температура. Это упрощенно, в целом теория растворов - штука достаточно заумная.
Источник: http://wwwd.legko.ru/62028.html

Ответ от Дмитрий Баяндин[гуру]
Конечно, при более низкой.

Ответ от Ёергей Трегубов[гуру]
без разницы. чуть-чуть при более низкой. На замерзание сильно влияет

Ответ от Dima Bilan[гуру]
при более высокой, разумеется. При 100 градусах давление насыщенных паров над поврхностью воды будет тем ниже, чем выше концентрация растворенной соли, поэтому чтоб достичь атмосферного давления насыщенных паров придется нагревать дальше

Ответ от Катюня[гуру]
ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ (точка кипения) – температура, при которой жидкость столь интенсивно превращается в пар (т. е. газ) , что в ней образуются паровые пузырьки, которые поднимаются на поверхность и лопаются. Бурное образование пузырьков во всем объеме жидкости и называется кипением. В отличие от простого (поверхностного) испарения при кипении жидкость переходит в пар не только со свободной поверхности, но и по всему объему – внутрь образующихся пузырьков.
Температура кипения любой жидкости постоянна при заданном атмосферном или ином внешнем давлении, но повышается с повышением давления и понижается с его понижением. (Например, при нормальном атмосферном давлении, равном 100 кПа (таково давление на уровне моря) , температура кипения воды составляет 100° С, а на высоте же 4000 м над уровнем моря, где давление падает до 60 кПа, вода кипит примерно при 85° С) .
Температура кипения вещества зависит также ОТ НАЛИЧИЯ ПРИМЕСЕЙ: если в жидкости растворено летучее вещество, то температура кипения раствора понижается; и наоборот, - если в растворе содержится вещество менее летучее, чем растворитель, то температура кипения раствора будет выше, чем у чистой жидкости.
Поскольку соль (если речь идёт о поваренной соли, т. е NaCi) явно менее летучее вещество, чем вода, то и температура кипения солёной воды выше, нежели чем у обычной. Причём, естествено, чем больше соли - тем выше температура д. б. , чтобы солёная воды закипела (при прочих раных условиях 🙂 ).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Солёная вода кипит при более низкой или при более высокой температуре, чем обычная?
Вода на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вода
Кипение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кипение
Температура кипения на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Температура кипения
Тихий Дон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тихий Дон
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*