Готовка при низких температурах
Автор Arbuzz60kg задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
При какой температуре готовятся различные виды мяса? Минимальная температура сворачивания белка. и получил лучший ответ
Ответ от ?Elena m?[гуру]
Сейчас популярен такой прием, как приготовление на низких температурах. Например, 56 °С — та температура, когда белок начинает сворачиваться, но при этом не происходит его разрушение. Готовить мясо нужно чуть дольше, но оно получается очень сочным и нежным. Такой способ готовки — одно из последних веяний в кулинарии.
Как мясо готовится
На первом этапе жарки происходит коагуляция мышечных волокон. При повышении температуры до 500С (имеется в виду температура внутри куска) меняется и структура мяса. Миозин коагулирует, его молекулы сцепляются друг с другом, а соединительная ткань вокруг пучков мышечных волокон сокращается и начинает «выдавливать» соки из мяса.
Это, например, бифштекс с кровью. Кстати, есть его вполне безопасно, поскольку в цельном куске мяса бактерии присутствуют только на поверхности и погибают при температуре (поверхности) выше 70–800С. Но это относится только к говядине. Свинину лучше прожаривать полностью – по санитарно-гигиеническим соображениям.
На втором этапе происходит сокращение коллагена. При достижении температуры 600С белковые молекулы образуют объемную сетку, плавающую в соках, – мясо становится более твердым и более сочным. При повышении температуры еще на 5 градусов коллаген начинает разрушаться, вызывая сокращение соединительной ткани и выдавливание большого количества соков. При этом мясо теряет до 20% своего объема и становится более сухим и жестким. Это среднепрожаренный бифштекс.
На третьем этапе происходит превращение коллагена в желатин. Если продолжить приготовление, мясо станет более сухим, жестким и еще сильнее уменьшится в объеме. При температуре более 700С коллаген начинает превращаться в желатин. Если готовить мясо достаточно долго (например, тушить) , то практически вся соединительная ткань превращается в желатин. Волокна в таком мясе не связаны, а потому оно кажется мягким и сочным (за счет желатина) .
Что можно приготовить из пророщеного овса?
Рецепты с пророщенным зерном
рецепты взяты из рассылки "Секреты естественной красоты",
из
подробнее...
Уважаемые диетологи, разрешите спор, можно ли есть холодец и заливное, при повышенном холестерине.
жирную пищу нужно ограничить! какой холодец?? ? нет,
подробнее...
вопрос по термощупу для духовки
В духовке термощуп практически не нужен. Он необходим только при приготовлении на гриле или барбекю
подробнее...
Люди!! Подскажите, пожалуйста, как сделать дом из бумаги. Очень нужно. Заранее спасибо.
Самая идея не является новой: Но позволить себе их мог не каждый. В чем заключается «изюминка» этих
подробнее...
Вопрос тем, кто готовит в аэрогриле!
Аэрогрили бывают с механическим управлением (цена от 1200 до 2500 рублей) и электронным управлением
подробнее...
опасен ли стейк с кровью? Как его правильно приготовить?
Приготовление любого стейка – искусство. Процесс состоит из двух этапов. Сначала стейк готовится
подробнее...
рецептик картофельной запеканки неподбросите
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА--
- 1 кг картофеля,
120 мл оливкового масла
2 зубчика
подробнее...
зачем накрывать выпечку фольгой?
чтобы не подгорала.. . а то бывает- внутри не пропеклось, зато сверху темно-коричневая
подробнее...
можно ли замораживать помидоры на зиму?если можно ,то как?
Замораживание овощей
Овощи после очистки, если необходимо, режут и, кроме огурцов и
подробнее...
Что такое бальзамический уксус и как его применяют?
Про него здесь -
УКСУС БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
Особое место занимает бальзамический уксус,
подробнее...
Мультиварка Bork, попробовала готовить плов, пирог, пригорает. Кто знает это брак? А каши готовятся отлично
На выпечку в мультиварке надо устанавливать более низкую температуру, т. к. снизу непосредственный
подробнее...
Подскажите рецепт панакоты
Приготовить итальянский сливочные десерт панакоту очень просто!
берем 400 миллилитров
подробнее...
как постряпать чискейк
* миндаль - 1 стакан
* крекеры (крошки) - 1 стакан
* сливочное масло (растопленное) -
подробнее...