температура заваривания чая



При какой температуре заваривать чай

Автор Испытательный центр ЧЭМЗ-МЗВА задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Заваривание чая и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Сиденко[гуру]
Температура воды, необходимая для заваривания чая
Как известно, существует множество различных видов чая. Количество же получаемых в результате напитков несоизмеримо больше. И если однажды в ваших руках окажется нежнейший зелёный чай, который вы засыплете в заварочный чайник и зальёте только что закипевшей водой, которая к тому же некоторое время сильно бурлила в чайнике, а дальше будете по привычке настаивать несколько минут, то совершённое действо можно будет назвать "казнью". Получившийся в результате напиток не будет иметь ничего общего с тем, которым вас мечтали угостить производители чая. Не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости. Будет лишь обида за истраченные впустую деньги. Именно для того, чтобы избежать этого чувства, будет не лишним узнать требования к температуре воды при заваривании различных видов чая. Ведь, заваривая один и тот же чай при разной температуре, мы получим абсолютно разные напитки.
И лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения: чувство приятной лёгкости, богатое послевкусие, чистоту мысли и, наконец, приятное общение. Если же при заваривании использовать излишне прохладную или чрезмерно горячую воду, то даже неискушённый человек почувствует привкус горечи с оскоминой и неприятной терпкости или же ощущение пресности, когда чайный лист в результате неправильного подхода оставляет часть необходимых компонентов непроявленными.
Итак, вода какой температуры используется для заваривания различных видов чая?
Как правило, температуру разделяют на три вида, высокая, средняя и низкая.
1. Высокая температура воды: от 90 градусов и выше.
Ферментированные, а также полуферментированные чаи, то есть чёрные, красные, бирюзовые.
2. Средняя температура воды: от 80 до 90 градусов.
Слабоферментированные чаи, в основном тайваньские
"Бао Чжуны".
3. Низкая температура воды: ниже 80 градусов.
Зелёные чаи, как Лунцзинь, Билочунь и другие, а также
белые и жёлтые чаи. Если в процессе заваривания вы по-прежнему ощущаете сильный привкус горечи, можно дать воде ещё остыть.
При этом воду необходимо сначала вскипятить, но ни в коем случае не дать ей перекипеть, а уже затем подождать, пока она остынет до нужной температуры.
В повседневной практике для простоты определения нужной температуры применительно к конкретному чаю можно использовать следующее правило: чем ближе цвет чайного листа к нежно-зелёным оттенкам, а также чем нежнее его фактура, тем ниже должна быть температура воды при заваривании.
Источник:

Ответ от Вероника Коваленко[гуру]
нет не правильно. не надо доводить до кипения воду

Ответ от Василиса[гуру]
Нет, это не правильно. Оптимальной температурой для заваривания чая является 90 градусов, но ни в коем случае не 100, насколько я знаю. Этой температуры достаточно для того чтобы чай заварился и не утратил своих полезных свойств. И при этом я бы посоветовала перед завариванием чая обязательно обдать кипятком емкость, в которой вы будете заваривать и на 5-7 минут его закрыть. Приятного чаепития!

Ответ от Elena Fomina[гуру]
Да, все так делают..

Ответ от Moussse[гуру]
если учесть, что в пакетированный чай в большинстве своем состоит из ароматизаторов, красителей и соломы, то его все равно, чем и как заваривать

Ответ от Ёергей Микушов[гуру]
Лучше подождать пару минут, чтобы кипяток перестал быть крутым, а заварной чайник потом укутать как следует.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Заваривание чая
спросили в Напитки
как правильно заваривать настоящий зелёный чай? и сколько кружек можно выпивать в день?
Заваривая чай, надо помнить несколько простых правил.

Воду для чая нельзя кипятить
подробнее...
спросили в Сорта чая
Как надо правильно заваривать чай?
чайник сначала ошпариваешь кипятком, берешь чай, лучше крупнолистовой, из расчета 1 чайная ложка на
подробнее...

Как правильно заваривать чай?
Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское
подробнее...
спросили в Сорта чая
При какой температуре воды лучше заваривать черный чай?
Качество готового чая зависит от качества воды, заварки (сухого чая) и способа заварки. Если любой
подробнее...

Как правильно заваривать чай?
Вначале чай при помощи совочка помещается в чахэ, которая пускается по кругу, чтобы гости могли
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в VASP
При какой температуре воды заваривают зелёный чай ?
ЗАВАРИМ ЧАЕК?
Необходимо заметить, чтобы все целебные свойства зеленого чая возымели силу,
подробнее...
спросили в Напитки
Как правильно заваривать чай каркадэ?
Заваривать гибискус следует в стеклянной или фарфоровой посуде. Металлическая посуда крайне не
подробнее...

При какой температуре закипает вода на Эвересте?
Ну, во-первых, ~8500 метров, давление значит 240 мм. рт. ст т. е. 0.314 ат

В
подробнее...
спросили в Напитки
Как правильно заваривать черный чай?
До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы
подробнее...
спросили в Напитки
подскажите, пожалуйста, как правильно заваривать шоколадный чай из египта. Каковы свойства этого напитка?
Если это египетские чаи:

Желтый чай похож не на чай, а на странную гречку или на
подробнее...

Какие травы заваривать можно для подъёма тонуса, бодрости?
Давно замечено, что зеленый чай хорошо сни­мает усталость и головную боль, в течение шести часов
подробнее...
спросили в Другое Питье
Как правильно заваривать и пить пуэр
Как заваривать пуэр
Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике
подробнее...
спросили в Другое Чай
как правильно заварить чай да хун пао
Знаменитый улун с севера провинции Фуцзянь. При заваривании он дает настой яркого персикового
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*