что такое тимьян
Автор Tricky Vicky задал вопрос в разделе Дикая природа
А что, действительно, чабрец и тимьян — это одно и то же?! и получил лучший ответ
Ответ от Наталья[гуру]
Да, да, и ещё раз - да и только да!
И Чабрец, и Тимьян - это синонимы, а именно - русскоязычное название рода Thymus из семейства Яснотковые (они же Губоцветные) , которое на латыни Lamiaceae или Labiatae соответственно.
НЕТ в природе видов просто "тимьян" и просто "чабрец".
Всегда есть двойное название - Род и вид - Тимьян ползучий (и в синонимах пишут - он же Чабрец ползучий) Thymus serpyllum L.
В простонародье самые распространённые виды рода всегда называют только родовым названием, например наш "одуванчик" - он одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg., "подорожник" чаще всего оказывается видом Подорожник большой Plantago major L., "чистотел" - видом Чистотел большой Chelidonium majus L., и так далее.
Но с точки зрения ботаники это абсолютно неверно, точнее - неточно, поскольку нельзя подменять название конкретного вида общим названием рода.
В каждом из этих родов растений много разных видов.
Зайдите на профессиональный ботанический сайт Плантариум - вот страничка с перечнем видов из рода Тимьян (чабрец) :
Сколько насчитали?.. Вот то-то и оно!
А вот их изображения:
Разумеется, любой вид Тимьяна (Чабреца) - он всё равно Тимьян (Чабрец) , но какой именно? - просто слова "тимьян" "чабрец" не дают определения вида, это - лишь род.
Источник: ...просто я ботаник по профессии.
да, одно и то же
*Тимья́н*, или *Чабре́ц* (лат. "Thýmus") — род полукустарников семейства Яснотковые ("Lamiaceae"), листья используются в качестве приправы. Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом, обусловленным в основном фенольными летучими ароматными веществами — тимолом икарвакролом .
Листья используют как пряность
в кулинарии
, консервной и ликёро-водочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы
». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.
Эфирное масло
тимьяна применяют для отдушки
косметических средств — туалетного мыла
,помад
, крема
, зубных паст
, а также в фармацевтической промышленности.
Хороший медонос
.
Декоративное растение. Широко используется в декоративном садоводстве
, в частности, для устройства альпинариев
. Примечательно продолжительным «ковровым» цветением
, приятнымароматом
, способностью быстро заполнять пустые пространства. Применение в медицине
Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол
, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее
иобезболивающее
средство. Отвары
и порошок в народной медицине
применяют в виде повязок при радикулите
, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази
на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите
, ревматизме
, кожных сыпях, заболеваниях суставов
, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло
тимьяна. Эфирное масло
используют в терапии
лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт
и отвар
из листьев используют в качестве отхаркивающегосредства.
тимьян - синонимы: тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимиам; многолетний полукустарник
чабрец - синонимы: тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, мацержанка, жадобник; многолетнее стелющееся травянистое растение
Это разные растения.
Источник: В. В. Похлебкин
нет, это два близких родственника, но разные травы.
Чабрец и тимьян - одно и тоже. Еще и "богородская трава".
Не путать с чабером.
Что такое орегано?
Орегано. другое название Души́ца обыкнове́нная (лат. Origanum vulgare, орегано,
подробнее...
что такое рататуй и как его готовят?
РАТАТУЙ
Ингредиенты:
2 средних баклажана
2 небольших молоденьких кабачка
подробнее...
Что такое клефтико? И как его изобрели?
Принято считать, что своим именем блюдо , которое можно перевести как ворованное мясо, оно обязано
подробнее...
что означает имя дарья?
Дарья
ЗНАЧЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Имя Дарья (стар. Да-рия) — женский вариант имени персидского царя
подробнее...
А как вам имя Даша? Может тоже у кого знакомые с таким именем есть? Какой у них характер и судьба?
Дарья -в переводе огонь великий. У меня дочь Дарья. Не знаю соответствует ее характер описанию
подробнее...
Что за приправа такая "зира"?
Зира - енто такая приправа, которую добавляють в мясо....Рецептик
подробнее...
Чтобы приготовить филе трески в фольге, что добавить посоветуете?
Лимон выжать перед подачей на стол.. Перед запеканием посыпать сыром 2-3 вида потереть. Лук
подробнее...
мирудия-где ее можно добавлять?
Что такое «Мерудия» ?
На кулинарных сайтах нередко можно встретить упоминание некой
подробнее...
что такое фьюжн-кухня?
Кухня «фьюжн» - это гениально. Но не просто.
Первая сложность заключается в том, что,
подробнее...
Что такое лазанья и как готовят?
лазанья - это такие макароны в виде широких и длинных пластин, их продают в магазине, но можно и
подробнее...
Кто знает рецепт томатного супа? Напишите пож.!
Томатный суп-пюре
Вам потребуется на 4 порции:
1 кг помидоров
2 луковицы
3 зубчика
подробнее...
Что такое радиккьо? Что можете сказать об вкусовых качествах?
Этот салат прибыл к нам из Италии. Солнечное Средиземноморье – не только колыбель цивилизации, но и
подробнее...
как приготовить долму?
Долма
второе блюдо
время приготовления: 2 часа и более
вегетарианское:
подробнее...
что такое"фуагра"?
фуагра (“foiе gras” - «жирная печень» ) - классическое французское национальное блюдо - гусиная или
подробнее...
Подскажите, что такое гратан? и откуда это блюдо?
Гратэн - французское блюдо, по-нашему называемое запеканкой. Выглядит в классическом варианте
подробнее...