Автор Наталия Чич задал вопрос в разделе Консервирование
как мариновать цветную капусту и получил лучший ответ
Ответ от Аня Пушкарёва[новичек]
Маринованная цветная капуста (по-корейски)
капусту разобрать на соцветия, морковку натереть как для корейской морковки.
Готовим рассол:
на 1 литр воды
1 стакан сахара
0,8-1 стакана уксуса (это на любителя, чем больше уксуса, тем более резкая получается капуста) ,
1/4 стакана растительного масла,
2 столовые ложки соли.
Закипятить рассол, дать ему покипеть чтобы улетучился запах уксуса (минуток 5) и крутым кипятком залить капусту. Заливать обязательно крутым кипятком, а то капуста потемнеет. Дать немножко остыть (чтобы рассол стал тепленький) и добавляем натертую морковку, чеснок пропущенный через чесночницу, приправу для корейской моркови. Если ее нет, то добавить молотый кориандр и перец острый. Приправа для корейской моркови у нас продается готовая, я всегда ею пользуюсь при приготовлении блюд по-корейски, но в первый раз столкнулась с тем, что в нее были добавлены пищевые красители в результате чего капуста окрасилась в ядовито желтый цвет Поэтому при покупке приправ обращайте внимание на то, чтобы в состав не входили пищевые красители. Даем настояться часов 5-6, перед подачей на стол добавляем нарезанную петрушку.
Такую капусту я консервировала на зиму. Для этого укладывала в банки только капусту с морковкой, заливаем рассолом кипящим (в рассол из расчета на 1 литр воды добавляем 0,5 стакана растительного масла) и ставим стерилизоваться литровые банки на 10 минут. Закатать, укутать до полного остывания. Можно еще делать без стерилизации, первый раз залить кипятком, дать прогреться 10-15 минут, слить эту воду, засыпать по половинке чайной ложки молотого кориандра, перец острый - по желанию, залить кипящим рассолом, закатать, укутать до остывания. Перед употреблением добавить чеснок и петрушку.
Цветная капуста маринованная
Для маринада на 1 л воды: 120 г 9% уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, по 5-6 горошин черного и душистого перца, 3-4 шт. гвоздики, 1-2 лавровых листа, небольшой кусочек корицы.
Подготовленную капусту разобрать на отдельные соцветия диаметром 3-3,5 см, бланшировать 5-6 минут в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (на 1 л воды – 1г лимонной кислоты) , остудить, уложить в банки, заполняя пустоту внутри, как можно плотнее. Приготовить маринади горячим залить банки до верха. Пряности, оставшиеся в емкости из под маринада, разложить в банки в равном количестве. Сухие пряности можно разложить в банки до укладки капусты. Наполненные маринадом банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать. Банки перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.
цветная капуста - 2,5 кг.
морковь - 2 шт.
чеснок - 1 головка.
укроп
перец черный горошек - 15 шт.
перец душистый горошек - 15 шт.
сахар - 1/2 ст.
соль -3 ст. л.
раст. масло -1 ст.
шафран -1/2 ч. л.
уксус 9% -1 ст.
Капусту разобрать на соцветия и сложить в кастрюлю чередуя с морковью, чесноком и укропом.
Закипятить 3 ст. воды со всеми специями и маслом выключить и влить уксус. Залить горячим маринадом капусту, поставить гнет, оставить на сутки в тепле, а затем в холод. Через 3-4 дня готово.
МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ.
Обалденная капуста! Смею вас уверить, уж если откроете банку, потом вас за уши от нее не оттащишь!
Рецепт рассчитан на четыре литровые банки.
Цветную капусту делим на соцветия и промываем.
В большой кастрюле доводим до кипения воду, кладем туда капусту, закрываем крышкой и снимаем с огня. Пусть постоит минут десять.
В простерилизованные сухие литровые банки кладем (в каждую) : две ветки укропа, несколько веточек петрушки, два лавровых листика, два зубочка чеснока, перец горошком, кусочек горького перца, полоски моркови и огурца. В середину укладываем цветную капусту. Всего у меня ушло на четыре банки 1,8 кг капусты в чистом виде, одна небольшая морковка и один средний огурчик.
Варим маринад.
На 1,7 литра воды надо:
четыре ст. л. соли,
300 г сахара,
150 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Все доводим до кипения, добавляем 150 мл столового уксуса 9% и заливаем овощи в банках.
Прикрываем их прокипяченными крышками, ставим в кастрюлю с теплой водой на тряпочку. Доводим до слабого кипения и стерилизуем с момента закипания семь минут. Закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем полотенчиком.
Укутывать не надо.
когда остынут-убираем для хранения.
Капусточка получается вкусная, кисло-сладкая и хрустящая, а морковка с огурцами-неожиданный приятный бонус. Да и в банке красиво смотрится!
Удачных заготовок!
По такому же рецепту, как огурцы и кабачки
Подскажите салатик с ветчиной...пожалуйста)) Ну может чтобы там еще маринованные грибы были..
без грибов но тоже вкусно
в порционную тарелку укладывать слоями
квашенную капусту
подробнее...
какой необычный гарнир можно сделать к жаренному мясу? пюре и каши уже надоели
на гарнир - овощной салатик (капуста, помидоры, огурец, сладкий перчик, все заправить растительным
подробнее...
Что сделать из филе курочки???
Куриное филе с грибами, запеченное в фольге
Ингредиенты:
200 г филе курицы,
100 г
подробнее...
Подскажите рецепты салатиков из копченой курочки?
Салат «обыкновенный»
Фасоль красная-1 б
Лук марин в уксусе-2 головки (полукольца)
подробнее...
может кто-нибудь знает режим питания корейцев (нужно для ргр) ? что они в основном едят на завтрак, обед и ужин
Корейская кухня имеет много общего с другими восточными, например, японской. Здесь так же
подробнее...
Сыну 18 лет. Что приготовить на 6 человек. Пожалуйста
Сделайте как минимум 5 салатов. Обязательно чтоб был из свежих овощей (например Греческий), мясной
подробнее...
подскажите пожалуйста идею вкусного постного ужина на 4 гостей.
Салат:
Картофель в мундире, обжаренная морковь с луком, грибы вешенки или шампиньоны -
подробнее...
как готовить туршу с фасоли?
Турша
Фасоль спаржевая
Чеснок
Укроп
Лавровый лист
Перец душистый
подробнее...
Посоветуйте пожалуйста очень недорогие, но вкусные закуски для новогоднего стола.
Ветчина, жаренная в сухарях
300 г ветчины, 1 яйцо, 2 столовые ложки панировочных
подробнее...
ваше примерное меню на новый год?
МОЕ МЕНЮ
СОВЕТУЮ.. .
Филе индейки, запеченное в слоеном тесте
Филе
подробнее...
какой салат приготовить
МОГУ ПРЕДЛОЖИТЬ ЭФФЕКТНЫЙ РЕЦЕПТ САЛАТИКА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ТОРЖЕСТВ. Вкуснатища неимоверная!! !
подробнее...
кто знает рецепт корейской капусты
Количество порций: 2
Время приготовления: 10 мин. + маринование
Калорийность:
Тип
подробнее...
Посоветуйте какой-нибудь легкий салат, без майонеза, где побольше зелени.
Листовой салат, кинзу, укроп и яблоко нарезать. Заправить лимонным соком, солью, перцем.
подробнее...