турша



фасоль по армянски

Автор Егор Гвоздиков задал вопрос в разделе Консервирование

как готовить туршу с фасоли? и получил лучший ответ

Ответ от Александра Большакова[гуру]
Турша
Фасоль спаржевая
Чеснок
Укроп
Лавровый лист
Перец душистый (горошком)
Перец красный
500 г
по вкусу
1 пучок
3 шт
1 ч. л.
по вкусу
1
Фасоль берите тонкую, не переспевшую. Освободите стручки по контуру от жилок. Чтобы легче было чистить фасоль, удаляйте жилки при обрывании концов фасоли. Отварите слегка фасоль в течение 5-ти минут. Любители жестких закусок могут фасоль не отваривать. Зубчики чеснока раздавите на чеснокодавке, возьмите лавровый лист, ложку чайную перца горошком, стебли укропа вместе с соцветиями (как для маринования огурцов) , горький перец.
2
Затем возьмите эмалированную посуду и положите в нее все ингредиенты. Залейте все кипящим рассолом. Соли берите как для любых других маринадов, только сильно не переборщите. Накройте посудину тканевой салфеткой, поставьте под гнет. А спустя 3-4 дня фасоль можно будет есть. Но для того, чтобы закатать фасоль в банки, ей нужно будет кваситься в течение шести дней.
3
Перед закаткой разложите фасоль (не промывая) в простерилизованные банки, укроп и другие специи можете убрать. Оставшийся рассол доведите до кипения, залейте им фасоль и закатайте банки. Поставьте банки под одеяло, пока не остынут. Для большей гарантии, чтобы банки с фасолью не взорвались, киньте в них аспирин (1 таблетки на 1,5 литровую банку).

Ответ от ЁЕРГЕЙ 88[гуру]
Квашеная турша
Рассказывает Л. Ф. : «Каждый год я готовлю 3 кг стручковой фасоли - лопаткой (желательно жёлтой, но можно и - зелёной) .
* В кипящую воду (5-литровая кастрюля) опускаю дуршлаг, полный обрезанных стручков. Жду, когда вода закипит. Одну-две минуты покипят - и вынимаю.
* А на столе лежит чистая мягкая «скатерка» . Выкладываю на неё фасоль и укрываю её концами ткани.
* Так отвариваю все три килограмма.
* Толчёный чеснок (2-3 головки) , морковь, натёртая на корейской тёрке (пару крупненьких) , горький перец стригу колечками (5-6 штук) - уже готовы.
* Пересыпаю фасоль этой нарезкой, зачерпываю горсть обычной крупной соли и обсыпаю весь этот натюрморт. Двумя ладонями аккуратно перемешиваю легонько, с краёв к середине, и заворачиваю края «скатёрки» .
* Фасоль ещё тёплая, она легко растворит соль, и все овощи помягчают.
* Далее, фасоль кулаками утрамбовываю в кастрюлю, накрываю тарелкой, сверху - трёхлитровая банка с водой (это гнёт) . Стоит в кухне 7 дней, а потом поплывёт запах квашеной фасоли. А это уже турша и есть. Ни с каким другим квашеньем не спутаешь…
* Раскладываю её (так же - кулаками) в банки по плечики. Проследите: сверху должен быть рассол (бывает сухое лето и тогда приходится добавлять солёную, кипячёную, остывшую воду!) .
* Под пластмассовыми крышками эта прелесть хранится год просто в кладовке.
* Едим её с лучком и постным пахучим маслом» .
От себя добавлю. Кубанские хозяйки готовят туршу в зиму, добавляя уксус. Тоже вкусно, но уксус есть уксус. Они чаще соединяют стручковую фасоль с цветной капустой, кабачками, добавляют её в овощное ассорти. И всегда эти зелёные лопатки делают заготовку вкуснее и богаче.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовить туршу с фасоли?
Турша на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Турша
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*