в чае есть кофеин



что содержится в чае

Автор Dido задал вопрос в разделе Напитки

Какое вещество есть в чае? Это ведь не кофеин? и получил лучший ответ

Ответ от Олег Студеникин[гуру]
танин, он шибче кофеина - 100 гр крепкого чая... на стакан воды... -но не с привычки и не сможешь пить ...и береги сердце ...на полную катушку рванёт... Танин - а не кофеин нахрен... лучше всего был плиточный - Охотничий... но сгодится и простой мелкий чёрный... гранулят

Ответ от Алёнушка[мастер]
это и есть кофеин. его в чае порой даже больше чем в кофе

Ответ от Дмитрий Бобров[гуру]
Именно кофеин (не только он, конечно).

Ответ от Кирилл Патрикеев[гуру]
Это и есть кофеин.

Ответ от Марина[активный]
И танин и кофеин есть

Ответ от Stacy[гуру]
Основные группы веществ, присутствующих в чае:
* Дубильные вещества, прежде всего, таннин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.
* Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества.
* Алкалоиды, прежде всего теин (чайный кофеин) , благодаря которым чай воздействует на нервную систему.
* Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ.
* Пигменты, ответственные за окраску чая.
* Витамины. В чае присутствуют практически все известные витамины. Особенно следует отметить высокое содержание таннина и катехинов, действующих как витамин P, которым определяются многие положительные эффекты применения чая. По содержанию витамина P чай превосходит все другие растительные культуры, употребляемые в пищу человеком.
Помимо этого в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.

Ответ от КАрасавиtsa[гуру]
В чае много танина. А кофеина - больше, чем в кофе, особенно в зеленом чае.

Ответ от Наташа 🙂[гуру]
Издавна известно, что чай является лучшим утолителем жажды в жаркую погоду. В чае содержится много полезных веществ, поэтому его употребление полезно для здоровья. Он полезен при простуде и других заболеваниях. Но так ли это на самом деле?
Большинству людей он не противопоказан, но некоторым людям вообще лучше исключить употребление чая. Беременные женщины, люди, страдающие язвой, атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме, бессонницей и, как ни странно, больным с высокой температурой. Вcем им пить чай крайне нежелательно, и в большей мере из-за того, что в чае содержатся такие вещества как кофеин и теофиллин.
Итак, основными веществами, негативно влияющими на организм, являются содержащиеся в чае кофеин и теофиллин. Если про вред первого сказано много, то про второй - крайне мало, поэтому я считаю важным остановится на нем подробнее.
Теофиллин обладает мочегонным действием, возбуждающе действует на центральную нервную систему. Также он может подавить соединение фосфорной кислоты, результатом чего явится избыток желудочной кислоты.
Помимо основных побочных действий вышеуказанных веществ есть и специальное указание для периода беременности: как выявили ученые, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца.
Помимо самого факта наличия этих веществ, вредным фактором является крепость чая и количество его заварок. Чем выше крепость, тем выше содержание кофеина, теофиллина и других вредных веществ в порции.
Зеленый чай можно заваривать неоднократно, но желательно не более пяти раз (просто потом - бессмысленно) . Черный же чай не более одного раза, и выпивать в течении пятнадцати минут. У черного чая наиболее интенсивно проходит процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.
Популярный в народе способ «заварки» , когда делается концентрированный настой чая, который впоследствии разбавляется кипятком по необходимости, является жестоким испытанием для организма. Помимо окисления и выделения вредных веществ, на поверхности образуется пленка, которая крайне негативно сказывается на пищеварительной системе человека. Возьмите в привычку выпивать чай сразу же после его заварки.
Но даже правильное употребление чая не гарантирует его полезность. Есть еще одно мудрое народное изречение: «Всего должно быть в меру» . Есть мнение, что зелёный чай в больших количествах (5 чашек в день и более) способствует развитию рака, про черный чай лучше в таком свете не говорить, так как он в разы вреднее зеленого. При злоупотреблении чай вызывает очень сильное возбуждение, бессонницу, сердцебиение, чувство жара на коже лица, сжимание в области сердца, чувство страха смерти и тому подобное.
Бытует мнение, что свои чаи полезнее. Да, если вы отдаете себе отчет в том, какие травы вы собираете, и каков будет напиток при смешивании. Поверьте, результаты бывают разными даже при тех же самых ингредиентах, воздействия - тоже различны.
Помните, что чай отчасти является лекарством, и как всякое лекарство имеет свои противопоказания. И свои рецепты употребления.
Приятного вам чаепития.

Ответ от ЂатьЯна))[гуру]
кофеин

Ответ от Не подарок[гуру]
Чай – сложнейшее и разнообразнейшее по-своему составу растение. Следует иметь в виду, что химический состав свежесорванного зелёного чайного листа и сухой чаинки, полученной из этого листа, не одинаково. В сухом чае он разнообразнее и сложнее.
Чай 30-50%% состоит из экстрактивных, то есть растворимых в воде частей. Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ (40-50%%), а чёрные – меньше (30-40%%). Кроме того, чем моложе чайный лист, чем выше его качество, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай.
Из растворимых веществ нас интересуют самые важные составляющие части чая: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины, органические кислоты, углеводы, пектин.
Дубильные (таниновые) вещества. Это важный компонент чая. Они придают ему знакомый вяжущий вкус. Содержание их в краснодарском чае доходит до 15-35%%. Танин чая – сложный химический комплекс. Его содержание в зелёных сортах чая значительно выше, чем в чёрных. При обработке чайного листа дубильные вещества претерпевают значительные изменения. Продукты их окисления – хиноны – со своей стороны вызывают окисление других веществ в чайном листе и образуют много пахучих продуктов, участвующих в создании специфического аромата чая.
В чайных листьях и цветках, а также и в готовом чае содержатся эфирные масла, которые дают неповторимый чайный «дух» .
Минеральные вещества составляют в чае 4-7%% и входят в состав сложных соединений. Но, находясь в коллоидном состоянии, легко экстрагируются в заварке чая. Особенно необходимо подчеркнуть содержание солей калия, а также фосфора и его соединений, солей железа, марганца и др. Чем выше сорт чая, тем больше в нем содержание фосфора и калия. Следует припомнить, что калий является важным элементом для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Содержание ряда важных микроэлементов увеличивает богатство краснодарского чая. Это йод, фтор и медь. Популярность чайного напитка и его противосклеротичные действия объясняются, прежде всего, содержанием в нём йода.
Алкалоиды. К их числу относится кофеин, который оказывает возбуждающее действие. Традиционно краснодарский чай ценили, прежде всего, за высокое содержание кофеина. Чайный кофеин получил название теин (от греческого «теос» - бог, божественный) . Бытует ошибочное мнение, что кофе содержит больше кофеина, чем чай. Среднее его содержание в различных видах чая составляет 1-4 мг. %.
По своему действию кофеин чая (теин) и кофеин кофе во многом различны. Возбуждающее действие теина сравнительно слабее выражено, не причиняет бессонницы и сердцебиения. В этом отношении имеет значение, прежде всего, содержание таниновых веществ в чае. Кофеин вступает с ним в реакцию, которая образует кофеиновый танат, действующий более замедленно и мягко на нервную и сердечно-сосудистую систему. Кофеин чая обладает и другим важным свойством: он не задерживается и не накапливается в организме, что исключает опасность кофеиновой интоксикации. Высокосортный краснодарский чай, получаемый из молодых листьев, содержит кофеина 3-4%%.
Органические кислоты являются растворимыми соединениями. Количество их обычно не превышает 1%. Они определяют общую кислотность чайного напитка. Краснодарский чай содержит оксаловую, лимонную, янтарную, фурмаровую и пировиноградную кислоту. Они являются сильными возбудителями секреции поджелудочной железы, а также нормальной перистальтики кишечника, и улучшают пищеварение.
Пектины. Содержание пектиновых веществ в чае колеблется в границах 2-3%%. Они имеют важное значение для сохранения чая. При недостаточности пектиновой кислоты гигроскопичность чая увеличивается и он легче портится.

Ответ от Denis Volkov[гуру]
Кофеин, кофеин - не сомневайся! И его там даже больше, чем в кофе! ;)) Ну а танин в чае тоже присутствует - именно ему крепкий чай обязан горечью и вяжущим вкусом.. .
А что касаемо чифира.. . не советую - на сердце очень плохо влияет.. . :(((

Ответ от Tane4ka[гуру]
С танина уносит - уух

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какое вещество есть в чае? Это ведь не кофеин?
Кофеин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кофеин
Чай на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чай
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*