Автор Машенька задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
Растительная клетчатка! Где она содержится или в каких продуктах?? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Во всём, много во фруктах и овощах.
Недавние исследования показали, что все мы могли бы быть более здоровыми и жили бы дольше, если бы ели грубую пищу, которая давала бы больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта.
Наилучший способ увеличить поступление клетчатки в организм - это употреблять хлебные изделия из стопроцентного цельного зерна, больше свежих сырых фруктов и добавлять в дневной рацион отруби, не подвергшиеся обработке (их можно смешивать с обычными злаками, которые вы едите на завтрак) .
У отрубей низкая пищевая ценность, или она вообще отсутствует. Мы не перевариваем и не усваиваем их. Когда они проходят по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость и разбухают, создавая большую мягкую массу, которая ускоряет движение кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.
Отруби также продаются как пищевая добавка в концентрированном виде в таблетированной форме. Когда в результате исследований было установлено, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, которая содержит больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта, многие люди вполне разумно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали (и до сих пор не знают) , что клетчатка представлена разными видами и разные виды выполняют разные функции.
Виды клетчатки:
Целлюлоза. Встречается в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых бобах, восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, огуречной кожуре, в перцах, яблоках, моркови.
Гемицеллюлоза. Находится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, брюссельской капусте, в зеленых побегах горчицы, в корнеплоде свеклы. Целлюлоза и гемицеллюлоза поглощают воду и могут облегчить деятельность толстой кишки.
В сущности, они "придают объем" отработанным материалам и быстрее продвигают их по толстой кишке. Это не только предохраняет от возникновения запоров, но также может защитить от ди-вертикулеза*, спазматического колита, геморроя*, рака толстой кишки и варикозного расширения вен*.
Камеди. Они обычно находятся в овсяной каше и других продуктах из овса, а также в сушеных бобах. Пектин. Встречается в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной капусте, капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках. Камеди и пектин в основном влияют на процесс всасывания в желудке и тонкой кишке.
Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Они задерживают опорожнение желудка и, обволакивая выстилку кишки и, таким образом, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как это снижает количество инсулина употребляемое каждый раз.
Лигнин. Этот тип волокон встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей, содержание лигнина в них увеличивается, и они становятся менее усваиваемыми) , а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.
Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Он также связывается с желчными кислотами, способствуя, таким образом, снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, резкое увеличение ее потребления может вызвать выделение газов, вздутие, тошноту, рвоту, понос, и может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.
Однако, это легко предотвратить, если время от времени разнообразить ваше питание продуктами с высоким содержанием клетчатки.
Источник: ссылка
в яблоках, цитрусах...
В чем польза кабачков?
Калорийность около 27 Ккал (на 100 г.) [5]. Кабачки богаты калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%,
подробнее...
Чем удивительно растения конняку? Где и как применяется?
Сегодня конняку входит в состав популярного японского кушанья о-ден.
Это набор
подробнее...
чем кормить бройлеров?
С 20-дневного возраста часть зерновых (15-20%) можно заменить картофелем, который цыплята поедают
подробнее...
кто знает какая диета должна быть при долихосигме у ребенка в 3-х летнем возрасте и вобще лечится она или залечивается?
Консервативное лечение при долихосигме играет ведущую роль и показано во всех случаях. Оно
подробнее...
Чем полезно желе из водорослей ?
Кантен (агар-агар) получают из тенгусы — водоросли бордового цвета, похожей на папоротник. После
подробнее...
Чем полезно КИВИ? ? каждый день ем...
Главная польза от этой заморской ягоды – это удовольствие. Удовольствие начинается с прикосновения.
подробнее...
Что полезнее гречка или рис и почему?
Рис и гречка — как брат и сестра. Они одинаково полезны и питательны, но некоторые различия в них
подробнее...
диета при сахарном диабете 2 типа
Основное условие - лучше недоесть, чем переесть. Надо закаливаться и заниматься физкультурой, чтобы
подробнее...
А в какой каше больше растительной клетчатки?Хочу начать правильно питаться.
Любая крупа - это, прежде всего, клетчатка со множеством разных органических кислот. Они
подробнее...
«В чем разница между сыром и сырным продуктом?»
Настоящий сыр получается свертыванием молока и дальнейшей обработкой получаемого сгустка.
подробнее...
Ну посоветуйте, что можно полезного съесть беременной! На обед и ужин...
Полезно как полезное. Надо есть то, что вкусное - у беременных свои вкусовые пристрастия. Как я
подробнее...
Правда что из всех видов хлеба полезен только тот что с отрубями? А в чем польза
Не обязательно. Отруби в организме не перевариваются, а выполняют роль "ёршика". Кушайте хлеб из
подробнее...
Откуда родом чеснок, что в нем содержится полезного ?
В обиход человека чеснок вошел очень давно. Никто не помнит, когда это случилось. Известно только,
подробнее...
что можно съесть утром, что бы не хотелось есть весь день ??
Для сытости: овсянку с фруктами или без, 2 яйца. Во-первых, очень полезно!!! !
Во-вторых, есть
подробнее...