Автор Елена Лисовская(Актанова) задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Как вы выбираете картофель? По внешнему виду, по ареалу произростания, сорта знаете? и получил лучший ответ
Ответ от Алина Андреева[гуру]
выбираю судя по старости. . и сорта знаю)
Ученые советуют отказаться от употребления старой картошки. К концу своего срока жизни она накапливает в себе массу вредных веществ. Именно поэтому кожуру со старого картофеля нужно срезать как можно толще, а варить в мундире не рекомендуется.
Молодая картошка легко усваивается организмом, а находящиеся в ней аминокислоты, витамины и растительные белки делают ее еще и очень полезной.
Но если в молодом картофеле много нитратов, вреда он может принести даже больше, чем старый.
Вкус картофеля зависит от количества содержащегося в нем крахмала. Прежде чем выбирать картошку подумайте, как вы ее собираетесь готовить. Любите отварной? Выбирайте сорта с высоким содержанием крахмала. Такой картофель быстро варится, он рассыпчатый и очень вкусный. Чаще всего бывает желтого цвета. Пожарить его не удастся, он очень рассыпчат и на сковородке быстро превратится в кашу. Картофель с низким содержанием крахмала, как правило, внутри белый. Идеальный вариант для жарки во фритюрнице или на сковородке. А вот для пюре совсем не подходит – варится очень долго. Для пюре выбирайте высококрахмальные сорта: «Жуковский» , «Адретта» , «Светанок» , «Латуна» , «Синеглазка» , «Голландский» . Сорта же с низким содержанием крахмала: «Удача» , «Весна» , «Ранняя розовая» , «Невский» больше подойдут для жарки.
К сожалению, по цвету кожуры определить к какому сорту относится картофель – с большим содержанием крахмала или нет, невозможно. Название сорта лучше выяснить у продавца: как правило, этой информацией на рынке или овощном базаре фермеры делятся охотно.
Выбирая картофель любого сорта, обратите внимание, чтобы среди клубней не было зеленых. Зеленеет картошка от попадания на нее прямого солнечного света, при этом в клубнях образуется ядовитое вещество солонин.
Большинство болезней, которым подвержена картошка, видны невооруженным глазом, главное – суметь их вовремя разглядеть. Маленькие круглые дырочки на клубне говорят о том, что картошкой до вас уже успел отобедать проволочник. Бурые пятна на кожуре свидетельствуют о картофельном заболевании – парше.
Самое коварное заболевание – фитофра. Внешне клубень может выглядеть совершенно здоровым, а внутри большая часть картофелины почерневшая. На кожуре черные пятна проступают при очень сильном поражении. Поэтому если среди картошки встречается почерневшая, лучше сделать покупку в другом месте.
Крупные ровные клубни чистить, конечно, гораздо удобнее и приятнее. Однако питательных веществ в них на 30% меньше, чем в средних и мелких.
Картошку всегда хочется купить покрытую тоненькой шелушащейся кожурой. Создается впечатление, что она моложе, а потому нежнее на вкус. Но это картофель недозрелый. У созревших плодов кожура чуть толще, ровная и гладкая.
Проверить качество картошки можно старым дедовским способом. Отколупните маленький кусочек. Если ноготь легко и бесшумно входит в клубень, как в мягкую вату, значит картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях.
Картошка, в которой много нитратов, клеклая, просто сочится влагой. Экологически чистый картофель упругий, при прорывании кожицы издает характерный, едва слышный треск.
Покупая картофель для зимних запасов, обязательно поинтересуйтесь, полежал ли он или привезен на продажу прямо с поля.
Если только что выкопан – возможно, часть сделанного запаса придется выбросить. Перед закладкой на хранение картофель должен вылежаться две-три недели.
Незнаю как вы дорогая а я выбираю по цене -ибо не настолько богат чтоб нос воротить .
мы его сами выращиваем. у нас 4 сорта
Мы выбираем Иван да Марья (просто вкусная) и Невский (долго хранится)
Как вы дома готовите драники? Поспела картошка у нас. с мукой? дайте рецепт пожалуйста .домашний. не инетовский.
Готовить учил друг семьи... дядя Ян... он поляк.... Натереть отваренный в мундире картофель,
подробнее...
полезна ли запечённая в духовке картошка в мундире? Чем?
1. В кожуре хранится много всяких полезностей и, когда ты счищаешь ее сырую эти полезности уходят
подробнее...
сколько калорий в вареной картошке? ) и чем она полезна, вредна?
В 100 гр картофеля содержится 78 ккал.
В белках картофеля содержатся практически все
подробнее...
Какие в банане витамины? И какая у него пищевая ценность?
Бананы - хороший источник калия. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он
подробнее...
Биохимия. какой углерод получится ?
Получится не углерод, а углевод; сульфатная кислота вообще-то называется серной, а крохмаль (sic!)
подробнее...
Чечевица. Чем полезна. Можно ли давать детям и с какого возраста? Мамочки поделитесь опытом.
Польза чечевицы1) она не накапливает в себе токсины и нитраты. В каких бы условиях она не
подробнее...
Какое горячее блюдо приготовить на День Рождения? Чтоб быстро и недорого.
Курица в сыре
курица или куриные окорочка - 1 кг,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2-3
подробнее...
Блин люди как готовить драники? =) только подробно пожалуйста)
А вот моя художественная статья конца 90-х гг. (фрагмент материала) :
***
Драники -
подробнее...
сколько примерно ккал в овощном салате (в равных пропорциях) : помидоры, огурцы, лук, укроп, листья салата в 100граммах?
Овощи для похудения
Из всех продуктов, которые мы едим, меньше всего калорий содержат овощи. В
подробнее...
в чем отличие кукурузного от картофельного крахмала?
Как картошка от кукурузы.
Многие домохозяйки ошибочно полагают, что между картофельным и
подробнее...
картошка чем полезна или вредна
Картофель по праву называют вторым хлебом, без него невозможно представить себе меню. Картофель
подробнее...
какое яблоко полезнее зелёное красное или жёлтое
Полезно любое натурально выращенное яблоко (без ГМО) , отличие лишь в том, то в кожуре красного,
подробнее...
Картофельное пюре со скольки месяцев кушали ваши детки.В 4 мес можно.
Дать конечно, я давала с 3,5 месяцев. Толкла картошку, чуть отвара, капельку масла, два кристаллика
подробнее...
какой сорт картошки посадить на даче, надоело покупать невкусную картошку.
Для варки нужен не слишком крахмалистый картофель с плотной мякотью, который хорошо держит форму.
подробнее...
Как из картошки сделать сахар - попроще и понадёжней плз.?
Прочитал я все ответы и это подвигло меня ответить! Во- первых, уважаемые, способ получения
подробнее...