в каком растворимом кофе больше кофеина



Автор КаTюshк@ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

В каком кофе больше кофеина: в натуральном или растворимом? и получил лучший ответ

Ответ от Valentina[гуру]
Кофе содержит приблизительно 0,7 - 1,5% кофеина. В растворимом кофе кофеина в три - четыре раза больше. Это необходимо учитывать любителям растворяшки. Теофиллина и теобромина в кофе могут быть только следовые количества. Зато там есть другой алкалоид - тригонелин. Его действие на человеческий организм изучено меньше всего.
Действие кофеина продолжается от 2 до 7 часов, причем наиболее сильно оно выражается в течение первого часа. Полное освобождение организма от рассматриваемых здесь алкалоидов происходит только через 24 часа.
Если кофеин действует преимущественно на центральную нервную систему, то теофиллин - на гладкую мускулатуру. Он вместе с витамином РР эффективно и быстро расширяет сосуды мозга. Такое сочетание, теофиллина и витамина, к сожалению, встречается только в чае.
Действие теобромина на организм немного отличается от действия кофеина. Прежде всего его возбуждающее действие на центральную нервную систему значительно слабее, но в то же время он более энергично влияет на сердечно-сосудистую систему. Теобромин ускоряет деятельность сердца, увеличивает сокращение сердечной мышцы, улучшает приток крови к сердцу. Особенно ярко выраженным является действие теобромина на гладкую мускулатуру бронхов; он устраняет существующий спазм и улучшает дыхание.
Кофеин впервые был выделен в чистом виде из кофе немецким ученым Ф. Рунге в 1820 году, отсюда и его название. Вскоре, в 1861 году, научились делать и синтетический кофеин. Но механизм действия кофеина на человека достаточно глубоко был исследован совсем недавно.
НАТУРАЛЬНЫЙ КОФЕ
---------
Существует мнение, что основная ценность кофе определяется кофеином: чем больше его, тем лучше. Это неверно. Лучшие сорта кофе - йеменский ("мокко"), бразильский ("сантос"), колумбийский ("мамс") - содержат в обжаренных зернах не более полутора процентов кофеина, а более низкие сорта - "робуста", коста-риканский - до двух с половиной процентов.
С медицинской точки зрения, наилучший способ приготовления кофе - заливать свежемолотый кофе кипятком и нагревать один раз до вскипания. Аромат в таком случае сохраняется, но полностью кофеин в напиток не переходит. Обычная норма заварки 10 - 15 грамм порошка на 100 - 120 мл воды. В порции (60 мл) такого кофе будет содержаться от 30 до 50 мг кофеина. Как раз терапевтическая норма. Таким кофе можно не задумываясь побаловаться несколько раз в день.
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ
--------
Растворимый кофе готовится из малоценных сортов и мелких, некондиционных зерен и содержит больше кофеина. При его изготовлении многие ароматические вещества улетучиваются; понятно, почему настоящие любители предпочитают свежемолотый кофе из зерен.
Дозировка растворимого кофе иная. Норма закладки порошка на одну чашку составляет 2 грамма. По анализам в чашке "Tchibo" и "Pele" концентрация кофеина будет не превышать 60 мг, но в одном из лучших кофе - "Nescafe Gold" его концентрация будет равна 100 мг. Таким кофе часто наслаждаться не следует.
Если концентрация кофеина не связана с качеством кофе натурального, то о растворимом кофе этого сказать нельзя. Чем дороже кофе, тем он качественнее, тем больше в нем кофеина и тем реже его следует пить.
Источник:

Ответ от Ђатьяна Кузнецова[активный]
кофеина больше в чае

Ответ от Dkam[эксперт]
В растворимом, особенно в сублимированном

Ответ от Наталия Гренцнер[гуру]
в растворимом конечно

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В каком кофе больше кофеина: в натуральном или растворимом?
Кофеин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кофеин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*