Автор Валя задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как сварить варенье из калины? и получил лучший ответ
Ответ от Natalja C[гуру]
Варенье из калины
1,2 кг сахара и 300 мл воды на 1 л сиропа.
Калину моют и обрывают с кистей. Для того чтобы ягоды не морщились и были наполнены сахарным сиропом, их бланшируют 2-3 минуты на пару или 5 минут в кипящей воде. Обработанные ягоды заливают профильтрованным сахарным сиропом, горячим, но не кипящим (около 80 градусов) , выдерживают 10 часов, затем и на слабом огне варить в 2 приема с 5-часовым перерывом. до готовности, постоянно снимая пену. Готовое горячее варенье разливают в сухие горячие банки, герметически укупоривают и, перевернув, ставят остужаться.
Промороженные или пропаренные плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в кулинарии. Есть сведения о применении плодов калины в медицинских целях.
Вот рецепт по лечению бронхиальной астмы.
Один стакан ягод калины промыть и прокипятить в одном литре воды 15 минут, добавить одну столовую ложку меда, залить этот состав на одну ночь в термос, и в течение следующего дня выпить его, разделив на равные порции. Курс лечения в пределах одного месяца.
Варенье из калины делается так: 400 г плодов калины и 600 г рябины обыкновенной, собранных после первых морозов, перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и залить холодной водой на трое суток с ежесуточной сменой воды.
Из 1,5 кг сахара сварить сироп. Горячим сиропом залить ягоды, вынести в прохладное помещение на сутки. Слить сироп через дуршлаг и кипятить его 20 минут, снова сложить в него ягоды и продолжать варить до загущения. Таким же образом можно приготовить варенье и из одних плодов калины.
Из калины и яблок делают замечательный мармелад.
Из яблок удалить сердцевину и запечь их в духовом шкафу, затем протереть через сито. Плоды калины запарить в эмалированной кастрюле и также протереть через сито. Пюре из яблок и сок калины смешать в соотношении 2:1 и варить с сахаром до загущения. На 1 кг смеси добавляют 600 г сахара. После готовности мармелад раскладывают по формочкам, предварительно обсыпав его сахарной пудрой (сахаром) .
ссылка
так же как и кашу из топора!!!
Мне никогда не приходилось это делать, по-моему не очень вкусно, лучше заморозить, а по мере надобности вынимать и использовать. Или сразу сделать сок с сахаром.
Зачем портить такой замечательный продукт.
просто надо засыпать сахаром. через недельку пустит сок. храниться так может годами.
и витамины на месте и в водочку добавить можно
Есть еще пара рецептов 🙂
Что можно сделать из калины?
Калина в сиропе
1 кг калины, сироп - на 1 л воды 400г сахара.
Ягоды плотно уложить в
подробнее...
что приготовить из калины? спасибо за ответ..
А я всегда делаю лекарство из калины на зиму. Отделяю все ягодки, промываю, даю воде стечь, потом
подробнее...
Подскажите рецепт сладкого соуса для мяса из калины или брусники
Соус к мясу ‘брусничный’
500 г брусники
1 л воды,
250 г сахара
10 г
подробнее...
Как сделать желе из калины? Уродилось на удивление много. Засыпать сахаром всю - примитивно! И пропорции, кроме рецепта.
Могу посоветовать, как легко отжать сок калины (или других ягод). Вымытые и очищенные от веточек
подробнее...
есть калина (ягода) как ее употребляют и зачем
Плоды калины – это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества,
подробнее...
а калина чем полезна?
Калина. Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина. Лечение калиной
подробнее...
Помогает ли калина от простуды?
При простуде, кашле.
Приготовьте настой: залейте 10 г плодов 200 мл кипятка, дайте
подробнее...
Как правильно заваривать калину? Говорят, что кипятком нельзя - правда это или нет?
Калина содержит такое вещество, вибурнин, которое придаёт ягодам горьковатый вкус. Но это вещество
подробнее...
Девочки, скажите, что можно сделать с калиной ?
Желе из калины Еще из калины можно заготовить желе, принцип его варки, пропорции и поезные советы
подробнее...
как сделать вино из прокисшего яблочного варенья
1,5 кг старого или забродившего варенья (яблочного, вишневого, черничного и т. д.) ;
1,5 л
подробнее...
Калина!! ! Кто расскажет, для чего, от чего и как приготовить???
Калина - целебное растение. Плоды содержат много органических кислот, дубильные вещества, витамины
подробнее...
знаю что калина от высокого давления как её приготовить?
Полкило морженной калины на полкило сахара - хорошенько потолочь, образовавшийся сироп пить в
подробнее...