варенье из калины



Автор Валя задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как сварить варенье из калины? и получил лучший ответ

Ответ от Natalja C[гуру]
Варенье из калины
1,2 кг сахара и 300 мл воды на 1 л сиропа.
Калину моют и обрывают с кистей. Для того чтобы ягоды не морщились и были наполнены сахарным сиропом, их бланшируют 2-3 минуты на пару или 5 минут в кипящей воде. Обработанные ягоды заливают профильтрованным сахарным сиропом, горячим, но не кипящим (около 80 градусов) , выдерживают 10 часов, затем и на слабом огне варить в 2 приема с 5-часовым перерывом. до готовности, постоянно снимая пену. Готовое горячее варенье разливают в сухие горячие банки, герметически укупоривают и, перевернув, ставят остужаться.
Промороженные или пропаренные плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в кулинарии. Есть сведения о применении плодов калины в медицинских целях.
Вот рецепт по лечению бронхиальной астмы.
Один стакан ягод калины промыть и прокипятить в одном литре воды 15 минут, добавить одну столовую ложку меда, залить этот состав на одну ночь в термос, и в течение следующего дня выпить его, разделив на равные порции. Курс лечения в пределах одного месяца.
Варенье из калины делается так: 400 г плодов калины и 600 г рябины обыкновенной, собранных после первых морозов, перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и залить холодной водой на трое суток с ежесуточной сменой воды.
Из 1,5 кг сахара сварить сироп. Горячим сиропом залить ягоды, вынести в прохладное помещение на сутки. Слить сироп через дуршлаг и кипятить его 20 минут, снова сложить в него ягоды и продолжать варить до загущения. Таким же образом можно приготовить варенье и из одних плодов калины.
Из калины и яблок делают замечательный мармелад.
Из яблок удалить сердцевину и запечь их в духовом шкафу, затем протереть через сито. Плоды калины запарить в эмалированной кастрюле и также протереть через сито. Пюре из яблок и сок калины смешать в соотношении 2:1 и варить с сахаром до загущения. На 1 кг смеси добавляют 600 г сахара. После готовности мармелад раскладывают по формочкам, предварительно обсыпав его сахарной пудрой (сахаром) .
ссылка

Ответ от Евпатий Коловрат[гуру]
так же как и кашу из топора!!!

Ответ от Ольга Венецианова[гуру]
Мне никогда не приходилось это делать, по-моему не очень вкусно, лучше заморозить, а по мере надобности вынимать и использовать. Или сразу сделать сок с сахаром.

Ответ от Дядя Саша[гуру]
Зачем портить такой замечательный продукт.
просто надо засыпать сахаром. через недельку пустит сок. храниться так может годами.
и витамины на месте и в водочку добавить можно

Ответ от Евгений Самсонов[активный]
Есть еще пара рецептов 🙂

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сварить варенье из калины?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*