Кофеин в чае и кофе разница
Автор Fedor задал вопрос в разделе Напитки
В чём различие действия кофеина из кофе и кофеина из чая? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Кофеин
– слегка горькое белое вещество без запаха, найденное в кофе, чае и некоторых других растениях. Его можно сделать искусственно в лаборатории. В малых количествах кофеин действует как умеренный возбудитель и безопасен, однако в больших количествах он вызывает бессонницу и беспокойство. Кофеин учащает сердцебиение и уменьшает поток крови к мозгу. Поэтому он используется для снятия головных болей при мигрени. Он также блокирует действие алкоголя и ряда наркотиков, увеличивая эффективность обычных обезболивающих средств как аспирин. Расширяя бронхи, кофеин ослабляет приступы астмы.
Разницы между кофеином из чая, кофе и какао нет. Но действуют они по разному, так как кроме кофеина содержат еще десятки разных веществ, как таннин.
Считается, что кофеин из чая действует сильнее, чем кофеин из кофе!
Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Это ему оба напитка обязаны способностью бодрить и тонизировать. Но между ними есть важное отличие. Чайный кофеин – теин – хотя и действует не так резко, как кофейный, но обладает более длительным бодрящим эффектом. Чай лучше подходит тем, чья работа требует продолжительной сосредоточенности. Кофеин – стимулятор сердечной мышцы; в больших дозах он может повышать кровяное давление, что представляет определенный риск для гипертоников. Хотя кофеина в сухом чайном листе содержится столько же, сколько в зернах кофе, его концентрация в чашке значительно ниже из-за разницы в дозах заварки. В чашке черного листового чая концентрация теина вполне безопасна. При этом в цельнолистовом чае “оранж пеко” она поменьше, а в чае, заваренном из ломаного листа “брокен” (F.B.O.P.F, B.O.P.1, T.F.B.O.P. и т. п. ) – больше. Любители зеленого чая должны быть более внимательны к содержанию кофеина, так как в необработанном зеленом чайном листе кофеина больше, чем в черном чае.