Все виды хачапури
Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какие виды хачапури бывают? и получил лучший ответ
Ответ от Ёергей Манолий[гуру]
аджарские хачапури
СОСТАВ
Тесто:
мука
вода
молоко
1 ч. л. дрожжей
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла
Начинка:
сулугуни
яйца (из расчета 1 яйцо на 1 хачапури)
Сулугуни можно заменить имеритинским сыром или брынзой или адыгейским сыром. Если малосоленый - досолить.
1 ч. л. дрожжей, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара смешать с небольшим количеством молока и теплой воды (в пропорции 1:2).
Смесь налить в баночку, закрыть крышкой и поставить в теплое место.
Как только появится пышная пена, добавить муки, 3 ст. л. растительного масла. В зависимости от желаемого количества теста, я иногда доливаю воду (опары всегда хватает). Довожу тесто до консистенции теста для оладьев, накрываю посуду пищевой пленкой и оставляю еще побродить.
Когда тесто поднимется почти в 2 раза, окончательно вымешиваю, перекладываю в пакет, плотно заворачиваю и оставляю подойти минут 20.
Иногда, если еще не собираюсь печь, оно может и подольше полежать.
Примечание: я всегда так ставлю опару, - всегда очень быстро начинает бродить.
На 6 средних хачапуриков ушло около 0,5 кг муки, меньше 1 стакана вводно-молочной смеси. Все делаю на глазок, не страшно, если будет больше воды или молока, - мука свое возьмет.
Для начинки сыр размять руками (можно натерть на терке) .
Раскатать из теста круги, выложить сыр (начинки должно быть много) .
Сформировать лодочки, - с обеих сторон кончики немного защипнуть как на пирожки, стараться заложить в кончики начинку, иначе они будут из одного теста.
Выложить на смазанный противень и дать подойти мин 10.
Классические хачапуры делаются большими, раза в 1,5 больше моих. Мне средние больше нравятся.
Подошедшие хачапурики ставим в разогретую духовку и выпекаем до легкого золочения.
Достаем из духовки, на серединку каждого (на открытую часть начинки) вбиваем по сырому яйцу и добавляем небольшой кусочек масла.
Ставим в духовку до момента, когда яйцо схватится (должно оставаться слегка жидким, как яйцо всмятку). Это минут 3-5.
Примечание: поскольку я делала небольшие хачапури, решила что по 1 яйцу в каждый будет много. Размешала в миске 3 яйца и попыталась вылить в каждую лодочку. Измучилась, поскольку масса тягучая, переливается через бортики. В общем, не советую.
Если вбивать по целому, они укладываются как на порционной сковороде.
В настоящие хачапури помещаются 2 яйца!
Оставшееся тесто можно держать в холодильнике и использовать на следующий день для мини-пиццы, пирожков.
Достаем и подаем жаждущим домашним.
Хороши хачапурики со свежим горячим сладким чаем (смешиваю для заварки черный классический и зеленый чай с жасмином, добавляю туда же кружочек лимона, кусочек яблока, немного бальзама на травках, завариваю). Подавать с лимоном или медом.
Хачапури есть хачапури ..
Хачапури - популярное кавказское блюдо.
Если давать краткую характеристику хачапури, то его можно назвать просто пирогом с сыром.
Но на самом деле все гораздо сложнее.
Хачапури существует множество видов - они бывают открытые (как ватрушки) и закрытые, с яйцом (когда в отверстие вливается сырое яйцо и так запекается) и без оного; хачапури может выпекаться в духовке и жариться на сковороде. По форме хачапури могут быть овальные, квадратные и, наиболее распространенный вариант, круглые.
У хачапури есть много родственников, например, ачма - слоеные хачапури, или хычины - хачапури с разными (не только сырными) начинками.
Основным признаком хачапури является тесто - оно обязательно замешивается на кисломолочных продуктах (в идеале - на мацони, но за неимением можно использовать кефир или простоквашу) .
Чаще всего тесто делается бездрожжевое, но в кулинарной литературе упоминается и дрожжевое тесто.
Я пробовала готовить оба варианта - дрожжевой и бездрожжевой. Оба они очень вкусные, хотя есть небольшие отличия. В дрожжевом варианте тесто более пышное и легкое, а в бездрожжевом более рассыпчатое.
Кстати, среди моих знакомых наиболее ценится хачапури из слоеного теста. И хотя я их стараюсь убедить, что со слоеным тестом будет не хачапури, а просто пирог с сыром, они мне вполне резонно отвечают, что им совершенно без разницы, как называть, было б вкусно.
Хачапури - популярное кавказское блюдо.
Если давать краткую характеристику хачапури, то его можно назвать просто пирогом с сыром.
Но на самом деле все гораздо сложнее. Хачапури существует множество видов - они бывают открытые (как ватрушки) и закрытые, с яйцом (когда в отверстие вливается сырое яйцо и так запекается) и без оного; хачапури может выпекаться в духовке и жариться на сковороде. По форме хачапури могут быть овальные, квадратные и, наиболее распространенный вариант, круглые. У хачапури есть много родственников, например, ачма - слоеные хачапури, или хычины - хачапури с разными (не только сырными) начинками. Основным признаком хачапури является тесто - оно обязательно замешивается на кисломолочных продуктах (в идеале - на мацони, но за неимением можно использовать кефир или простоквашу) .
Хачапури
В эмалированной кастрюле или в кастрюле из нержавеющей стали немного подогреть 0,5 л молока до температуры 30—35 °С, развести в нем 25 г дрожжей, добавить 1—2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Замесить крутое тесто, добавив муку, и поставить в теплое место на 2—3 часа, пока тесто не подойдет.
Для начинки потребуется 300—400 г тертого острого сыра, 1—2 сырых яйца, которые смешивают с тертым сыром.
Готовое тесто раскатывают в виде лепешек толщиной 1-1,5 см, складывают пополам лодочкой и внутрь помещают столовую ложку начинки. Края лепешки защипывают с концов лодочки, обмазывают сырым яйцом и ставят на противне в духовку. Выпекают при температуре 200—250 °С 15—20 мин. Горячие хачапури смазать растопленным сливочным маслом и подать к столу. Есть хачапури можно и в холодном виде.
Еще рецепты хачапури
эм.... вон из та собака, вон из та кошка.... голубиный.... ну чем у нас хачи торгуют
а каких ты захочиш
Что нужно для ночинки в хачапури? Какие ингридиенты туда входят?
Традиционные хачапури делаются только с рассольными сырами - все виды брынзы, сулугуни. осетинский.
подробнее...
Хорошее кафе или ресторан в ЗАО Москвы?
Ресторан 'Два кувшина' для многих его гостей, все равно, что дом родной. Здесь всегда можно
подробнее...
кто знает рецепт ХАЧАПУРИ, который готовят именно в Абхазии (срочно)
Рецепт хачапури (по-абхазски)
На 2 штуки: 75 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды,
подробнее...
Что такое хачапури и как его готовят?
ХАЧАПУРИ
Нужно:
1) 1/2л кефира или кислого молока,
2) 1 пачка маргарина - лучше "Для
подробнее...
как сделать хачапури в домашних условиях
Хачапури русифицированные
Тесто:
250 г творога
1 яйцо
1/4 ст. л.
подробнее...
Как приготовить хачапури?
Что нужно:
8 яиц, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 стакан теплой воды, 500 г муки,
подробнее...
Дорогие грузины! Как приготовить настоящий грузинский хачапури?
Пишу из самого сердца Грузии. Вот, как я пеку. Тесто: мука, вода, соль, дрожжи. Это основное. Если
подробнее...
Хачапури аджарские с сыром в виде лодочек. Кто лучше напишет рецепт, тому приз - портативная посудомоечная машина!
Хачапури по-аджарски, похожее на лодку
Они замечательны не только вкусом, но и и гениальной
подробнее...
Как готовить хачапури из слоеного покупного теста?
Хачапури существует множество видов - они бывают открытые (как ватрушки) и закрытые, с яйцом (когда
подробнее...