Домашнее вино из черной смородины
Автор Екатерина задал вопрос в разделе Напитки
Подскажите рецепт домашнего вина из черной смородины и получил лучший ответ
Ответ от Подружка[гуру]
смородина черная - 3 кг
для сиропа:
- сахар - 1 кг
- вода - 3 л
Ягоды черной смородины отделяют от веточек, перебирают, удаляя посторонние примеси, моют охлажденной кипяченой водой, раздавливают и высыпают в бутыль емкостью не менее 8 л. В отдельной посуде готовят сироп: для этого в воду всыпают сахар и нагревают смесь до полного растворения сахара. Сироп охлаждают до 22С и вливают в емкость со смородиной. Оставляют для брожения на 5-6 дней, после чего вино процеживают через ткань, затем фильтруют через вату и разливают в чистые сухие бутылки. Бутылки укупоривают вымытыми и замоченными в вине пробками и хранят в сухом и прохладном помещении.
Необходимые продукты:
смородина черная - 5 кг
листья черной смородины - 1/2 кг
дрожжи винные - 100 г
сахар - 4 кг
вода - 10 л
Способ приготовления рецепта:
Ягоды перебрать, листья вымыть. Засыпать ягоды сахарным песком, размять, добавить листья, винные дрожжи, залить все водой и поставить под водяной затвор. После окончания брожения снять с осадка, процедить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на хранение.
Вино из черной смородины
5кг ягод черной смородины отделяют от гребней, отжимают сок при
помощи соковыжималки и полученный сок вливают в баллон. В
отдельной посуде растворяют 1,5кг сахара в 5л воды. Сахарный
раствор вливают в баллон с соком смородины. Брожение проводят
при умеренной температуре (22-25С) в продолжение 6-7 дней. По
окончании брожения полученное вино фильтруют через вату и
разливают в чистые и сухие бутылки. Бутылки укупоривают чистыми,
замоченными в вине пробками и хранят в сухом и прохладном
помещении
Можно подготовить мезгу этих же культур к прессованию не нагреванием, а подбраживанием. Раздробленную мезгу выливают в эмалированное ведро или стеклянную бутыль с широким горлом. Посуда должна быть заполнена мезгой на 3/4 своего объема. Туда же добавляют воду, подогретую до 24°С (250 г воды на 1 кг мезги) , и четырехдневную закваску дрожжей. Затем мезгу перемешивают, покрывают посуду чистым полотенцем и оставляют не менее как в двух баллонах (бутылях) , один из которых должен быть меньше другого, чтобы вином из меньшего доливать большой баллон. После окончания бурного брожения большой баллон доливают доверху, а из меньшего баллона вино переливают в еще меньшую тару до горлышка. Затем через 3—4 недели продолжается тихое брожение, окончание которого определяется отсутствием сахара на вкус, а также осветлением вина.
Так как на дне посуды образуется осадок, то вино надо отделить от него. Для этого бутыль с вином ставят на табуретку, а пустую посуду на пол. В вино погружают резиновую трубку так, чтобы она была на 3 см выше дрожжевого осадка. С другой стороны этой трубки втягивают ртом прозрачное вино, и, когда оно начнет течь, опускают конец шланга в стоящую ниже бутыль. При помощи этого сифона вся жидкость из верхней посуды спускается в нижнюю. Оставшийся дрожжевой осадок переливают в меньшую бутыль, дают ему еще раз отстояться, после чего таким же способом сливают прозрачное вино. Гущу фильтруют через матерчатый фильтр.
Отфильтрованным вином наполняют баллоны до половины горлышка, укупоривают пробками или деревянным шпунтом и ставят в холодное (по возможности) помещение для отстоя. Через месяц вино снова снимают с осадка. Вино в таком незаконченном виде называется виноматериалом. Оно еще не выдержано по кондициям. Для того чтобы придать виноматериалу мягкость, полноту вкуса и сладость, в него добавляют сахар (для ликерных вин — 200 г на 1 л, для десертных — 100—160 г на 1 л, а для полусладких — 50 г на 1 л вина) . Сахар вносят в виде сиропа, растворенного в небольшом количестве отлитого подогретого вина. Готовое сладкое десертное вино сливают в бутыли до половины горлышка, плотно закупоривают пробками (корковые пробки заливают смолой) и наклеивают этикетки.
Правильно приготовленное десертное вино не подвержено заболеваниям, например, уксусному скисанию, и не плесневеет при любой температуре хранения. Но при температуре выше 15°С в неполно налитой посуде вино мутнеет, буреет, окисляется и приобретает очень неприятный вкус.
Вина из разных культур приобретают максимально хороший вкус при разных сроках выдержки. Так, вина из белой, красной, черной смородины, малины, вишни готовы по вкусу к употреблению, вино, разлитое в бутылки, нужно пастеризовать при температуре воды в бачке 75°С в течение 30 мин.
Вино из черной смородины
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- смородина черная - 3 кг
для сиропа:
- сахар - 1 кг
- вода - 3 л
Инструкции по приготовлению:
Ягоды черной смородины отделяют от веточек, перебирают, удаляя посторонние примеси, моют охлажденной кипяченой водой, раздавливают и высыпают в бутыль емкостью не менее 8 л. В отдельной посуде готовят сироп: для этого в воду всыпают сахар и нагревают смесь до полного растворения сахара. Сироп охлаждают до 22С и вливают в емкость со смородиной. Оставляют для брожения на 5-6 дней, после чего вино процеживают через ткань, затем фильтруют через вату и разливают в чистые сухие бутылки. Бутылки укупоривают вымытыми и замоченными в вине пробками и хранят в сухом и прохладном помещении.
Как сделать вино из красной или белой смородины?
Для приготовления домашнего вина, белая смородина является очень привлекательным сырьем, благодаря
подробнее...
Подскажите рецепт приготовления вина из смородины в домашних условиях. =)
В 3-х литровую банку положить 2 стакана ягод, насыпать 1 стакан сахара и добавить1 ст. л. сухих
подробнее...
Подскажите пожалуйста как в домашних условиях можно легко, без особых заморочек, приготовить вино из чёрной смородины!!
Существует несколько основных рецептов приготовления вина из
черной смородины.
Вино
подробнее...
Если проваренная черная смородина слегка заквасилась, стоит ли делать варенье?
На будущее - не было сахара на всю - нужно было в баночку и засыпать сахаром свершу примерно в
подробнее...
Как засолить сало?
САЛО СОЛЕНОЕ
Это очень быстрый способ соления сала. Супербыстрый!! !
Для этого сало нужно
подробнее...
Приготовление вина???
Вино из черной смородины
Ягоды моют холодной кипяченой водой, давят и высыпают в бутыль
подробнее...
как сделать вино из забродившего варенья из черной смородины
Если у Вас есть старое варенье из ягод или фруктов, Вы можете приготовить из него домашнее вино.
подробнее...
домашнее вино из вишни
Для приготовления сока используют спелые плоды, но не гнилые. Из них удаляют косточки и прессуют,
подробнее...
Люди, кто знает рецепт домашнего вина из ягод, подскажите пожалуйста, подробно!
вот рецептики
1 :Вино вишневое
Ингридиенты:
- вишни - 3 кг
-
подробнее...
Как самому сделать вино из ягоды?
Хорошее домашнее вино сделать не трудно. Главное, уберечь его от покушений, довести до нужного
подробнее...
рецепт вина из черемухи
Наливка из черемухи
Рецепты вина. Наливка из черемухи.
Используют самую
подробнее...
как сделать вино из смородины?
На 1 литр ягод – 2,7 литров кипяченой, остуженной воды
Сахар рассчитывается так – 20 гр сахара
подробнее...
Как сделать хорошее вино из ягод смородины?
Из чистого черносмородинного сока лучше получаются вина сладкие — десертные и ликерные, похуже —
подробнее...