Автор Михаил Лекман задал вопрос в разделе Напитки
Друзья! Нужна адекватная инфо о напитке марсала. Помогите! и получил лучший ответ
Ответ от Иван Кутявин[мастер]
Марсала – это сицилийское крепкое десертное вино. Содержание спирта в напитке около 17-18%, высокая концентрация сахара. Напиток имеет некоторое сходство с португальской мадерой, но отличается от нее большим содержанием сахара.
Марсала — название, контролируемое по происхождению. Его могут носить только вина, произведённые в провинции Трапани, в западной части острова, в окрестностях городов Кастелламмаре ди Стабиа, Трапани и Марсала.
Для итальянского напитка характерен особый, специфический привкус. Своеобразный оттенок вкуса является результатом добавки к вину небольшого количества предварительно вываренной корабельной смолы.
Если вам интересно, Михаил, более подробно можете глянуть в .
Рад был помочь!
Марса́ла — крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта 17-18 %, сахара 1,5-7 %. Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению» : его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.
Появление марсалы связывают с именем ливерпульского купца Джона Вудхауза, чей корабль пережидал шторм в порту города Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием «перпетуум» , обусловленным способом его изготовления. Дубовые бочки для перпетуума располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его место занимало вино нового урожая. Вудхауз закупил партию понравившегося ему дешёвого сицилийского вина для продажи с выгодой в родном Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки немного коньячного спирта. Однако первое знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в 1773 году, успеха ему не принесло: вино сочли совершенно непримечательным. Вудхауз отправился вновь на Сицилию, где после долгих экспериментов ему удалось обогатить вкус вина в соответствии с предпочтениями своих соотечественников, и тогда оно уже завоевало Великобританию. Вслед за Вудхаузом на Сицилию потянулись и другие британские виноделы.
Адмирал Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда» . После победы при Трафальгаре британцы стали называть марсалу «вином победы» . В 1860 году обширные склады марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое» .
Для изготовления марсалы в современных условиях используются сорта белого винограда грилло, катаррато, мисолия, дамаскино, а также красного винограда пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе. Наиболее значимым сортом является грилло, обладающий способностью к естественному окислению, что выделяет марсалу среди прочих вин. Из грилло производятся самые ценные сорта марсалы.
Люди добрые подскажите пожалуйста, как сделать ТИРАМИСУ?
Ингредиенты
4 яйца
100 г сахара
500 г маскарпоне
250 г печенья Савоярди
подробнее...
подскажите пожалуйта рецепт торта "тиррамису"
Тирамису. Тирамису классический рецепт. Ricetta tiramisu.
Итальянские рецепты. Итальянская
подробнее...
Продается торт со вкусом тирамису. Что это за вкус и что значит это слово?
Тирамису
Что такое тирамису и с чем, как говорится, его едят? А ни с чем. Это вполне
подробнее...
Кто-нибудь делал Тирамису? Нужен рецепт, который вы делали сами!
Классический рецепт тирамису- печенье савойард ( не знаю, точного названия по-русски, я не из
подробнее...
как правильно приготовить тирамису?
Тирамису. Ингредиенты
* 4 яйца (я использовала 18 перепелиных яиц)
* 100 г
подробнее...
как приготовить настоящий тирамису?
250 гр сыра Маскапоне
4 яйца, разделить желток и белок
75 гр сахарной пудры
125
подробнее...
как приготовить десерт тирамиссу?
Тирамису с шоколадом и бананом
Для рецепта Вам потребуются:
для основы:
подробнее...
Как сделать тирамису дома???
Сделать его очень просто при одном условии: у Вас должны быть все необходимые продукты, а не их
подробнее...
что такое тирамиссу?
Пироженое, десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, рецепт Тирамису
ТИРАМИСУ
Да, кстати, сами итальянские кондитеры к единому мнению так и не пришли насчет
подробнее...
А Вы готовите ТИРАМИСУ? Подскажите как ?
Для меня тирамису-один из самых лёгких и быстрых в приготовлении десертов (не считая времени на
подробнее...
Кто знает рецепт ТИРАМИСУ??? Можно подробный рецепт???
Печенье Савоярди (savoiardi) можно свободно приобрести в крупных супермаркетах
подробнее...
ваши проверенные рецепты ТИРАМИСУ.
кофе, бэйлиз
3 яйца
100 гр. сахарной пудры
Для крема
отделяем белки от желтков,
подробнее...
кто знает подробный рецепт приготовления тирамису?
Вам потребуются: для коржей: яйцо (желтки) - 3 шт.; сахар - 4 ст.л.; соль - щепотка; мука - 60г;
подробнее...