виски или коньяк



Виски и коньяк в чем разница

Автор Мик Маттоо задал вопрос в разделе Напитки

Какая существенная разница между коньяком и виски (состав, воздействие, традиции пития)? и получил лучший ответ

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
Сейчас уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет. До недавнего времени, традиционным бокалом для коньяка считался «сниффер» (от английского глагола to sniff — нюхать, вдыхать носом) или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (порядка 840 ml) и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал. Но, время внесло свои коррективы, и сейчас традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме бутона тюльпана (порядка 140 ml) на вытянутой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала. Что лучше — определяет сам потребитель.
Французы же закрепили и традиционность сочетания коньяка, как дижестива, а именно, что он сочетается с тремя «С» — это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигара (фр. cigare). Американцы же, как представители крупнейшего рынка потребителей коньяка, также привнесли свои особенности его употребления, но уже как аперитива перед едой в сочетании с тоником. В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon.
В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахареной) , на Западе она так и называется — «ля николя». Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней. На самом же деле этот цитрус имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка. Стоит отметить, что эта традиция имеет распространение только в России и странах СНГ.
=================
Существует несколько традиций употребления этого напитка, так, ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (чему способствует его мягкость) , а шотландцы применяют правило пяти «S»:
Sight (любоваться) — оценить цвет и консистенцию напитка
Smell (вдыхать) — почувствовать гамму запаха
Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус
Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток
Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата
Хотя каждый волен пить свой любимый виски так, как ему заблагорассудится, тем не менее, для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Очень просто все! Водка - самый чистый напиток, а виски в десять раз более грязный! С коньяком проще - дерьмо! За век потребление водки стало вдвое больше. Еще аргументы нужны?

Ответ от Павел Липатенков[гуру]
Это в принципе разные напитки.
Объединяет их только процесс перегонки - дистилляция в аламбиках.
Коньяк - из молодого вина, виски - из зернового затора.
Остальное - тема для длительного разговора. Не в коротких "ответах" это обсуждается!

Ответ от Oleg pankin[гуру]
виски-эт наша самогонка)) ) коньяк нет)

Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
Грубо говоря коньяк делают из виноградного самогона /конечно, особой перегонки/, а виски гонят из зерновых. Основное отличие. Дальше тонкости, да такие, что получается два разных напитка.

Ответ от Tamarrica[гуру]
Виски - водка (практически самогон) из зерновых (ржи, пшеницы, кукурузы). Коньяк - спирт из виноградного вина, выдержанный в дубовых бочках, чем дольше, тем лучше.

Ответ от Александр Команенко[новичек]
Коньяк изготавливается путём выдержки спирта, полученного из виноградного вина методом дисцилляции в новых дубовых бочках. Употребляется в чистом виде из специального бокала слегка прогретым рукой. Хароший виски изготавливают из спирта, полученного путем перегонки пива и выдержанного в б/у бочках из под вин. Употребляется в основном со льдом или содовай.

Ответ от Андрей Горбатенко[гуру]
Ну вот, так сказать viribus unitis все более-менее значительное изложили.
Остановлюсь только на одном факте, который представляется мне лично интересным.
Г-н Леро (Lheraud), владелец одноименной марки коньяка утверждает, что с возрастом различия между коньяком и виски стираются. Возможно, это и фигура речи - но, якобы, он не может различить 50-летний виски и коньяк, и, при надлежащих условиях выдержки, оба этих напитка стремятся примерно к одинаковому идеальному вкусу.
На самом деле, это сближение ощущается даже в 15-18-летних напитках, могу подтвердить ))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая существенная разница между коньяком и виски (состав, воздействие, традиции пития)?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*