Витамин с в квашеной капусте
Автор Vyacheslav Bochin задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Откуда берется витамин С в квашеной капусте? и получил лучший ответ
Ответ от Лёка[гуру]
Вообще аскорбинка наличествует и в свежей капусте... Вопрос, видимо, навеян утверждениями о том, что в квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей?
Витамин С разлагается при тепловой обработке. Потому овощные и фруктовые заготовки, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина. А при квашении капусты тепловая обработка не производится, следовательно витамин С сохраняется в полном объеме.
Настоящая квашеная капустка - чемпионка среди зимних заготовок по содержанию витамина С и антиоксидантов. Кроме того, квашеная капуста содержит много витамина В6 и фолиевой кислоты. В ней содержится целый комплекс минеральных веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. В капусте имеются органические кислоты, пектины, сахара (в основном это глюкоза и фруктоза). Ученые отмечают, что помимо сильнейшего антиоксиданта-витамина С, квашеная капуста содержит еще один мощный антиоксидант кверцетин (наравне с аскорбиновой кислотой он, в частности, защищает дыхательную систему человека от вредного воздействия загрязненного воздуха больших городов.
Специалисты объясняют: квашение - это сложный биологический процесс, обусловленный жизнедеятельностью молочнокислых бактерий. Во время брожения капусты образуются молочная и уксусная кислоты, этиловый спирт, углекислый газ и другие вещества, придающие заготовке своеобразный вкус.
Синтез аскорбиновой кислоты - ссылка,поэтому вряд ли мы получим ее в результате обычного брожения. Думаю, утверждение о увеличении количества витамина С связано с тем, что квашение способствует получению вкусного и более легко усвояемого человеческим организмом (по сравнению со свежей капустой) продукта. ))
квашенная капуста сохраняет витамины (да и содержит она их больше чем сырая) за счет бактерий (или грибков, я не помню) которые переработали часть исходных витаминов и мин веществ для своих потреб.
В результате биохимических процессов произходяших во время брожения.
А вообще от тупо есть в капусте.. .
: )
ot tuda je, otkuda i deti v kapuste.. ne mojno skazt', eto vtorosortnue deti peresideli, kotoruh nikto ne zahotel brat' - no eto grubo!
При кислом брожении выделяется.
Он есть в капусте...
Где содержится витамин C?
В овощах и фруктах.
Больше всего витамина С в шиповнике - 3000 ед.
В лимоне всего
подробнее...
Подскажите пожалуйста, сколько витамина С содержится в квашеной капусте. или рассоле
Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых -70 мг%. Капуста обладает
подробнее...
В каких овощах (или фруктах) содержится больше всего витаминов?
в капусте
Содержит 1, 8% азотистых веществ, 0, 18% жиров, 1, 92% Сахаров, 3, 13% безазотистых
подробнее...
Сколько витаминов известно? Какие?
Витамин А
Витамин А является жирорастворимым. Чтобы он хорошо усваивался нашим пищевым
подробнее...
как хороша и чем полезна кислая капуста
говорят, что в ней витамина С больше, чем в свежей и больше, чем во многих цитрусовых!
эх!
подробнее...
Можно ли квасить или тушить фиолетовую капусту ?
Фиолетовую капусту не тушат, т. к. при тепловой обработке она выделят сок, и блюдо приобтает
подробнее...
Как избавится от попиломы
Метод избавления от папилломы зависит от ее размера и места нахождения на коже.
Если
подробнее...
как ПРАВИЛЬНО приготовить квашеную капусту?
Помните старый анекдот – «Хороша соленая капустка – и поставить на стол не стыдно, и съедят – не
подробнее...
Чем полезна квашеная капуста???
Кстати о витаминах, ими квашеная капуста чрезвычайно богата. В первую очередь это витамины С и К, а
подробнее...
в каком продукте больше всего содержится витамина С
Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских свинок и обезьян, не нуждается в
подробнее...
Как приготовить Квашенную капусту?
Капусту квасят осенью, примерно со второй половины сентября до середины ноября, в период массового
подробнее...
Ацерола трудно доступный продукт? (Где можно купить в Челябинске? ) Нужен витамин С а в Ацероле его говорят очень много!
плоды шиповника содержат больше витамина С.
2000 мг на 100 гр. (Acerola 1600 mg/100g). только
подробнее...
а какие витамины содержатся в капусте?
Капуста - кладезь витаминов.
источник: статья из газеты "ЕЛЕНА" *N16(200)* Четверг, 13 апреля
подробнее...