Витамин с в капусте
Автор Valeria Bolgova задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
а какие витамины содержатся в капусте? и получил лучший ответ
Ответ от Elena[гуру]
Капуста - кладезь витаминов.
источник: статья из газеты "ЕЛЕНА" *N16(200)* Четверг, 13 апреля 2000
--------------------------------------------------------------------------------
Вряд ли найдется хотя бы один огородник, который бы не выращивал капусту на своем участке, поскольку она является незаменимым, особенно по нынешним временам, продуктом питания. Капуста - это самое древнее овощное растение. Ценят ее за высокое содержание незаменимых аминокислот, сахаров, минеральных солей, витаминов. Культивируется несколько видов и разновидностей капусты: белокачанная, красно-качанная, савойская, брюссельская, кольраби (стеблевая) , цветная, брокколи (спаржевая) , китайская, пекинская или листовая, и декоративная. Сегодня мы расскажем о ценных свойствах капусты, о влиянии веществ, содержащихся в капусте, на организм человека.
Ешьте капусту,
и болезни отступят
Любопытные результаты длительных эпидемиологических исследований были опубликованы в материалах журнала "Наука". Ученые установили, что люди, которые много едят овощей из семейства крестоцветных (капуста - обычная, цветная, брюссельская, брокколи) , много меньше болеют раком толстого кишечника, чем те, кто пренебрегает ими. Например, из брокколи была выделена группа сероорганических соединений, которые в два раза снижали число случаев рака толстого кишечника у подопытных животных.
Капуста способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения.
Капуста в свежем виде быстро создает чувство насыщения при малой калорийности (28-30 ккал/100 г продукта) , обеспечивает хороший лечебный эффект при ожирении, вялой деятельности кишечника (запоры) , пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, подагре, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе, стенокардии, нарушениях сердечного ритма. Но при употреблении большого количества свежей капусты даже у здорового человека могут возникнуть изжога, отрыжка, боли и вздутие живота. Поэтому людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, рекомендуется осторожный прием свежей капусты. Им предпочтительнее ее употреблять в вареном виде (5-7 минут) , чтобы избежать раздражающего действия эфирных масел и клетчатки на желудок и кишечник. А прямым противопоказанием для приема свежей капусты являются: повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Снадобье при хронических заболеваниях бронхов и легких
При хронических заболеваниях бронхов и легких с сильным мучительным кашлем и трудно отделяемой мокротой из свежей капусты, меда и воды готовят отвар в соотношении 1:0,2:5, томят на водяной бане 30 минут, доливают водой до исходного объема и пьют теплым 3-5 раз в день.
Снадобье при гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и кишечника, пиелонефрите и подагре
При данных болезнях используют отвар из листьев капусты в соотношении с водой 1:1, пьют 4-6 раз в день.
Снадобье при повышении тонуса
При весеннем недомогании рекомендуется употреблять натощак стакан сока свежей или квашенной капусты.
Снадобье при сахарном диабете
Разведенный водой сок (1:1) пьют по 1/4-1/3 стакана за 30-40 минут до еды, как сахаропонижающее средство при сахарном диабете.
Не забудем вырастить и брокколи
Брюссельская капуста от других видов капусты отличается высоким содержанием витамина С, белка. Цветная, савойская, краснокачанная и кольраби, аналогично белокачанной капусте, содержат много калия и фосфора, а также витамина С. Цветная капуста, кроме того, богата витаминами В1, К, фолиевой кислотой. Цветная капуста, брокколи, кольраби более пригодны для диетического питания, чем белокачанная и краснокачанная.
Витамин С, в цитрусовых также содержится.
Содержание витаминов и химических элементов в капусте (белокочанной)
Содержание в 100 г продукта:
Витамины (мг)
* Каротин - 0,02,
* Витамин В1 - 0,03-0,06,
* Витамин В2 - 0,04-0,05,
* Витамин В5 - 0,1,
* Витамин В6-0,11-0,14,
* Витамин Вс - 10-14,0,
* Витамин С - 45-120,
* Витамин РР - 0,74.
Макроэлементы (мг)
* калий - 185,
* кальций - 48,
* магний - 15-16,
* натрий - 13,
* фосфор - 31.
Микроэлементы (мкг)
* железо - 600-1000,
* йод - 37,
* кобальт-2,
* марганец - 240,
* медь - 104,
* молибден - 15,
* никель - 13,
* фтор - 36,
* цинк - 241.
Отличается капуста и сравнительно высоким содержанием макро- и микроэлементов, среди которых: калий, магний, фосфор, кальций и железо. Помимо этого в любой капусте содержится сбалансированный самой природой комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.
Капуста содержит витамин С в количестве отнюдь не меньшем, чем лимон, но при этом не обладает вкусом, вызывающим "кислое" выражение на лице, ибо органических кислот (лимонной, яблочной и др. ) в ней гораздо меньше, чем в лимоне.
Не меньшую ценность представляет комплекс витаминов группы В, которые проявляют свою активность в организме человека только в присутствии друг друга. Без особых натяжек можно утверждать, что их дефицит приводит к возникновению всевозможных болезней. Именно эти витамины участвуют в процессе обмена веществ в организме.
Содержащийся в капусте витамин U называют иногда противоязвенным фактором. Основной поставщик этого витамина - белокочанная капуста, но, обладая массой других питательных достоинств, эта капуста имеет грубые пищевые волокна и поэтому исключается из диетического и лечебного меню людей, страдающих язвенной болезнью, а также гастритом, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Выход из данной ситуации прост: таким больным (за исключением тех, кто имеет повышенную кислотность желудка) рекомендую т употреблять свежевыжатый капустный сок, который кроме витамина U содержит все остальные витамины и минеральные вещества в первозданном виде. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, исчезают диспепсические явления, ускоряется эвакуация содержимого толстого кишечника, улучшается функция печени. Кроме того, свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действием, его назначают при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, и бронхитах.
витами C
Подскажите пожалуйста, сколько витамина С содержится в квашеной капусте. или рассоле
Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых -70 мг%. Капуста обладает
подробнее...
Откуда берется витамин С в квашеной капусте?
Вообще аскорбинка наличествует и в свежей капусте... Вопрос, видимо, навеян утверждениями о том,
подробнее...
Сколько витамина с в лимоне?
Давайте посмотрим на кислый лимон трезвым взглядом. Витамина С, или аскорбиновой кислоты, в лимоне,
подробнее...
Для чего организму нужен витамин С?
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных
подробнее...
в каком продукте больше всего содержится витамина С
Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских свинок и обезьян, не нуждается в
подробнее...
в каких овощах содержится витамин С
собенно высока концентрация витамина С в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом
подробнее...
Ацерола трудно доступный продукт? (Где можно купить в Челябинске? ) Нужен витамин С а в Ацероле его говорят очень много!
плоды шиповника содержат больше витамина С.
2000 мг на 100 гр. (Acerola 1600 mg/100g). только
подробнее...
Дорогие хозяйки подскажите что сделать с цветной капустой?
Цветную капусту нужно отваривать до готовности, но если она разваливается, она переварена. Стебель
подробнее...
в каком овоще больше всего витамина С
лук, капуста, перец болгарский, причем, чем дольше хранятся, тем витаминов
подробнее...
Где содержится витамин C?
В овощах и фруктах.
Больше всего витамина С в шиповнике - 3000 ед.
В лимоне всего
подробнее...
как ПРАВИЛЬНО приготовить квашеную капусту?
Помните старый анекдот – «Хороша соленая капустка – и поставить на стол не стыдно, и съедят – не
подробнее...
Какие продукты содержат витамины А и Б?
Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные
подробнее...