вкусное песочное тесто



Как сделать песочное тесто

Автор Лилит задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

подскажите как правильно приготовить вкусное песочное тесто. и получил лучший ответ

Ответ от Лана[гуру]
Тесто песочное
Состав
масло сливочное или маргарин - 300г,
мука - 3 стакана,
сахар - 1 стакан,
яйца - 2шт,
выход теста - 900г
Приготовление
Масло, сахар и яйца размешивают в кастрюле или миске деревянной лопаточкой до получения однородной массы. В эту массу всыпают муку и рукой замешивают тесто. Через 1-2 мин тесто разделывают. Если оно нагрелось от рук, его надо до разделки охладить.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Присутствие в тесте большого количества жиров обеспечивает его пластичность и рассыпчатость готовых изделий. При уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими. Частичная замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Яйца частично можно заменить водой, от этого увеличивается пластичность теста, но вкус изделий ухудшается.
Если тесто готовят для изделий с начинками или кремом, ароматизировать его не следует. Тесто же для разного рода печенья и других сухих изделий необходимо ароматизировать, чтобы придать им определенный вкус. Так, например, на 1 стакан муки можно добавить 1 г ванильного сахара, лимонную цедру от 1/4 лимона или апельсина, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/8 часть мелко растертого мускатного ореха. Приятный вкус придают изделиям поджаренный и мелко растертый миндаль или орех; в тесто из 2 стаканов муки можно положить до 1/2 стакана орехов, уменьшая на столько же количество муки. Можно 1 ст. ложку муки в тесте заменить 1 ст. ложкой порошка какао, смешанным с таким же количеством сахара. Перечисленные вкусовые вещества следует добавлять при размешивании масла с сахаром и яйцом. Готовое ароматизированное тесто называется ванильным, лимонным, миндальным и т. п.
Наилучшая температура для теста 15 - 20 градусов. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При температуре выше 25 градусов масло в тесто размягчается и может отделиться от остальных продуктов; такое тесто крошится при раскатке, а приготовленные из него изделия получаются очень жесткими. Чтобы исправить такое тесто, нужно его хорошо охладить, подержать руки в холодной воде и быстро, в течение 2 минут, перемять тесто до пластичного состояния. Если тесто не становится пластичным, надо добавить в него яичный желток.
Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому все изделия следует готовить из тонко раскатанных пластов - толщиной 4 - 8 мм.
Перед раскаткой немного переминают тесто холодными руками, не подсыпая муки, и формуют прямоугольный кусок в виде кирпича. Этот кусок кладут на посыпанный мукой стол или доску, посыпают сверху мукой и раскатывают в пласт.
Тесто надо раскатывать на ровной доске или столе. Если стол неровный, пласт будет иметь разную толщину, при выпечке тонкие места пригорят, а толстые останутся непропеченными.
Из раскатанного теста ножом или выемками делают разные фигуры или переносят на противень при помощи скалки. Излишек теста по краям противня зачищают ножом.
Противни должны быть чистыми, сухими, без всякой смазки, так как изделия из песочного теста к противням не пристают.
Песочные изделия выпекают при температуре 240 - 250 градусов до золотистого цвета на поверхности и внутри лепешек. Пласты теста, выпекаемые для нарезных пирожных и тортов, накалывают кончиком ножа. Если пласты в одном месте испеклись, а в другом месте еще сырое, то на испеченные места сверху и снизу кладут листки бумаги и продолжают выпечку, пока весь пласт не пропечется.
Испеченные изделия из песочного теста очень нежные и легко ломаются. Большие пласты, которые потом склеиваются кремами или фруктовыми начинками, нужно выпекать не на противнях, а на железных листах, с которых легче снимать испеченные пласты.
Во время выпечки пласты слегка приклеиваются к железному листу. Чтобы оторвать пласт от железного листа, нужно немного остудить лист, взять его обеими руками и слегка ударить краем листа о край стола или о другой предмет, пока пласт не сдвинется с места. Затем, придерживая левой рукой железный лист,

Ответ от For_liliy[гуру]
Песочное тесто (основной рецепт)
Состав:
1 пачка (200 г) маргарина или сливочного масла
1 яйцо
200 г сметаны
немного сахара (1-3 столовые ложки)
0.5 чайной ложки соды
мука
Приготовление:
Маргарин или сливочное масло растопить.
Яйцо взбить добела с сахаром .
Соду погасить в сметане.
Все смешать и добавить столько муки, чтоб тесто было мягким и не липло к рукам (около 3-х стаканов, муку добавлять порциями) .
Ваниль, корица и соль - по вкусу.
-----------------------------------------
РЕЦЕПТЫ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
Сладкое песочное тесто: 300 г (2,5 стакана) муки 1 или высшего сорта, 200 г сливочного масла или маргарина, 100 г (0,5 стакана) сахара, 1 яйцо, тертая цедра 0,5 лимона или немного ванилина.
-----------------------------------------------
Мягкое сладкое песочное тесто: 300 г муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 2 яичных желтка, 75—100 г са¬хара, 3 шт. горького миндаля.
-------------------------------------------------------
Песочное тесто с картофелем: 200 г муки, 200 г отварного картофеля (две средних картофелины) , 150 г сливочно¬го масла или маргарина (половину можно заменить свиным жи¬ром) , 1 яйцо или 2 ст. ложки холодной воды, 0,5 чайной ложки соли, (сахар) .
----------------------------------------------
Песочное тесто со сметаной: 300 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 0,5—1 яйцо, 0,25 чайной ложки пищевой соды, 0,5—2 ст. ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 100 г сметаны.
--------------------------------------------------------
Песочное тесто с творогом: 300 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г творога, 0,5 чайной ложки соли, 1—2 ст. ложки сахара.
-------------------------------------------------------------
Дрожжевое песочное тесто: 300 г муки, 150—175 г маргарина, 0,5 чайной ложки соли, (2 ст. ложки сахара) , 35 г дрож¬жей, 2/3 стакана холодного молока.
----------------------------------------------------------
Песочное тесто с сыром: 200 г муки, 150 г тертого сыра, 150 г сливочного масла или маргарина, 0,25 чайной ложки соли, 0,25 чайной ложки красного или черного перца, 1 яйцо.
-----------------------------------------------------
Песочное тесто с пекарским порошком: 250г муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки сахара, 1—2 яйца, 1—2 ст. ложки сли¬вок или вина, 0,25 чайной ложки соли, тертая лимонная цедра или ванилин.
------------------------------

Ответ от Mumbasa[гуру]
все рецепты хороши, ты только за песок не забудь

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите как правильно приготовить вкусное песочное тесто.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*