Автор ~кАтЮшКа~ задал вопрос в разделе Естественные науки
Почему вода в маленькой кастрюле не кипит, когда вода в большой кастрюле уже закипела? и получил лучший ответ
Ответ от Лёка[гуру]
Кипение - это переход жидкости в пар, происходящий с образованием в объеме жидкости пузырьков пара. Пузырьки растут вследствие испарения в них жидкости, всплывают, и содержащийся в пузырьках насыщенный пар переходит в паровую фазу над жидкостью.
Для поддержания кипения к жидкости необходимо подводить теплоту, которая расходуется на парообразование и работу пара против внешнего давления при увеличении объёма паровой фазы.
Чтобы вода в маленькой кастрюле кипела, ей необходимо сообщать тепло извне. Вода в большой кастрюле не может быть нагретой выше температуры кипения, т. е. теплоту на парообразование в маленькой кастрюле взять негде... Поэтому температура воды в маленькой кастрюле может лишь сравняться с температурой воды в большой кастрюле, но кипеть она не будет...
из-за теплопроводности стенки маленькой кастрюли...
Если загерметизировать большую кастрюлю, то вода в маленькой вскоре закипит.
Не закипит вообще.
Для закипания воды в нормальных условиях требуется 100 градусов цельсия, а температура кипящей воды всего 98 градусов.