Гречка как готовить
Автор Адина Эргашева задал вопрос в разделе Готовим детям
как приготовить гречку. как приготовить гречку и получил лучший ответ
Ответ от Даниил Подгорнов[новичек]
Гречка – одна из самых полезных круп, которую так легко и просто готовить. Но просто не значить вкусно. Как приготовить гречку правильно? С одной стороны – сложностей в приготовлении нет и испортить гречневую крупу нельзя, а с другой, чтобы получить вкусную и рассыпчатую кашу, следует учитывать некоторые правила. Самой распространённой ошибкой многих хозяек является не соблюдение пропорций во время приготовления гречки.
Гречку можно варить далеко не во всякой посуде. Не рекомендуется использовать кастрюльки из алюминия и эмали, лучше готовить в казане или емкости с хорошим дном. От выбора посуды зависит равномерность прогрева и время приготовления крупы. Обязательное условие – наличие плотно прилегающей крышки для удерживания пара. Секрет приготовления отменной гречневой каши – ее необходимо готовить на пару, а не варится, как многие считают. Поэтому к выбору посуды следует относиться серьезно.
Не менее важно – учитывать все пропорции, добавлять что-либо «на глаз» не нужно. Соотношение воды и гречки составляет – 1:2. То есть на 2 стакана воды приходиться 1 стакан гречневой крупы. Только при таком соотношении Вы получите вкусную и рассыпчатую гречку. Предварительно крупу не вымачивают, достаточно ее хорошо промыть в холодной воде и высыпать в кастрюлю. Доливают кипяченую воду и ставят на сильный огонь. Как только вода закипает, добавляют соль по вкусу. Огонь уменьшают и готовят с плотно закрытой крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут.
Во время пропаривания гречки не желательно часто отрывать крышку, чтобы весь пар оставался внутри. Перемешивать крупу не нужно. По истечению 15 минут необходимо проверить, не осталось ли вода в емкости. Если жидкость выпарилась не полностью, следует подержать крупу еще несколько минут с открытой крышкой, чтобы гречка стала вкусной и аппетитной на вид. Гречневая каша не должна пригореть. Готовую крупу рекомендуется потомить на плите, выключив огонь, – она хорошо натянется и станет ароматной.
С гречкой рекомендуем подавать гуляши – рецепты тут
Получить рассыпчатую гречневую кашу можно, предварительно поджарив крупу без добавления масла. Необходимое количество гречки высыпаем в сухой сотейник или сковороду, ставим на маленький огонь и поджариваем в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Достаточно 4 минут. Перемешивать гречку нужно обязательно, иначе она быстро подгорит, и вкус Вашего блюда будет испорчен.
Чтобы приготовить вкусную и питательную гречку, не обязательно ее варить. Существует более простой и легкий способ – запарить крупу горячей водой в термосе. Гречневую крупу (1 стакан) хорошо промываем в кипяченой воде и высыпаем в термос или глубокую емкость – кастрюлю или банку. Вливаем кипяток (2 стакана) , солим по вкусу. Плотно закручиваем крышку термоса и укутываем полотенцем. Гречку можно запаривать на несколько часов или поставить в теплое место на всю ночь. Крупа, запаренная в термосе, сохраняет все питательные элементы и витамины.
Разнообразить привычный вкус гречки помогут разнообразные добавки, которые необходимо вносить в конце приготовления каши. Гречка неплохо сочетается с обжаренным фаршем, луком и морковью, жареными грибами, вареными яйцами, тушеным мясом и птицей, молоком, сливочным маслом, сухофруктами, особенно с изюмом и сахаром. Вкусная крупа получается с поджаренным сочным беконом или ветчиной, свиными колбасками или молочными сосисками, а также шкварками с жареным луком. В любом случае правильно приготовленная гречка с разными интересными добавками получиться не вкусно не может.
Экспериментируйте и наслаждайтесь!
В классике сперва прожарить на "сухой" сковородке, потом варить до готовности.
отварить в подсоленной воде, готовность просто пробовать на вкус, затем воду слить и в гречку добавить кусочек сливочного масла, а еще очень вкусно если гречку отварную в горшочек или в форму в духовку на минут 10-15 убрать и тоже сверху кусочек сливочного масла положить
Берешь кастрюлю, наливаешь воды, ставишь на газ, берешь гречку, высыпаешь в кострию с водой, варишь минут 30-40 пока вода не выкипит, всё, готово
Перебрать. промыть. воды на 3см выше уровня крупы, 1 ч л соли. Варим до полного выкипания воды.
Я готовлю так, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, которые при варке разрушаются. Гречку перебираю, промываю холодной водой. Кипячу воду и кипящей водой заливаю гречку в пропорции 1:2,5. Закрываю крышкой и укутываю в одеяло (куртку и прочая) на 2 часа. Она в себя вбирает воду. Аромат и вкус не сравнить с вареной. И полезнее намного. При варке уже не то.
стакан гречки на 2 стакана воды. 1:2 пропорция.
кипятите воду, всыпаете гречку, солите. варите, пока не выкипет вода, пробуете, если ещё жестковата то чуть-чуть добавляете ещё воды. когда крупа мягкая, выключаете огонь, накрываете крышкой, пускай потомится.
Гречку можно варить далеко не во всякой посуде. Не рекомендуется использовать кастрюльки из алюминия и эмали, лучше готовить в казане или емкости с хорошим дном. От выбора посуды зависит равномерность прогрева и время приготовления крупы. Обязательное условие – наличие плотно прилегающей крышки для удерживания пара. Секрет приготовления отменной гречневой каши – ее необходимо готовить на пару, а не варится, как многие считают. Поэтому к выбору посуды следует относиться серьезно.
Не менее важно – учитывать все пропорции, добавлять что-либо «на глаз» не нужно. Соотношение воды и гречки составляет – 1:2. То есть на 2 стакана воды приходиться 1 стакан гречневой крупы. Только при таком соотношении Вы получите вкусную и рассыпчатую гречку. Предварительно крупу не вымачивают, достаточно ее хорошо промыть в холодной воде и высыпать в кастрюлю. Доливают кипяченую воду и ставят на сильный огонь. Как только вода закипает, добавляют соль по вкусу. Огонь уменьшают и готовят с плотно закрытой крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут.
Во время пропаривания гречки не желательно часто отрывать крышку, чтобы весь пар оставался внутри. Перемешивать крупу не нужно. По истечению 15 минут необходимо проверить, не осталось ли вода в емкости. Если жидкость выпарилась не полностью, следует подержать крупу еще несколько минут с открытой крышкой, чтобы гречка стала вкусной и аппетитной на вид. Гречневая каша не должна пригореть. Готовую крупу рекомендуется потомить на плите, выключив огонь, – она хорошо натянется и станет ароматной.
Получить рассыпчатую гречневую кашу можно, предварительно поджарив крупу без добавления масла. Необходимое количество гречки высыпаем в сухой сотейник или сковороду, ставим на маленький огонь и поджариваем в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Достаточно 4 минут. Перемешивать гречку нужно обязательно, иначе она быстро подгорит, и вкус Вашего блюда будет испорчен.
Чтобы приготовить вкусную и питательную гречку, не обязательно ее варить. Существует более простой и легкий способ – запарить крупу горячей водой в термосе. Гречневую крупу (1 стакан) хорошо промываем в кипяченой воде и высыпаем в термос или глубокую емкость – кастрюлю или банку. Вливаем кипяток (2 стакана) , солим по вкусу. Плотно закручиваем крышку термоса и укутываем полотенцем. Гречку можно запаривать на несколько часов или поставить в теплое место на всю ночь. Крупа, запаренная в термосе, сохраняет все питательные элементы и витамины.
Разнообразить привычный вкус гречки помогут разнообразные добавки, которые необходимо вносить в конце приготовления каши. Гречка неплохо сочетается с обжаренным фаршем, луком и морковью, жареными грибами, вареными яйцами, тушеным мясом и птицей, молоком, сливочным маслом, сухофруктами, особенно с изюмом и сахаром. Вкусная крупа получается с поджаренным сочным беконом или ветчиной, свиными колбасками или молочными сосисками, а также шкварками с жареным луком. В любом случае правильно приготовленная гречка с разными интересными добавками получиться не вкусно не может.
Экспериментируйте и наслаждайтесь!
а ещё в кипящую подсоленую воду высыпать гречку, закипела и выключить. Она набухнет и полезные свойства сохранит. Можно и масла сразу и перемешать. За пару чаосв готова (когда есть время). Я часто вечером делаю, на завтрак есть гречка.
А ребёнку ток так и готовлю: промыла, залила молоком и в холодильник (жара, что б не скисло) , утром проварила. Зимой кипятком заливала (молоком) и на балкон.
Стакан гречки +2 стакана воды. Когда закипит, убавить газ до минимального и томить до полного выкипания воды. +соль. перец. Потом зажарьте лук до золотистого цвета. и когда ваша гречка остынет, вымешайте её с зажаренным луком. Вкусно!!!
Перебрать и сварить.
Итак, отмеряем стакан гречки (без горки) , высыпаем в чашку и хорошенько перебираем, удаляя мелкие камешки и частицы мусора.
Затем...
Каша гречневая и секреты еe приготовления ингредиенты Хорошенько промываем крупу холодной водой и сменяем воду несколько раз, пока она не станет чистой как на фотографии.
После промывки гречку необходимо немного просушить.
Каша гречневая и секреты еe приготовления ингредиенты Теперь высыпаем гречку в сковороду и поджариваем её на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Каша гречневая и секреты еe приготовления ингредиенты В кастрюле с толстыми стенками и дном на медленном огне растопите сливочное масло (1/2 чайной ложки) , добавьте соль, гречку и...
Каша гречневая и секреты еe приготовления ингредиенты Хорошенько перемешайте, чтобы каждая гречинка (ядрица) покрылась маслом (но не жарьте). Пока Вы это делаете, необходимо вскипятить в чайнике или кастрюле 2 стакана воды.
Каша гречневая и секреты еe приготовления ингредиенты Смешав крупу с солью и маслом, вливаем в неё кипящую воду и убавляем огонь до минимума.
Каша гречневая и секреты еe приготовления ингредиенты Накрываем плотной крышкой и не открываем её минут 15-20.
Здесь важно именно невмешательство в процесс, ведь наша кашка готовится не столько на воде, сколько на пару.
Каша гречневая и секреты еe приготовления ингредиенты Ну вот, наша замечательная кашка готова!
Каша гречневая и секреты еe приготовления ингредиенты Выложите её в тарелку деревянной ложкой и положите в кашку кусочек сливочного масла (масло здесь просто необходимо) и подавайте к столу горячей.
Приятного аппетита!
У меня дочка гречку на молоке не ела вообще. Поэтому я готовила ей на воде, подсоленную, а в конце варки добавляла жареный лук. Уминала за милую душу. Единственное, что гречка слегка горчит. Поэтому доводила ее до кипения, сливала почти всю воду, заливала снова кипятком и варила до готовности. Тогда она получается мягкая, вкусная, как раз для детского питания. А пропорции - обычные: на 1 стакан гречки - 2 стакана воды (если надо, чтоб была пожиже, то 2,5).
Муж не особо любит. Делала один раз с тушенкой, очень понравилось) Легко и вкусно
крупу перебрать, промыть и обжарить. Мясо пожарить с луком. В кастрюлю с толстым дном поместить обжаренное мясо, гречку посолить и залить водой выше уровня на см 4. Когда вода закипит убавить огонь и продолжить варить до готовности
Правильно и полезно и вкусно готовили гречку наши предки, ставили горшок в остывающую после выпечки хлеба печь часа эдок на 2-3 и она там упревала! Примерно так можно и дома, расколить духовку и отключить и хотябы часок подождать. Пропорции теже1к2.
А я варю так, на одну порцию гречки две порции воды, а иногда запариваю на ночь гречку, говорят так даже полезнее
Какие продукты нужны для салата цезарь? как готовить?
#yaimg158145# Приготовим сначала крутоны (гренки). Срежем с батона корку, середину нарезаем
подробнее...
что такое фондю и как готовят это?
Оооо, это такая вкуснятина!! !
Фондю изобретение швейцарцев. Каждый швейцарский кантон
подробнее...
Как готовить шоколад? Мы с подругой хотим зделать шоколад но не знаем рецепт помогите!!!
Итак, если ты загорелась идеей сделать домашний шоколад в домашних условиях, то тебе потребуется
подробнее...
как гречка помогает похудеть?? дайте рецепт как готовить чтобы похудеть?
Суть диеты очень проста: вам потребуется, есть одну гречку, которою следует приготовить немного
подробнее...
Кто как готовит язык говяжий? Подскажите рецепты испробованные лично.
ЯЗЫК В СМЕТАНЕ
1 говяжий язык (500-700 г.) , 3 луковицы, 700 мл. сметаны, 1 морковь, соль,
подробнее...
Какие блюда из гречки вы готовите? Сладкие рецепты не пишите, пожалуйста!
В армии её наелся на всю жизнь, смотреть на неё не могу.
подробнее...
Для 140-150 грамм варёной гречки, сколько нужно грамм сухой гречки? И сколько мл воды?
Всегда мерил кружками, так что по весу не скажу, а вот воды.... Смотря как готовить, на плите в 3
подробнее...
как приготовить буйабес?
Буйабес (марсельская уха)
Для приготовления супа нужно будет несколько видов разной рыбы
подробнее...
Как сделать вкусный шоколад дома?
Простой рецепт шоколада в домашних условиях
Компоненты:
порошок какао — 100 г
подробнее...
Какие полезные вещества и микроэлементы входят в состав гречневой крупы?
Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических
подробнее...
Что такое трюфельное масло? Как получают?
Трюфельным маслом называют оливковое (реже виноградное) масло, настоянное на белых или черных
подробнее...
можно ли сварить кашу из пророщенной гречки ?
МОЖНО СВАРИТЬ КАШУ ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ГРЕЧКИ. "но тогда крупа теряет все свои полезные вещества"
подробнее...
кто сидел на гречневой диете??и как результаты?что еще можно есть во время диеты?
Гречневая диета позволяет за неделю избавиться от 4-10 кг. Гречневая крупа не просто полезна, но и
подробнее...
а если можно сварить кашу в микроволновке то на какое время её надо ставить???
Для разных круп свое время.
Например способ приготовления гречневой каши:
1. Гречневую
подробнее...
Сколько гречки можно съедать в день? (гречневая диета)
Одна из самых простых, эффективных и безопасных диет разработана на основе гречневой каши. По
подробнее...