Вустерский
Автор Ольга Мозганова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
что такое вустерский соус, можно ли его купить или сделать самой? и получил лучший ответ
Ответ от Ёчастливая Я[гуру]
Worcestershire sauce (вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер) — все его называют на русском языке, как хотят — разработан в Англии во второй половине XIX века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.
Этот соус — универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.
Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни — ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок — бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре — бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднен.
Уорчестер — сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.
Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс» , хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.
В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера — 10 кг — требуются следующие компоненты:
950 г томатной пасты,
190 г экстракта грецких орехов,
570 г экстракта-отвара шампиньонов,
80 г чёрного молотого перца,
760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай) ,
570 г тамаринда,
190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки) ,
100 г карри (порошок) ,
340 г экстракта красного перца чили,
4 г душистого перца,
190 г лимона,
40 г хрена,
80 г сельдерея,
80 г мясного экстракта,
70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный) ,
2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового) ,
3 л воды,
1 г имбиря,
1 г лаврового листа,
4 г мускатного ореха,
230 г соли,
230 г сахара,
1 г стручка чили,
19 г жжёного сахара,
10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе) .
Из приведённого рецепта ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет менее 10 кг. Кроме того, производитель никогда не сообщает технологию приготовления. Так что этот соус (или подделку под него) придется приобретать в магазине.
Вустерский соус в мире производят несколько компаний. В России оптимально покупать вустер или производства «Heinz» или «Ли и Перринс» .
Единственное его достоинство - в коктейле Кровавая Мери он водку не окрашивает в розовый цвет, а томатный сок красит. А так это кетчуп. Состав несколько раз менялся. Сейчас его вообще американской компании продали и она новый состав соуса засекретила.
Не слышал, чтобы его сам кто-то делал - заменяют томатной пастой и кетчупом. В продаже видел как-то в супермаркете, но не интересуюсь. Правда у вустерширского соуса привкус плодов тамаринда что ли весьма специфический.
Вустерширский соус или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce) — по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус. Вустерширский соус — традиционный кисло-сладкий, слегка пикантный английский соус, приготавливаемый из более чем 20 компонентов. Рецептура соуса может варьироваться.
Состав соуса: томатная паста, экстракт грецких орехов, экстракт-отвар шампиньонов, репчатый лук, лук-шалот, чеснок, чёрный молотый перец, тамаринд, анчоусы или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки) , карри, экстракт перца чили, душистый перец, сок лимона, хрен, сельдерей, имбирь, лавровый лист, мускатный орех, экстракт эстрагона, соль, сахар или кукурузный сироп, жжёный сахар или чёрная патока, десертное вино (портвейн, токай) , мясной экстракт или соевый соус, аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный) , солодовый уксус, вода, ямайский перец, гвоздика.
Вустерширский соус — важный компонент салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».
какой нафиг кетчуп Владимир Птохов вы его хоть в глаза видели???? и пробовали хоть раз. похож он на вид на рыбный или соевый соус по цвету и косистенции, по вкусу ни капли ни на что вообще в мире не похож. если смешать рыбный, соевый и устричный соус может получится отдаленная породия на оригинал и причем вообще по вкусу не похоже но приближенно. вкус там настолько богат, там столько всего намешано, но основа солено- пряный анчоус как и у рыбного соуса.
муж привез вустерский или как правильно вутчестерский соус, куда добавлять, кроме мяса(это понятно)
Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус,
подробнее...
Стоит ли пробовать вустерский соус (Worcestershire sauce, Lea&Perrins)? Каков он на вкус?
Попробовать нужно всё, но не всём нужно останавливаться. ))
К слову, вустерский соус — это
подробнее...
где взять вустерский соус?
Он наверное теперь везде продается. В ЛЕНТЕ, АШАНЕ, МЕТРО точно есть, стоит примерно 100 рублей (не
подробнее...
Вустерский соус рецепт
только покупаю. нет смысла делать самой, да и невозможно. . возни много - два года, а использую
подробнее...
подскажите рецепт свиного рулета
Ингредиенты:
свиная брюшина весом от 0,8 до 1,5 кг
чеснок
3-5 ст. ложек
подробнее...
Как приготовить соус Тонкацу?
соус тонкацу:
4 cт. л. томатного кетчупа
2 cт. л. вустерского соуса
2 cт. л. белого
подробнее...
как приготовить говяж. ребрышки в духовке-на какую температ. и какое время? ребра уже замаринованы с вечера.
ГОВЯЖЬИ РЕБРА СО СПЕЦИЯМИ
1/4 стакана 60 мл муки
2 ст. л. 30 мл сухой горчицы
1 ч. л.
подробнее...
лапша со свининой по китайски, чем можно заменить соусы. рецепт
Секреты приготовления Вустерского соуса
Соус, о котором мы поговорим, очень знаменит среди
подробнее...
Тамаринд. Использование в кулинарии? Полезные свойства?
Тамари́нд инди́йский (лат. Tamarindus indica), инди́йский фи́ник — растение
подробнее...
Как правильно приготовить карпаччо?
Карпаччо – такой же символ Венеции, как карнавальная маска. Простое и аристократически изысканное
подробнее...
подскажие рецепт ворчестерского соуса
Ворчестерский соус
или ворчестерширский соус,
ворчестер, вустерский соус, вустер
(англ.
подробнее...
Вустер-это что за соус такой? Можно его самой сделать? Куда используют его?
- разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.
подробнее...