Автор МАЙ_Я задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Кто выпекает ржаной хлеб в домашних условиях? Поделитесь, пожалуйста, секретами. и получил лучший ответ
Ответ от Анатолий Пильгун[активный]
Хлеб ржаной
Состав:
• соль - 1 столовая ложка
• растительное масло - 1 столовая ложка
• семена тмина - 3 столовые ложки
• пшеничная мука - 3 стакана
• ржаная мука - 3 стакана
• сахар - 1 столовая ложка
• дрожжи - 2 столовые ложки
• вода - 3 стакана
Способ приготовления:
1. Для опары смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и оставьте до запенивания. Смешайте ржаную муку, пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влейте в муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Накройте салфеткой и отставьте примерно на 1 час в теплом месте. После того как тесто поднимется, разделите его пополам, поместите на смазанный маслом противень и оставьте на 2 часа.
2. Нагрейте духовку до высокой температуры и поместите в нее противень. Выпекайте около 1 часа до появления коричневой корочки. Смажьте поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом. Охлаждайте 15 минут до извлечения из хлебных форм. Придайте красоту и аромат хлебу при помощи посыпки. Ее можно добавлять на разных этапах выпечки хлеба: в начале выпечки, через 10 минут после начала выпечки или сразу же после окончания выпечки, пока хлеб еще горячий. Если вы хотите посыпать хлеб в начале выпечки, просто быстро откройте крышку, чтобы потерять как можно меньше тепла. Перед тем, как добавлять посыпку, хлеб нужно смазать глазурью. Тогда посыпка действительно задержится на хлебе.
Ну а какие секреты? Белый ли, черный - в целом одинаково, разве что с пшеничным полегче управляться.
Главный смысл делать дома - чтобы получалось то, чего нет вообще в магазинах. Это: 1. Без дрожжей (и прочей мерзости - улучшителей, смягчителей, красителей и т. д.) . 2. Из хорошей муки (для своего желудка, а не для красоты магазинной) ; в случае черного хлеба это д. б. ржаная обойная мука (ее оч. трудно купить) .
Можно на закваске либо вообще без (наз-ся пресный хлеб - так еще делают некоторые торты/кексы) .
Делается в духовке. Определись, какой вариант тебе нравится, если первый раз - можно начать с к-нибудь рецепта из книжки, дальше отработается свой стиль. Простейший вариант: мука+вода+подс. масло.
Какое нужно тесто для хлеба в домашних условиях?
Как приготовить хлеб в домашних условиях.
Хорошего, аппетитного, горячего хлеба сегодня
подробнее...
Как испечь белый хлеб в домашних условиях, в духовке?
* Мука пшеничная 2стакана (стакан 250мл. )
* Вода кипячёная, теплая 1стакан.
* Соль 1ч.
подробнее...
рецепт подскажите ржаного хлеба в домашних условиях?
Ржаной хлеб в домашних условиях
ОПАРА
1. Дрожжи сухие 1,5 ч. л. + 1/2 ч. л. сахара
подробнее...
печь хлеб в домашних условиях, это полезно?
Не знаю насколько полезно, но можеш быть уверена, если руки перед выпечкой помыла и не добавляла
подробнее...
как приготовить хлеб кирпичик чёрный
В домашних условиях испечь хлеб подобный «Бородинскому» практически невозможно. Дело в том, что
подробнее...
как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях
Тесто
500 г жидкого кефира
1 ч. л. с верхом соды
2 ст. л. сахара
4 стакана (560 г)
подробнее...
Кто знает как правильно сделать закваску для хлеба, но без дрожжей?
Есть нюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше
подробнее...
Как делается бездрожжевой хлеб? Рецепты.
Как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях
Рецепт бездрожжевого хлеба
Закваска. У
подробнее...
круглый старинный хлеб
ПОДОВЫЙ ржаной хлеб. Выпекается без формы, на противнях, на нижнем уровне печи, который в старину
подробнее...
Как приготовить бородинский хлеб?
Хлеб – это незаменимый продукт в нашем рационе. В старину пекари изготавливали сотни разнообразных
подробнее...
рецепт белого хлеба
А Вы из какого зерна хотите испечь белый хлеб? Его можно испечь из разных злаков.
подробнее...
Дайте рецепт приготовления лаваша в домашних условиях!
ЛАВАШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
1 1/4 чашки теплой воды
2 ч. л. дрожжей
1 ч. л.
подробнее...
Как приготовить в домашних условия черный хлеб?
Необходимые на 1 буханку ингредиенты:
1) просеянная ржаная мука - 2 стакана и 5 ст. л. ;
подробнее...
Как испечь самсу в домашних условиях?
Праздничная самса. Очень вкусная и дико калорийная.
Тесто для самсы
· Масло или
подробнее...
А кто делает салат ЦЕЗАРЬ в домашних условиях? Напишите, пожалуйста, рецепт.
Салат "Цезарь" с курицей
Для рецепта Вам потребуются:
- куриные грудки - 4 шт.
подробнее...